Ori­en­ta­li­sche Hack­bäll­chen — ganz ein­fach nachzukochen 

Mit mei­nem neu­en Hack­bäll­chen Rezept holst Du dir die ori­en­ta­li­sche Küche nach Hau­se. Wun­der­vol­le Gewür­ze wie Kreuz­küm­mel, Zimt, Piment und natür­lich Knob­lauch las­sen dir das Was­ser im Mund zusammenlaufen. 

Der Clou sind die gerös­te­ten Zedernkerne. 

Zedern­ker­ne? Klei­ner Tipp: die kos­ten deut­lich weni­ger als Pini­en­ker­ne, schme­cken aber genau­so gut. Ich kau­fe die immer bei dem Dro­ge­rie­markt mit den zwei Buch­sta­ben, mehr wird aber nicht ver­ra­ten ich muss aber dar­auf hin­wei­sen, dass auch das schon *WERBUNG” ist. 😉

Pro­bier ein­fach mal was Neues

Die­se ori­en­ta­lisch Küche hat´s mir echt ange­tan, und dir auch bald, wenn du mal los­legst, ver­trau mir. Der Mix aus tol­len Gewür­zen und Kräu­tern, vor allem die häu­fi­ge Kom­bi von fri­scher Min­ze und Blatt­pe­ter­si­lie macht ein­fach Spaß und ist unglaub­lich lecker und wirk­lich mal eine Abwechs­lung auf dem Tel­ler. Natür­lich kann man dazu auch eine Toma­ten­sauce machen, ich wür­de aber mei­nen erfri­schen­den Minz Dip mit Knob­lauch emp­feh­len, dazu fri­sches Fladenbrot.

Auch super lecker als Antipasti !!!

Wenn Du kein Lamm magst, kannst du auch nur Rin­der­hack­fleisch neh­men, wenn du es aber ori­gi­nal ori­en­ta­lisch magst, wür­de ich Lamm und Hack im Ver­hält­nis 2:1 neh­men. Ich mache es manch­mal selbst, ein­fach Hüft­fleisch kau­fen und durch den Fleisch­wolf dre­hen, oder ich kau­fe es bei mei­nem tür­ki­schen Lebens­mit­tel­händ­ler, den es bestimmt auch in dei­ner Nähe gibt.

Muss man Lamm­hack­fleisch durch­bra­ten? Oder kann man es “medi­um” essen?

Ich emp­feh­le Hack­fleisch immer durch­zu­bra­ten. Nicht nur vom Lamm. Durch die ver­grö­ßer­te Ober­flä­che ist es ein­fach viel anfäl­li­ger für Bak­te­ri­en. Das bedeu­tet aber nicht es “tot” zu kochen. Saf­tig bleibt es bei einer Kern­tem­pe­ra­tur von max. 72°C. Und na klar kommt jetzt wie­der die Emp­feh­lung, sich ein Fleisch­ther­mo­me­ter anzuschaffen 😉

In mei­nem Rezept­block zei­ge ich dir wie­der Schritt für Schritt wie es dir garan­tiert gelingt: 

Orientalische Hackbällchen mit Lamm - www.andib-liebt.de

Ori­en­ta­li­sche Hack­bäll­chen mit Lamm

Hol dir die ori­en­ta­li­sche Küche zu dir nach Hau­se — auch lecker als Antipasti
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Gericht: Ori­en­ta­lisch, ori­en­ta­li­sche Küche, Tür­kisch, Tür­ki­sche Küche
Küche: Ori­ent, Türkei
Key­word: Hack­bäll­chen, hack­fleisch, hack­fleisch­pfan­ne, lamm­hack­fleisch, orientalisch
Vor­be­rei­tungs­zeit: 20 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 20 Minu­ten
Gesamt­zeit: 40 Minu­ten
Por­tio­nen: 4 Per­so­nen

Zuta­ten

  • 500 gr Lamm­hack­fleisch
  • 250 gr Rin­der­hack­fleisch
  • 1 rote Zwie­bel
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 2 TL Zimt
  • fein­ge­hack­te Blatt­pe­ter­si­lie Men­ge je nach Geschmack, ich neh­me reichlich
  • 1 TL Piment, gemah­len
  • 2 TL Papri­ka, edelsüß
  • 1 rote Chi­li­scho­te
  • 1 TL Kreuz­küm­mel
  • Meer­salz und Pfeffer
  • 1 EL Zedern­ker­ne
  • 1 Schei­be Weiß­brot oder Toast, ohne Rin­de, in Was­ser auf­wei­chen lassen

Anlei­tun­gen

  • Das Hack­fleisch in eine gro­ße Schüs­sel geben 
  • Zwie­beln, Knob­lauch und Chi­li fein hacken und zuzugeben
  • Gewür­ze und Peter­si­lie eben­falls dazugeben
  • Das Brot gut aus­drü­cken und in fei­ne Flo­cken hacken un zufügen
  • Die Mas­se von Hand ordent­lich durch­men­gen und 30min im Kühl­schrank durch­zie­hen lassen
  • Fei­ne läng­li­che Bäll­chen for­men und in Oli­ven­öl von meh­re­ren Sei­ten scharf anbraten

TIPP: ich habe sie in der Guss­pfan­ne auf dem Gas­grill gebra­ten, ein “nor­ma­le” Pfan­ne geht aber auch

  • Nach dem Anbra­ten die Hit­ze run­ter­dre­hen und noch­mal 3–4 Minu­ten zie­hen las­sen, nicht län­ger, dann sind sie noch saf­tig, denkt an die Kern­tem­pe­ra­tur von 72° 😉

Wel­che Kern­tem­pe­ra­tur für saf­ti­ges Hackfleisch?

Bei einer Kern­tem­pe­ra­tur von max. 72°C bleibt es saf­tig. Ich emp­feh­le wie­der mal, sich ein Fleisch­ther­mo­me­ter anzuschaffen 😉

Noch mehr exo­ti­sche Rezep­te fin­dest du hier: 

dhttps://www.andib-liebt.de/category/cooking-eating/exotische_kueche/

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