Sowohl die Iber­i­co Kote­letts vom Grill als auch die Fächer­kar­tof­feln mit Berg­kä­se sind bei­des für sich schon High­lights, zusam­men ist es aber kaum aus­zu­hal­ten. Also, WAHNSINNIG viel Spaß beim Nachgrillen.

Wird doch höchs­te Zeit, oder? Bei mir wird der Gas­grill das gan­ze Jahr genutzt, da er
glück­li­cher­wei­se auf einer über­dach­ten Ter­ras­se steht, nur durch eine Schie­be­tür von der Übri­gen Küche getrennt 😉

Bei mir ist mei­ne Grill­sai­son 2022 also schön längst eröffnet.

Die Iber­i­co Kote­letts — was hat es mit die­sem “Iber­i­co” denn nun auf sich?

Ger­ne ein paar Wor­te zum The­ma Iber­i­co. In mei­ner Jugend, was ja schon eini­ge Jah­re her ist gab es Schwei­ne­fleisch schon mal öfter. Im Lau­fe der Jah­re lies aus mei­ner Sicht die Qua­li­tät aber deut­lich nach, außer­dem gab es Züch­tun­gen wo das Schein mehr Rip­pen hat als ursprüng­lich, nur um mehr Kote­letts zu bekom­men. Das ist doch krank, oder? Als ich dann vor eini­gen Jah­ren mal ein Iber­i­co pro­biert hat­te, wur­de ich wie­der an den lecke­ren Duft und Geschmack von gutem Schwei­ne­fleisch erin­nert, es kos­tet mehr als “nor­ma­les” Schwei­ne­fleisch, ist aber für mich jeden Cent wert.

Die Fächer­kar­tof­feln mit dem Bergkäse

Die Kar­tof­feln sind so was von ein­fach zube­rei­tet und ein ech­ter Genuss, auch für’s Auge. Der Berg­kä­se gibt dem Gericht ein wenig Hüt­ten-Fee­ling, wenn ich die­sen Käse in über­ba­cke­ner Form rie­che bin ich immer gleich in den Ber­gen beim Ski­fah­ren oder Wan­dern. Er ist ein­fach deut­lich wür­zi­ger und cre­mi­ger als die Käse, die man hier so nutzt. Ras­pel­kä­se aus der Tüte neh­me ohne­hin nur in abso­lu­ten Aus­nah­me­si­tua­tio­nen, denn dort sind außer dem Käse meis­tens jede Men­ge ande­re Din­ge drin. Also wenn schon, dann lie­ber sel­ber raspeln.

Nun aber end­lich zum Rezept:

Iberico Kotelett mit Bergkäse Fächerkartoffeln

Iber­i­co-Racks mit Bergkäse-Fächerkartoffeln

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Gericht: Gril­len & Barbecue
Key­word: bar­be­cue, BBQ, Berg­kä­se, Brat­kar­tof­feln, Fächer­kar­tof­feln, Gril­len, Grill­kar­tof­feln, Iber­i­co, Iber­i­co­racks, Racks, überbacken
Vor­be­rei­tungs­zeit: 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 40 Minu­ten
Arbeits­zeit: 50 Minu­ten
Por­tio­nen: 2 Per­so­nen

Zuta­ten

Für die Fächerkartoffeln:

  • 2 gro­ße Grill-Kar­tof­feln
  • kräf­ti­ger Berg­kä­se, gerie­ben zB Urti­ro­ler
  • Oli­ven­öl
  • Salz und Pfeffer

Für die Racks:

  • 2 Iber­i­co Racks, je nach Grö­ße auch 4
  • Meer­salz
  • schwar­zer Pfef­fer aus der Mühle
  • fri­scher Rosmarin
  • Oli­ven­öl

Anlei­tun­gen

Die Fächer­kar­tof­feln:

  • Die Kar­tof­feln nicht schä­len, nur unter flie­ßen­dem Was­ser gut abbürs­ten und in leicht gesal­ze­nem Was­ser ca.10min vorkochen
  • Von oben ca. 80% tief dünn in ca.5mm-Abständen ein­schnei­den, fächer­for­mig etwas aus­ein­an­der­zie­hen, mit etwas Öl bepin­seln und mit Salz und­Pfef­fer würzen
  • Den Käse in die Lücken fül­len und oben­drauf verteilen
  • 20min bei 180° in den Backofen.

Die Iber­i­cos:

  • Etwa 20min Zim­mer­tem­pe­ra­tur anneh­men lassen
  • Mit Meer­salz einreiben
  • Von jeder Sei­te 3min gril­len, mit Oli­ven­öl bepin­seln, Ros­ma­rin­zweig dar­auf­le­gen und 2min im Grill ruhen las­sen (Deckel zu), schwar­zen Pfef­fer dar­über mahlen 
  • TIPP: Mehr wür­de ich die Racks nicht wür­zen, so bleibt der köst­li­che Eigen­ge­schmack erhal­ten und in Ver­bin­dung mit den Berg­kä­se-Kar­tof­feln fin­de ich per­sön­lich ein Grill­ge­würz “too much”

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