Das besondere Entenbrust Rezept aus dem Backofen.
Ente mal anders mit einer raffinierten und konzentrierten Sauce aus Balsamico-Essig, Honig, Puderzucker und Weisswein. Also, seid mutig, ich zeige Euch mit diesem Rezept für meine Barbarie Entenbrust wie´s geht.
Ein unglaublich delikater, fruchtig-süß-saurer Geschmack, wirklich eines meiner Lieblingsgerichte und falls ihr mal Showcooking mit Freunden oder Familie macht ein echter Clou, vor allem die Nummer mit dem Puderzucker.
Was ist eigentlich eine Barbarie Entenbrust bzw. Ente?
Es handelt sich hier um eine besondere Entengattung mit festem, eher magerem, rosa Fleisch mit einem besonders würzigen und delikaten Geschmack.
Wichtig: Wenn ihr sie schön saftig mögt, dann sollte sie innen noch leicht rosa sein und eine Kerntemperatur von 64°-66° haben.
Falls ihr noch die passende Weinempfehlung sucht, seid ihr bei mir auch richtig: Ein kräftiger Weißwein ist perfekt, ich habe zwei Links für Euch:
https://www.andib-liebt.de/schwarz-weiss-joh-schwarz-weisswein-oesterreich/
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Allerbesten Appetit, viel Erfolg bei der Zubereitung und los geht´s mit meinem Rezept:
Entenbrust mit Balsamico-Honig-Sauce
Zutaten
- 2 Entenbrustfilets mit Haut
- Puderzucker
- 1 EL Honig
- weißer Balsamico
- 150 ml trockener Weißwein
- 1 Bio-Orange
- 100 ml Hühnerbrühe
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 250 gr Pfannengnocchi
Anleitungen
- Die Entenbrust unter fließendem, kaltem Wasser abspülen, gut trockentupfen und die Außenhaut mit einem scharfen Messer bis kurz über dem roten Fleisch 4–5x längs einritzen
- Mit Meersalz und Pfeffer einreiben.
- In etwas Butterschmalz zunächst auf der Hautseite kräftig anbraten bis die Haut gold-gelb ist, dann für 2 Minuten die andere Seite anbraten.
- Mit der Fetthaut nach oben in eine Auflaufform geben und im Ofen warmstellen.
- In einer beschichteten Pfanne Puderzucker gleichmäßig verteilen und erhitzen (karamellisieren).
- Mit Weißwein ablöschen, Balsamico und Honig dazugeben und immer wieder verrühren.
- Etwas Orangenschale hineinreiben, die Orange auspressen und den Saft ebenfalls dazu geben. Die Hühnerbrühe nutzt ihr, wenn die Sauce zu dick wird, dann immer wieder etwas nachgießen.
- Die Gnocchi zart in Butter anbraten, etwas salzen und öfters mal wenden.
- Die Ente im Ofen (Obergrill) ca. 5 Minuten hochheizen, dass die Haut schön kross wird.
- Parallel die Sauce reduzieren und bei Bedarf etwas binden.
- Die Ente aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und zusammen mit den Schupfnudeln und der Sauce anrichten.
Was ist die richtige Kerntemperatur für Entenbrust?
Wenn ihr sie schön saftig mögt, dann sollte sie innen noch leicht rosa sein und eine Kerntemperatur von 64°-66° haben.
Wie bekommt man Entenbrust schön knusprig?
Die Außenhaut mit einem scharfen Messer bis kurz über dem roten Fleisch 4–5x längs einritzen. Nach dem Anbraten auf der Hautseite mit der Fetthaut nach oben in eine Auflaufform geben, mit Alufolie abdecken und zunächst bei 150° 10min garziehen lassen. Dann die Alufolie entfernen und bei der Ofenfunktion “Obergrill” bei 200° grillen, bis die Haut schön kross ist. Achtung: Achtet darauf, dass die Ente eine Kerntemperatur von 64°-66° hat, wenn ihr sie saftig und rosa möchtet, am besten ihr nutzt ein Fleischthermometer. Am besten ihr klickt zu meinem Rezept, da gibt´s alle Details:
Was ist eigentlich eine Barbarie Entenbrust bzw. Ente?
Es handelt sich hier um eine besondere Entensorte mit festem, eher magerem, rosa Fleisch mit einem besonders würzigen und delikaten Geschmack.