🥂 Chardonnay – Die wichtigsten Fakten
Chardonnay ist eine der Hauptrebsorten für Weißwein weltweit, im Jahr 2024 auf Platz 2. Anders als viele andere Rebsorten kann sie in kühlen, gemässigten und warmen Klimazonen grandiose Weine hervorbringen, eignet sich aber auch für richtig gute „Massenweine“.
➡️Aromatik:
Kühles Klima: Grüner Apfel / Birne / Zitrus
Je wärmer es wird kommen mehr Steinobstnoten wie Pfirsich dazu.
In richtig warmen Gebieten dann exotische Früchte wie Melone, Banane, Ananas.
➡️Qualitäten:
Von einfachen Massenweinen mit aber durchaus richtig guten Qualitäten bis zu absoluten Premiumweinen zum Beispiel aus dem Burgund in Frankreich ist alles dabei.
➡️Ausbaustile:
Der Stil wird stark vom Ausbau beeinflusst.
Bei Massenweinen meist nur im Edelstahltank, die Weine sollen „nur“ frisch&fruchtig sein.
Die Rebsorte profiziert vom Ausbau und/oder einer Reifung im Holzfass. Die Weine erhalten wundervolle Vanille- & Toastnoten, Butter & Brioche, werden runder, voller und komplexer.
➡️Wichtigste Gebiete für Premiumweine:
Frankreich: Burgund und Champagne. z.B.: Chablis, Montrachet
Italien: Friaul und Südtirol
Australien: Adelaide Hills, Margaret River
USA: Kalifornien, Sonoma. z.B. California Chard
Chile
Südafrika
➡️Besonderes:
Chardonnay ist eine Hauptrebsorte für Champagner und andere Schaumweine weltweit
➡️Foodpairing:
Austern, Meeresfrüchte, Geflügel, helles Fleisch, helle Saucen, cremige Pasta, Käse