Lust auf einen Grau­bur­gun­der tro­cken mit tol­ler Frucht?

Der Grau­bur­gun­der Reser­ve von Lisa war schon ‘ne Wucht. Der Unter­schied zu die­sem „klei­nen Bru­der“ liegt dar­in, dass der Reser­ve im Holz­fass aus­ge­baut wird, die­ser aber “nur” zu 10% und die ande­ren 90% rei­fen im Edel­stahl­tank, dadurch behält er sei­ne vol­len Frucht­aro­men und die 10% Rei­fe im Holz­fass sorgt für einen ange­neh­men Schmelz. 

Wein­wis­sen — Aus­bau von Weiß­wein im Holz­fass ‑macht das den Wein bes­ser oder schlechter?

Holz ver­leiht dem Weiß­wein zusätz­li­che Aro­men in Duft und Geschmack. Es gilt: Je län­ger ein Wein im Holz­fass reift, um so mehr tre­ten Frucht­aro­men in den Hin­ter­grund und Aro­men vom Holz tre­ten in den Vor­der­grund (z.B. Vanil­le, Röst­aro­men). Übri­gens ist es auch abhän­gig vom Alter der Fäs­ser. Ein neu­es Fass gibt deut­lich mehr Aro­men ab. Bei Rot­wein ist es ähn­lich, da kom­men aber noch ande­re Din­ge dazu wie z.B. die Tannine. 

Es geht also nicht um bes­ser oder schlech­ter. Im Gegen­teil, es kommt auf die Gele­gen­heit an, zu der man den Wein trin­ken möch­te, zu wel­chem Essen man den pas­sen­den Beglei­ter sucht, wie die eige­nen Vor­lie­ben sind oder auch, wel­che Jah­res­zeit wir gera­de haben. 

Womit wir schon bei The­ma sind: Ein wun­der­vol­ler Wein für den Sommer

Auch wenn eini­ge Fotos vom Herbst sind 😉 

Die Aro­men:

Was eine Frucht !!! Kaum geöff­net und im Glas geschwenkt strömt einem gleich wun­der­vol­le Bir­ne ent­ge­gen, noch­mal nach­ge­schnup­pert kom­men auch leich­te Melo­ne- und Zitrus­aro­men und eine dezen­te Rau­chig­keit durch. Die­ser Grau­bur­gun­der ist tro­cken aus­ge­baut, hat gera­de mal 1gr Rest­zu­cker und mit 5gr eine ange­neh­me, mitt­le­re Säure.

Im Mund:

Wun­der­bar frisch und fruch­tig mit leicht mine­ra­li­schen Noten, kein Wun­der, zie­hen die 21 Jah­re alten Reben doch das ein oder ande­re Mine­ral aus dem Boden her­aus und geben es an die Trau­ben ab. Hin­zu kommt wie erwähnt noch die­se zar­te Cre­mig­keit, man könn­te auch “Schmelzig­keit” sagen.

Zu wel­chem Essen passt der Wein?

Ich wür­de eine kräf­ti­ge Pas­ta, Lachs und auch hel­le­res Fleisch vom Grill wie die­ses Kalbs­ko­te­lett aus mei­nen Rezep­ten emp­feh­len. Nur ein paar Oli­ven und net­te Gesell­schaft rei­chen aber auch. 

Fazit und Fakten: 

Eine kla­re Emp­feh­lung von mei­ner Sei­te, ein moder­ner, fri­scher grau­er Bur­gun­der, der ein­fach unglaub­lich Spaß macht und für unter 10€ ein fan­tas­ti­scher Wein für „jeden Tag“ ist.

Fakten zum Wein Grauburgunder trocken 2020-Weingut Lisa Bunn www.andib-liebt.de
Wo gibt´s den Wein?

Ent­we­der ihr fahrt mal bei Lisa in Nier­stein in Rhein­hes­sen vor­bei oder ihr bestellt ihn pro­blem­los im Inter­net (HINWEIS: *Wer­bung*). Falls ihr noch an ande­ren Wei­nen von Lisa Bunn inter­es­siert seid, klickt ein­fach zu wei­te­ren Emp­feh­lun­gen auf mei­ner Sei­te ( zum Teil sind mitt­ler­wei­le neue­re Jahr­gän­ge verfügbar): 

Grau­bru­gun­der Réser­ve

Mer­lot

Sau­vi­gnon Blanc 

Bit­te lasst mir unten einen Kom­men­tar und ein paar Ster­ne da, wenn euch mein Wein­tipp gefal­len hat, eure Email-Adres­se wird dabei natür­lich nicht öffent­lich gezeigt. Ganz lie­ben Dank!!!

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