Fri­scher See­lachs im Back­ofen — heu­te mal mit Kartöf­fel­chen, fri­schen Pfif­fer­lin­gen und Frühlingszwiebeln

Und dabei ist es so ein­fach zuzu­be­rei­ten, Ihr benö­tigt neben den Zuta­ten nur ein Back­blech und das hat ja so ziem­lich jeder. Die Kom­bi­na­ti­on von Seelechs, klei­nen Kartöf­fel­chen und herz­haft-wür­zi­gen fri­schen Pfif­fer­lin­gen ist ein­fach köst­lich. Bei mir fin­det Ihr wie­der mal, was ihr sucht und die pas­sen­de Wein­emp­feh­lung gibt´s bei mir wie immer gleich dazu, schaut dazu ein­fach unter dem Rezept­block nach.

Die­ses See­lachs Rezept wird Euch und Eure Gäs­te begeistern

Ihr könnt die­ses Rezept auch auf dem Gas­grill zube­rei­ten. Hier kann ich euch eine Grill­plat­te aus Guss nur emp­feh­len. Ein echt schwe­res Teil aber super klas­se für so ein Gericht. Mei­ne ist 48x31 cm und von bei­den Sei­ten nutz­bar, auf der einen Sei­te glatt, auf der ande­ren mit Ril­len, bei­spiels­wei­se auch für Gam­bas abso­lut top, ich kann den Invest in eine sol­che Grill­plat­te nur empfehlen. 

Wenn euch mei­ne Idee gefällt klickt ein­fach auf die 5 Ster­ne im Rezept­block oder ganz unten, dort könnt ihr mir auch ger­ne euer Feed­back dalassen.

Ist See­lachs gesund?

Kurz gesagt: Ja! Und war­um? Er ent­hält mit etwas mehr als 2% kaum Fett, dafür aber eini­ges an Eiweiß (rund 20%) und KEINE Koh­le­hy­dra­te. Außer­dem ist er eine Vit­amin B2-Bom­be, das gut für die Ner­ven und vie­le Stoff­wech­sel­vor­gän­ge im Kör­per ist, sowie die Vit­ami­ne B1, B6, B2 und E und er ist reich an Folsäure

Wie­viel Kalo­rien hat Seelachs?

Je 100gr 75kcal bzw. 316kJ

Seelachs im Backofen mit Pfifferlingen und Kartöffelchen

See­lachs mit Pfif­fer­lin­gen und Kartöffelchen

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Gericht: Fisch & Mee­res­früch­te, Gril­len & Barbecue
Key­word: Ein­fach, fisch, fisch­re­zept, gas­grill, grill­plat­te, pfif­fer­lin­ge, seelachs
Vor­be­rei­tungs­zeit: 25 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 15 Minu­ten
Gesamt­zeit: 40 Minu­ten
Por­tio­nen: 2 Per­so­nen

Zuta­ten

  • 700 gr fri­scher Seelachs 
  • 3 Früh­lings­zwie­beln
  • 1 Bio Limet­te
  • 500 gr Kar­tof­feln z.B. Bel­ana
  • 250 gr Pfif­fer­lin­ge
  • fri­scher Sal­bei Men­ge nach Geschmack
  • fri­scher Thy­mi­an Men­ge nach Geschmack
  • Meer­salz
  • Pfef­fer aus der Mühle
  • Alba­öl (hält hohe Hit­ze aus)

Anlei­tun­gen

  • Die Kar­tof­feln unter flie­ßen­dem Was­ser gut abbürs­ten, in Stü­cke schnei­den, 8–10min in Salz­was­ser biss­fest kochen und abgießen.
  • Früh­lings­zwie­beln waschen und in Stü­cke schneiden.
  • Das Back­blech mit Alba-Öl bepin­seln oder bei der Grill­va­ri­an­te die Grill­plat­te gut hoch­hei­zen und die Plat­te mit Alba-Öl bestreichen 
  • Die Kar­tof­feln und die Früh­lings­zwie­bel in die Ecken legen, mit Salz und Pfef­fer wür­zen und 10min im vor­ge­heiz­ten Back­ofen bei 200° bzw. auf dem Grill “anbra­ten”.
  • Den See­lachs dia­go­nal in die Mit­te legen, mit Salz und Pfef­fer wür­zen, Schei­ben von der Bio­li­met­te und die fri­schen Kräu­ter dar­auf­le­gen und die Pfif­fer­lin­ge zwi­schen den Fisch und die Kar­tof­feln auf die Grill­plat­te geben.
  • Alles zusam­men bei mitt­le­rer Hit­ze (und beim Grill geschlos­se­nem Deckel) ca. 10 Minu­ten braten.

Bei mir fin­det Ihr auch fast immer die pas­sen­de Weinempfehlung:

Wel­che Nähr­wer­te hat Seelachs ?

Je 100 Gr ent­hält er ca. 21gr Eiweiß, 2gr Fett und kei­ne Koh­le­hy­dra­te, jede Men­ge Fol­säu­re und die Vit­ami­ne B1, B2, B6, B12 und E.

Für mich wäre ein cre­mi­ger Char­don­nay genau die rich­ti­ge Beglei­tung zu dem Fisch in der Kom­bi den Pfif­fer­lin­gen. Wie zum Bei­spiel die­ser hier aus mei­ner Wein­ru­brik, mehr Infos fin­det Ihr, wenn ihr auf dem Link klickt: https://www.andib-liebt.de/chardonnay-bourgogne-2020-weingut-moillard-thomas/

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