Schwei­ne­fi­let im Ofen zube­rei­tet — ein­fach lecker

Schwei­ne­fi­let im Ofen zube­rei­tet mit Speck­man­tel kennt und liebt wohl jeder. der mal ger­ne etwas Def­ti­ges mag. Heu­te habe ich eine wür­zi­ge, alpen­län­di­sche Vari­an­te mit Süd­ti­ro­ler Speck und kräf­ti­gem Berg­kä­se über­ba­cken für Euch. Und das Bes­te: es ist ein­fach und schnell zube­rei­tet, ohne anbra­ten in der Pfan­ne, den Rest über­lasst ihr eurem Backofen.

Schwei­ne­fi­let über­ba­cken — unbe­dingt mal ausprobieren

Je wür­zi­ger der Käse, umso bes­ser. Berg­kä­se ist dabei ganz klar mein Favo­rit. Und er Schin­ken mit dem Speck­rand sorgt dafür, dass das Fleisch wäh­rend der Zeit im Ofen nicht austrocknet. 

Wel­che Gewür­ze braucht man?

Der Schin­ken, denn nichts ande­res ist Tiro­ler Speck, hat schon ziem­lich viel Wür­ze. Daher mit Salz eher zurück­hal­ten. Fri­scher Pfef­fer aus der Müh­le und etwas fri­scher Ros­ma­rin, das war´s.

Wel­che Bei­la­gen pas­sen am Besten?

Wie ihr seht, haben mir ein paar Gnoc­chi, die ich vor­her in But­ter leicht ange­bra­ten habe, gereicht. Ein lecke­rer Salat geht natür­lich immer, oder auch Ofen­kartöf­fel­chen und als Gemü­se pas­sen grü­ne Boh­nen oder Fen­chel­möhr­chen her­vor­ra­gend. Ansons­ten wür­de ich Baguette empfehlen.

Hier noch eini­ge Anlei­tungs­bil­der für Euch: 

Über­ba­cken mit Berg­kä­se — aber mit welchem?

Als Freund der Alpen­kü­che und noch grö­ße­rer Freund Süd­ti­rols kann ich Euch die Sor­te “Alta Badia”, oder wer es noch kräf­ti­ger mag, den “Urti­ro­ler” emp­feh­len. Die schme­cken auch “nur so” zu einem kräf­ti­gen Rot­wein fan­tas­tisch. Das Gute: es gibt die­se Sor­ten auch bei uns in gut sor­tier­ten, etwas höher­wer­ti­gen Supermärkten.

Nun aber los mit unse­rem Rezept mit allen Zuta­ten, Men­gen­um­rech­ner und Schritt-für-Schritt-Anleitung
Rib Eye vom Grill mit Pfifferlingen www.andib-liebt.de

Rib Eye mit vom Grill mit Pfifferlingen

Das per­fek­te Stück vom Rind für ech­te Steak-Liebhaber
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Gericht: BBQ, Fleisch & BBQ
Küche: Bar­be­cue
Key­word: Entre­cote, gas­grill, Gril­len, Rib Eye, Ribeye, Steak, Tepan, Teppan
Vor­be­rei­tungs­zeit: 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 10 Minu­ten
Por­tio­nen: 2 Per­so­nen

Zuta­ten

  • Fri­sche Rib Eye Steaks, Grö­ße je nach Hunger
  • Meer­salz
  • schwar­zer Pfef­fer aus der Mühle
  • Oli­ven­öl
  • fri­scher Rosmarin
  • 200 gr fri­sche Pfifferlinge

Anlei­tun­gen

  • Die Steaks 30min vor dem Zube­rei­ten aus dem Kühl­schrank zu nehmen
  • Von bei­den Sei­ten leicht salzen
  • Grill oder Tepan hocheizen
  • Die Steaks von bei­den Sei­ten scharf anbra­ten, je nach Dicke jeweils 3–5min von jeder Sei­te. Hit­ze her­un­ter­dre­hen und auf die gewünsch­te Kern­tem­pe­ra­tur zie­hen las­sen.
    Benutzt dafür unbe­dingt ein Fleischthermometer
  • Par­al­lel dazu die Pfif­fer­lin­ge ca. 8min unter wen­den braten 
  • Die Steaks anschlie­ßend mit fri­schem Pfef­fer und Gewür­zen nach Wahl würzen.

Tipp statt Gewür­zen — Kräu­ter­öl zum Dippen:

  • Oli­ven­öl mit etwas Meer­salz, frisch gehack­ter Peter­si­lie, zer­sto­ße­nen Rosa Bee­ren, Chi­li­flo­cken und Ros­ma­rin ver­rüh­ren und los­dippen, auch für´s Baguette ein Fest 
    Rib Eye vom Grill mit Pfifferlingen www.andib-liebt.de

Gar­zeit für Schwei­ne­fi­let im Speckmantel?

Durch das wür­zen und umwi­ckeln mit dem Speck bzw. Schin­ken hat das Fleisch schon eine gewis­se Grund-/Zim­mer­tem­pe­ra­tur. Der Speck hält es schon saf­tig, aber nicht unbe­grenzt. Daher emp­feh­le ich für die­ses Rezept eine Gar­zeit von 35min bei 170° (Ober-/Un­ter­hit­ze), zum Über­ba­cken dann noch­mal 10 min bei 200° (Ober­grill)

Wel­che Kern­tem­pe­ra­tur beim Schweinefilet?

Um es saf­tig rosa zu haben, emp­feh­le ich eine Tem­pe­ra­tur von 62°/63°. Ab 65° und spä­tes­tens bei 68° ist es durch, unter 60° ist es noch (zu) roh.

Die pas­sen­de Weinempfehlung?

Die gibt´s bei mir immer “kos­ten­los” dazu: wie wäre es mit einem kräf­ti­gen Rot­wein aus Süd­ti­rol, woher sonst? Die­se Cuvée aus Caber­net und Mer­lot passt mei­ner Mei­nung nach per­fekt. Klick HIER

Und wenn Ihr noch das klas­si­sche Rezept zu “Schwei­ne­fi­let im Speck­man­tel” möch­tet, klickt ein­fach HIER

Wenn euch mein Rezept gefal­len hat, lasst mir unten ger­ne einen Kom­men­tar und 5 Ster­ne da, eure Email-Adres­se wird dabei natür­lich nicht öffent­lich gezeigt. Ganz lie­ben Dank!!!

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