Ente mal anders mit einer raf­fi­nier­ten und kon­zen­trier­ten Sau­ce aus Bal­sa­mi­co-Essig, Honig, Puder­zu­cker und Weiss­wein. Also, seid mutig, ich zei­ge Euch mit die­sem Rezept wie´s geht.

Ein unglaub­lich deli­ka­ter, fruch­tig-süß-sau­rer Geschmack, wirk­lich eines mei­ner Lieb­lings­ge­rich­te und falls Ihr mal Show­coo­king mit Freun­den oder Fami­lie macht ein ech­ter Clou, vor allem die Num­mer mit dem Puderzucker.

Aller­bes­ten Appe­tit und viel Erfolg beim Nachkochen.

Entenbrust mit Balsamico Honig Sauce

Enten­brust mit Balsamico-Honig-Sauce

Ente mal anders mit einer raf­fi­nier­ten Sau­ce aus Bal­sa­mi­co-Essig, Honig, Puder­zu­cker und Weisswein.
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Gericht: Geflü­gel, Wild & Co
Key­word: bal­sa­mi­co, Ente, honig, lecker, Rezept, rezept­idee, sau­er, süss, weisswein
Por­tio­nen: 2 Per­so­nen

Zuta­ten

  • 2 Enten­brust­fi­lets mit Haut
  • Puder­zu­cker
  • 1 EL Honig
  • wei­ßer Balsamico
  • 150 ml tro­cke­ner Weißwein
  • 1 Bio-Oran­ge
  • 100 ml Hüh­ner­brü­he
  • Meer­salz
  • schwar­zer Pfef­fer aus der Mühle
  • 250 gr Pfan­nen­gnoc­chi

Anlei­tun­gen

  • Die Enten­brust unter flie­ßen­dem, kal­tem Was­ser abspü­len, gut tro­cken­tup­fen und die Außen­haut mit einem schar­fen Mes­ser bis kurz über dem roten Fleisch 4–5x längs einritzen
  • Mit Meer­salz und Pfef­fer einreiben.
  • In etwas But­ter­schmalz zunächst auf der Haut­sei­te kräf­tig anbra­ten bis die Haut gold-gelb ist, dann für 2 Minu­ten die ande­re Sei­te anbraten.
  • Mit der Fett­haut nach oben in eine Auf­lauf­form geben und im Ofen warmstellen.
  • In einer beschich­te­ten Pfan­ne Puder­zu­cker gleich­mä­ßig ver­tei­len und erhit­zen (kara­mel­li­sie­ren).
  • Mit Weiß­wein ablö­schen, Bal­sa­mi­co und Honig dazu­ge­ben und immer wie­der verrühren.
  • Etwas Oran­gen­scha­le hin­ein­rei­ben, die Oran­ge aus­pres­sen und den Saft eben­falls dazu geben. Die Hüh­ner­brü­he nutzt ihr, wenn die Sau­ce zu dick wird, dann immer wie­der etwas nachgießen. 
  • Die Gnoc­chi zart in But­ter anbra­ten, etwas sal­zen und öfters mal wenden.
  • Die Ente im Ofen (Ober­grill) ca. 5 Minu­ten hoch­hei­zen, dass die Haut schön kross wird.
  • Par­al­lel die Sau­ce redu­zie­ren und bei Bedarf etwas binden.
  • Die Ente aus dem Ofen neh­men, auf­schnei­den und zusam­men mit den Schupf­nu­deln und der Sau­ce anrichten.

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