Sowohl die Ibericos als auch die Fächerkartoffeln mit Bergkäse sind beides für sich schon Highlights, zusammen ist es aber kaum auszuhalten. Also, WAHNSINNIG viel Spaß beim Nachkochen.
Wird doch höchste Zeit, oder? Bei mir wird der Gasgrill das ganze Jahr genutzt, da er
glücklicherweise auf einer überdachten Terrasse steht, nur durch eine Schiebetür von der Übrigen Küche getrennt 😉
Bei mir ist meine Grillsaison 2022 also schön längst eröffnet.
Die Kartoffeln sind so was von einfach zubereitet und ein echter Genuss, auch für’s Auge.
Nun aber zum Rezept:

Zutaten
Für die Fächerkartoffeln:
- 2 große Grill-Kartoffeln
- kräftiger Bergkäse, gerieben zB Urtiroler
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Für die Racks:
- 2 Iberico Racks, je nach Größe auch 4
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- frischer Rosmarin
- Olivenöl
Anleitungen
Die Fächerkartoffeln:
- Die Kartoffeln nicht schälen, nur unter fließendem Wasser gut abbürsten und in leicht gesalzenem Wasser ca.10min vorkochen
- Von oben ca. 80% tief dünn in ca.5mm-Abständen einschneiden, fächerformig etwas auseinanderziehen, mit etwas Öl bepinseln und mit Salz undPfeffer würzen
- Den Käse in die Lücken füllen und obendrauf verteilen
- 20min bei 180° in den Backofen.
Die Ibericos:
- Etwa 20min Zimmertemperatur annehmen lassen
- Mit Meersalz einreiben
- Von jeder Seite 3min grillen, mit Olivenöl bepinseln, Rosmarinzweig darauflegen und 2min im Grill ruhen lassen (Deckel zu), schwarzen Pfeffer darüber mahlen
- TIPP: Mehr würde ich die Racks nicht würzen, so bleibt der köstliche Eigengeschmack erhalten und in Verbindung mit den Bergkäse-Kartoffeln finde ich persönlich ein Grillgewürz “too much”