š„ Chardonnayš„ Chardonnay ā Die wichtigsten Fakten Chardonnay ist eine der Hauptrebsorten für WeiĆwein weltweit, im Jahr 2024 auf Platz 2. Anders als viele andere Rebsorten kann sie in kühlen, gemƤssigten und warmen Klimazonen grandiose Weine hervorbringen,... ā Die wichtigsten Fakten
Chardonnay ist eine der Hauptrebsorten für WeiĆwein weltweit, im Jahr 2024 auf Platz 2. Anders als viele andere Rebsorten kann sie in kühlen, gemƤssigten und warmen Klimazonen grandiose Weine hervorbringen, eignet sich aber auch für richtig gute āMassenweineā.
ā”ļøAromatik:
Kühles Klima: Grüner Apfel / Birne / Zitrus
Je wƤrmer es wird kommen immer mehr Steinobstnoten, vor allem Pfirsich dazu.
In richtig warmen Gebieten dann Exotische Früchte wie Melone, Banane, Ananas.
ā”ļøQualitƤten:
Von einfachen Massenweinen mit aber durchaus richtig guten QualitƤten bis zu absoluten Premiumweinen zum Beispiel aus dem Burgund in Frankreich ist alles dabei.
ā”ļøAusbaustile:
Der Stil wird stark vom Ausbau beeinflusst.
Bei Massenweinen meist nur im Edelstahltank, die Weine sollen ānurā frisch&fruchtig sein.
Wenn eine weiĆe Rebsorte von einem Ausbau und/oder einer Reifung im Holzfass profitiert, dann ist es Chardonnay. Die Weine erhalten wundervolle Vanille- & Toastnoten, Butter & Brioche, werden runder, voller und komplexer.
ā”ļøWichtigste Gebiete für Premiumweine:
Frankreich: Burgund und Champagne. z.B.: Chablis, Montrachet
Italien: Friaul und Südtirol
Australien: Adelaide Hills, Margaret River
USA: Kalifornien, Sonoma. z.B. California Chard
Chile
Südafrika
ā”ļøBesonderes:
Chardonnay ist eine Hauptrebsorte für Champagner und andere Schaumweine weltweit
ā”ļøFoodpairing:
Austern, Meeresfrüchte, Geflügel, helles Fleisch, helle Saucen, cremige Pasta, Käse