An alle Steak- und Fleisch­lieb­ha­ber. Heu­te gibt’s einen beson­de­ren Tipp für alle Fleisch­ver­rück­ten, die mal etwas Neu­es aus­pro­bie­ren möch­ten. Filet, Rump­steak oder Entrecote/RibEye kennt ja schließ­lich jeder:

Einen „Nie­ren­zap­fen“ oder, was sich bes­ser anhört aber genau das Glei­che ist, ein “Onglet” oder auf Eng­lisch “han­ging ten­der­loin”.
Für die Fran­zo­sen ist die­ses zar­te Stück mit sei­nem inten­si­ven Geschmack schon lan­ge ein Steak-High­light.
Ach­tung: Der Nie­ren­zap­fen ist kei­ne Inne­rei, son­dern der Mus­kel (und somit das Steak), der hin­ter der Nie­re sitzt.
In der Regel hat der Metz­ger ein Onglet nicht vor­rä­tig, auf Anfra­ge ist es aber oft zu bekom­men. Ich kann es wirk­lich nur empfehlen.

Onglet / Nierenzapfen vom Grill mit Baked Potatoes und Sour Cream

Onglet / Han­ging Tenderloin

Das Steak für alle Fleisch­lieb­ha­ber, die mal Lust auf etwas Beson­de­res vom Grill haben.
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Gericht: Gril­len & Barbecue
Key­word: BBQ, Fleisch, Gril­len, han­ging ten­der­loin, Nie­ren­zap­fen, Onglet, Steak
Vor­be­rei­tungs­zeit: 45 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 15 Minu­ten
Arbeits­zeit: 1 Stun­de
Por­tio­nen: 2 Per­so­nen

Zuta­ten

  • 1 Onglet nor­ma­ler­wei­se um die 600–800gr
  • 1 Knob­lauch­ze­he gepresst
  • Meer­salz
  • Rauch­salz
  • Raps­öl hoch erhitz­bar
  • 1–2 Zwei­ge fri­schen Rosmarin

Anlei­tun­gen

  • Ich emp­feh­le alles zusam­men am Vor­tag zu mari­nie­ren, am bes­ten in einer Edel­stahl­schüs­sel im Kühl­schrank (Folie drüber).
  • Man kann es aber auch kurz vor dem Gril­len mit den Zuta­ten einreiben. 
  • Ach­tung: Das Fleisch in jedem Fall ca. 40 min Raum­tem­pe­ra­tur anneh­men lassen.
  • Los geht´s mit dem Grillen:
  • Den Grill ordent­lich vor­hei­zen und das gute Stück von bei­den Sei­ten schön angrillen.
  • Hit­ze etwas run­ter­dre­hen und noch­mal 5 Minu­ten brut­zeln las­sen, dann Grill aus­stel­len, Deckel zu und ein paar Minu­ten auf dem Warm­hal­terost zie­hen lassen.
  • Dann soll­te es nach dem Auf­schnei­den so aus­se­hen wie meins.

Dazu pas­sen baked pota­toes mit sour cream. Gutes Gelin­gen und viel Spaß mit die­sem außer­ge­wöhn­li­chen Stück Fleisch.

Onglet / Nierenzapfen vom Grill mit Baked Potatoes und Sour Cream

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