Gedeckter Apfelkuchen mit Zimt: Mein Backexperiment
Also Leute, ich muss euch was beichten: Ich bin nicht gerade der geborene BƤcker. Aber vor kurzem Ć¼berkam mich die Lust, es doch mal auszuprobieren ā und was eignet sich besser fĆ¼r ein Backneuling wie mich, als ein gedeckter Apfelkuchen mit Zimt? Klingt doch easy, oder? Zugegeben, meine Frau hat mir bei meinem Pilotprojekt ein wenig geholfen, aber der ist doch wirklich gut gelungen, was meint Ihr?
Daher heute mein Premieren-Back-Rezept fĆ¼r Euch:
Spoiler: Es war einfacher, als ich dachte, und das Ergebnis… also ich war begeistert! Allein der Duft von Zimt und Ćpfeln, der durch die Wohnung zieht, ist einfach unschlagbar. Und obwohl ich nur selten den Schneebesen schwinge, war der Kuchen am Ende sowas von gelungen, dass ich das Rezept unbedingt mit euch teilen muss.
Mit oder ohne Rum?
Den Rum kƶnnt Ihr natĆ¼rlich weglassen, wenn es euch aber egal ist, dann wĆ¼rde ich ihn auf jeden Fall benutzen, der gibt diesem Kuchen nochmal ein Upgrade. Aber manche wollen bzw. dĆ¼rfen ja nicht oder haben Kinder und denen wird der Kuchen ganz besonders gut schmecken.
Der Teig: Basis fĆ¼r den perfekten Genuss
Los geht’s natĆ¼rlich mit dem Teig. Ich habe einen klassischen MĆ¼rbeteig gemacht ā ja, keine Angst, das klingt komplizierter, als es ist! Du brauchst dafĆ¼r unter anderem Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, ein Ei und ā hier kommt mein Geheimtipp ā eine Messerspitze Salz. Glaubt mir, diese winzige Prise macht den Unterschied. Sie hebt den Geschmack und sorgt dafĆ¼r, dass der Teig nicht zu sĆ¼Ć wird.
Auch diese ganzen Schokoladen oder Riegel mit Meersalz schmecken doch unglaublich lecker, zumindest ich finde sie klasse. Gerade bei den sĆ¼Ćen Ćpfeln und dem Zimt brauchst du ein kleines Gegengewicht, damit es am Ende nicht zu „kitschig“ schmeckt (wie bei den Riegeln).
Die ApfelfĆ¼llung ā Fruchtig, wĆ¼rzig und ein Hauch Rum
Das HerzstĆ¼ck des Kuchens: die ApfelfĆ¼llung. Ćpfel sind ja nicht gleich Ćpfel, ich habe fĆ¼r diesen Kuchen eine Mischung aus sĆ¼Ćen und leicht sƤuerlichen Sorten genommen. Das bringt die perfekte Balance. Die Ćpfel werden geschƤlt, entkernt und in feine Scheiben geschnitten ā ja, das ist ein bisschen Schnippelarbeit, aber es lohnt sich.
SĆ¼Će Apfelsorten sind z.B. Gala oder Jonagold, leicht sƤuerliche sind Granny Smith, Elstar, Boskpop oder Braeburn.
Nun kommt Magie ins Spiel: Zimt!
Den Duft kennt doch jeder seit Kindestagen, oder? Zimt und Apfel sind einfach ein Dream-Team. Dann kommt noch eine Handvoll Rosinen dazu. Die saugen sich schƶn mit dem Saft der Ćpfel und ā Achtung, jetzt wirdās richtig lecker ā mit einem Schuss Rum voll. Keine Sorge, der Rum ist dezent, aber genau das macht den Unterschied. Wie gesagt, man kann ihn auch weglassen. Genau wie die Rosinen Ć¼brigens, die polarisieren ja schon mal.
Alles weitere findet ihr nun hier im Rezeptblock:
Gedeckter Apfelkuchen mit Rum, Zimt und Rosinen
Zutaten
FĆ¼r den Teig:
- 300 gr Weizenmehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 100 gr Zucker
- 1 TĆ¼tchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze Salz
- Ā½ Eigelb (die andere HƤlfte braucht Ihr spƤter)
- 1 EiweiĆ
- 1 EL Milch
- 150 gr Butter
Die FĆ¼llung:
- 2 kg Ćpfel
- 75 gr Rosinen
- 1 EL Wasser
- 100 gr Zucker
- 1 TL Zimt
- 4 cl Rum
- Ā½ Eigelb
- 1 EL Milch
Anleitungen
Der Teig:
- Mehl und Backpulver vermengen und mit den Ć¼brigen Zutaten mit dem Handmixer (Knethaken) kurz auf kleiner Stufe kneten und dann auf hƶchster Stufe weiterverarbeiten
- Den Teig aus der SchĆ¼ssel nehmen und ordentlich durchkneten, bis der Teig glatt ist und hƤlftig teilen
- Die eine HƤlfte ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform belegen. Ich habe eine 32er benutzt, eine 28er wƤre besser gewesen, dann wird der Kuchen hƶher und die Teigschichten nicht so dĆ¼nn (dadurch leichter zu handhaben) ā aber beides geht
- Teig mit einer Gabel einstechen und 18min bei 210Ā° im vorgeheizten Backofen vorbacken ā dann heraus nehmen und etwas abkĆ¼hlen lassen
Die FĆ¼llung:
- Ćpfel schƤlen und natĆ¼rlich ohne GehƤuse in kleine StĆ¼cke schneiden
- Mit Rosinen, Wasser, 50gr Zucker, Zimt und Rum leicht andĆ¼nsten und vom Herd nehmen
Weiter gehtĀ“s mit Teig und FĆ¼llung:
- Den restlichen Teig nochmal teilen, den einen Teil fĆ¼r den Rand zu einer langen Rolle rollen und an den Rand der SpringformdrĆ¼cken, den anderen Teil fĆ¼r den Deckel passend ausrollen ā Tipp: am Besten zwischen zwei Frischhaltefolien, dann klebt er nicht.
- Die ApfelfĆ¼llung hineingeben und den Deckel drauflegen
- Das restliche Eigelb mit der Milch verquirlen und den Deckel bepinseln
- Den Kuchen fĆ¼r ca.25min bei 200Ā° im vorgeheizten Backofen backen
- Wer mag kann nach Erkalten des Kuchens Zuckerguss (Puderzucker mit etwas Zitrone glattstreichen) aufpinseln ā das sieht man oft in BƤckereien, mir ist das zu sĆ¼Ć
Das Ergebnis: Pure Apfelkuchen-Liebe
Der Kuchen ist saftig, fruchtig, und durch den Zimt und Rum hat er eine wunderbar wĆ¼rzige Note. Die Ćpfel sind schƶn weich, aber nicht matschig, und der MĆ¼rbeteig ist knusprig, ohne zu brƶselig zu sein. Diese Messerspitze Salz im Teig macht tatsƤchlich den Unterschied ā das ganze Aroma kommt viel intensiver zur Geltung.
Also, wenn sogar ich als Back-Amateur das hinbekomme, dann kƶnnt ihr das auch! Gedeckter Apfelkuchen ist wirklich einfacher, als man denkt, also schnappt euch die Zutaten und probiert es aus.
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