➡️Weiße Rebsorte
➡️Andere Namen: Pinot Blanc (Frankreich) / Pinot Bianco (Italien)
➡️ Aromatik
Birne, grüner Apfel, Zitrus, oft etwas nussig, Blüten
Mit Ausbau oder Reife: dezent buttrig, nussig, leicht cremig.
➡️ Qualitäten
- Frisch & schlank: Leicht, duftig, super als Terrassenwein.
- Komplex & lagerfähig: Bei Ausbau im Holz und geringer Ertragsmenge Top-Weine
➡️ Ausbaustile
- Edelstahltank: Frisch, klar und fruchtbetont
- Holzfass: Mehr Körper, mehr Würze, leichte Toastnoten
➡️ Wichtigste Gebiete für Premiumweine
Deutschland:
- Baden (Kaiserstuhl, Tuniberg) – reife, cremige Stile
- Pfalz, Nahe & Rheinhessen – eher fruchtig & frisch
- Franken – oft mineralisch
Österreich:
- Burgenland & Steiermark
Südtirol (Alto Adige):
Elsass:
- Unter dem Namen Pinot Blanc – runder, manchmal mit etwas Restsüße
➡️ Besonderes
- Gehört zur Burgunderfamilie (wie Grauburgunder & Chardonnay🥂 Chardonnay – Die wichtigsten Fakten Chardonnay ist eine der Hauptrebsorten für Weißwein weltweit, im Jahr 2024 auf Platz 2. Anders als viele andere Rebsorten kann sie in kühlen, gemässigten und warmen Klimazonen grandiose Weine hervorbringen,...).
- Top-Begleiter zur Küche – passt zu fast allem, außer kräftigen Gerichten
➡️ Foodpairing
Frühlingssalate mit Nüssen oder Ziegenkäse
Geflügel
Gedünsteter Fisch
Milder Käse
Risotto mit Pilzen oder Spargel
Gemüseküche (z. B. Fenchel, Kohlrabi, Mangold)
➡️ Mit Holzausbau auch zu etwas kräftigeren Gerichten wie Kalb