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Kabeljau im Safransud mit Möhren und Fenchel
Der Safran macht den Unterschied
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Portionen: 2 Personen
Zutaten
- 250–300 gr Kabeljau Filet
- 1 Fenchelknolle
- 2–3 dicke Möhren
- 1 Stange Lauch
- 200 ml Fischfond
- 100–150 ml Cremefine zum Kochen oder Sahne
- 0,5 gr Safran in Fäden
- 100 ml trockener Weißwein
- 4 cl weißer Martini
- 1 TL Dijon Senf
- 1 TL brauner Rohrzucker
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die Gremolata:
- Meersalzflocken
- ½ Bund frischer Dill
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bio Zitrone
- 1 TL Olivenöl
Anleitungen
- Safranfäden in einem Mörser oder einer Schüssel mit einen Stößel oder Löffel leicht zerdrücken und mit dem Weißwein und dem Martini ziehen lassen
- Die Möhren schälen und mit dem Sparschäler feine Streifen soweit abschälen, wie ihr kommt
- Den Fenchel waschen, das Grün entfernen. Halbieren und den harten Strunk herausschneiden, dann über einen Gemüsehobel feine Scheibchen hobeln
- Lauch der Länge nach halbieren, gut waschen, trockentupfen und in Halbringe schneiden
- Kabeljau abtupfen, in ca. 3cm dicke Stücke schneiden, etwas salzen
- Für die Gremolata Dill feinhacken, mit 1 TL geriebener Zitronenschale, Salzflocken, Olivenöl und zerdrücktem Knoblauch vermengen
- Im Wok nach und nach Möhren, Fenchel und Lauch unter ständigem Wenden anbraten
- Mit dem Fischfond ablöschen, Hitze reduzieren
- Erst die Cremefine, dann die Safran-Sauce dazugeben
- Dann Senf, Zucker hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen, unterrühren, 3 min köcheln lassen
- Kabeljaustücke darauflegen und bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel 5min garziehen lassen
- Auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Gremolata über das Gericht streuen. Menge je nach Geschmack.
Auf meinem Instagram Account könnt ihr auch ein Video dazu sehen:
Noch mehr besondere Rezepte gibt´s in meiner Rubrik “XXX”:
Und wenn ihr passende Weinempfehlungen braucht, die gibt´s auch bei mir: