Kabel­jau mal beson­ders — mit köst­li­chem Safran und Gemüse

Ein sehr gesun­des Fisch­re­zept — so exklu­siv wie im Top-Restau­rant. Das könnt ihr ganz ganz ein­fach nach­ko­chen, das wich­tigs­te ist nur, vor­her alles klein zu schnip­peln und für die Zube­rei­tung bereit zu stel­len. Dann ist es ganz ein­fach und ihr könnt eure Gäs­te oder ein­fach euch selbst begeistern.

Was braucht man alles? 

Neben dem Kabel­jau jede Men­ge Gemü­se. Möh­ren zusam­men mit Fen­chel sind immer ein Top-Beglei­ter für Fisch, dazu kommt unter ande­rem kna­cki­ger Lauch, Dill, Dijon-Senf, Mar­ti­ni und Weiß­wein, aber das beson­de­re sind die umwer­fen­den Aro­men von Safran.

Was ist eigent­lich Safran?

Safran bloomsafran www.andib-liebt.de

Safran ist eine Blu­me, genau­er gesagt eine Kro­kus-Art. Aus den Stem­pel­fä­den in der Blü­te wird das gleich­na­mi­ge Safran Gewürz gewon­nen. Dafür gibt es im Herbst nur ein klei­nes Zeit­fens­ter und die Fäd­chen müs­sen von Hand aus der Blü­te “her­aus­ge­zupft” wer­den. Daher ist Safran auch so teu­er. Aber schon 0,5 — 1gr davon reicht, um einem Rezept wie die­sem sein fan­tas­ti­sches Aro­ma zu geben. 

Kabeljau im Safransud www.andib-liebt.de

Wie am bes­ten die Möh­ren und den Fen­chel zubereiten?

Die Möh­ren schä­len und mit dem Spar­schä­ler fei­ne Strei­fen soweit abschä­len, wie ihr kommt. Den Fen­chel waschen, das Grün ent­fer­nen. Hal­bie­ren und den har­ten Strunk her­aus­schnei­den, dann über einen Gemü­se­ho­bel fei­ne Scheib­chen hobeln.

Dazu gibt´s zum Schluß eine lecke­re Gremolata

Womit wir bei unse­rer nächs­ten Fra­ge sind: 

Was ist Gremolata?

Kabeljau im Safransud www.andib-liebt.de

Gre­mo­la­ta kommt aus der Ita­lie­ni­schen Küche, genau­er gesagt aus der Lom­bar­dei. Klas­sisch wird sie mit gehack­ter Blatt­pe­ter­si­lie, fri­schem (zer­drück­ten) Knob­lauch und gerie­be­ner Zitro­nen­scha­le zube­rei­tet. Man gibt sie erst am Ende, wenn man kurz vor dem Anrich­ten über das Gericht um die Aro­men zu wah­ren. Ich habe sie etwas abge­wan­delt und statt Peter­si­lie Dill genom­men, das passt ide­al zu unse­rem Rezept.

Los geht´s mit dem Rezept: 

Übri­gens wur­de ich dabei vom 365-Tage Koch­buch von BORA inspi­riert, schaut mal hier

Kabeljau im Safransud www.andib-liebt.de

Kabel­jau im Safran­sud mit Möh­ren und Fenchel

Der Safran macht den Unterschied
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Gericht: Fisch
Küche: Deut­sche Küche
Key­word: Fen­chel, fisch, fisch­re­zept, gemü­se, Gre­mo­la­ta, Kabel­jau, Möh­ren, Safran
Vor­be­rei­tungs­zeit: 20 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 20 Minu­ten
Gesamt­zeit: 40 Minu­ten
Por­tio­nen: 2 Per­so­nen

Zuta­ten

  • 250–300 gr Kabel­jau Filet
  • 1 Fen­chel­knol­le
  • 2–3 dicke Möh­ren
  • 1 Stan­ge Lauch
  • 200 ml Fisch­fond
  • 100–150 ml Creme­fi­ne zum Kochen oder Sahne
  • 0,5 gr Safran in Fäden
  • 100 ml tro­cke­ner Weißwein
  • 4 cl wei­ßer Martini
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1 TL brau­ner Rohrzucker
  • Meer­salz
  • schwar­zer Pfef­fer aus der Mühle

Für die Gremolata:

  • Meer­salz­flo­cken
  • ½ Bund fri­scher Dill
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 1 Bio Zitro­ne
  • 1 TL Oli­ven­öl

Anlei­tun­gen

  • Safran­fä­den in einem Mör­ser oder einer Schüs­sel mit einen Stö­ßel oder Löf­fel leicht zer­drü­cken und mit dem Weiß­wein und dem Mar­ti­ni zie­hen lassen
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  • Die Möh­ren schä­len und mit dem Spar­schä­ler fei­ne Strei­fen soweit abschä­len, wie ihr kommt
  • Den Fen­chel waschen, das Grün ent­fer­nen. Hal­bie­ren und den har­ten Strunk her­aus­schnei­den, dann über einen Gemü­se­ho­bel fei­ne Scheib­chen hobeln
  • Lauch der Län­ge nach hal­bie­ren, gut waschen, tro­cken­tup­fen und in Halb­rin­ge schneiden
  • Kabel­jau abtup­fen, in ca. 3cm dicke Stü­cke schnei­den, etwas salzen
  • Für die Gre­mo­la­ta Dill fein­ha­cken, mit 1 TL gerie­be­ner Zitro­nen­scha­le, Salz­flo­cken, Oli­ven­öl und zer­drück­tem Knob­lauch vermengen 
  • Im Wok nach und nach Möh­ren, Fen­chel und Lauch unter stän­di­gem Wen­den anbraten
  • Mit dem Fisch­fond ablö­schen, Hit­ze reduzieren
  • Erst die Creme­fi­ne, dann die Safran-Sau­ce dazugeben
  • Dann Senf, Zucker hin­ein­ge­ben, mit Salz und Pfef­fer wür­zen, unter­rüh­ren, 3 min köcheln lassen
  • Kabel­jau­stü­cke dar­auf­le­gen und bei nied­ri­ger Hit­ze und geschlos­se­nem Deckel 5min gar­zie­hen lassen
  • Auf vor­ge­wärm­ten Tel­lern anrich­ten und die Gre­mo­la­ta über das Gericht streu­en. Men­ge je nach Geschmack.

Auf mei­nem Insta­gram Account könnt ihr auch ein Video dazu sehen: 

Noch mehr lecke­re Kabel­jau Rezepte? 

Kabel­jau mit Par­ma­schin­ken und gebra­te­nem Fen­chel

Kabeljau mit Parmaschinken und gebratenem Fenchel www.andib-liebt.de 1

Leich­tes Kabel­jau Rezept aus dem Ofen

Leichtes Kabeljau Rezept aus dem Ofen

Die pas­sen­de Wein­emp­feh­lun­gen gibt´s auch bei mir: Klick hier

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