Sucht ihr Topin­am­bur Rezep­te? Dann seid ihr bei mir wie­der richtig !

Auf die­se Knol­le war ich echt neu­gie­rig. Zum Start habe ich die­ses ein­fa­che Topin­am­bur Rezept aus dem Ofen mit fri­schem Sal­bei, Knob­lauch und Par­me­san­kä­se für euch, inspi­riert hat mich ein Rezept von Jamie Oliver. 

Die Knol­len wer­den geschält, gebra­ten, gestampft und dann im Ofen geba­cken. Durch die ande­ren Zuta­ten hat man dann eine köst­li­che Bei­la­ge oder auch ein vege­ta­ri­sches Haupt­ge­richt, lässt man den Par­me­san­kä­se weg, sogar ein tol­les vega­nes Gericht.

Bevor es an mein Topin­am­bur Rezept geht, aber erst eini­ge Infos rund um die­ses Superfood

Die­se Knol­le hat´s echt in sich: 

Was ist Topinambur?

Topinambur Rezept mit Salbei und Knoblauch www.andib-liebt.de

Topin­am­bur gehört inter­es­san­ter­wei­se zur Gat­tung der Son­nen­blu­men. Das Ess­ba­re wächst als Wur­zel­knol­le unter der Erde, die im ers­ten Moment aus­sieht wie Ing­wer oder Kur­ku­ma, aber geschmack­lich etwas an Kar­tof­feln erin­nert, aber auch leich­te Knob­lauch- und Pilz­aro­men hat. Man kann sie bra­ten, im Ofen backen oder auch Salat dar­aus machen.

Ist Topin­am­bur gesund?

Ein ech­tes Super­food. Die Knol­le steckt vol­ler Vit­ami­ne und Nähr­stof­fe. Kali­um ist gut für Ner­ven und Zell­neu­bil­dung, Magne­si­um für die Mus­keln, Ener­gie­stoff­wech­sel und Ner­ven, Kal­zi­um für Kno­chen und Zäh­ne und den Stoff­wech­sel ins­ge­samt und Eisen bekannt­lich gut für’s Blut. Außer­dem ent­hält sie jede Men­ge Vit­amin A , B1 und B2. Für Men­schen, die mit Dia­be­tik kämp­fen ist sie eben­falls sehr zu emp­feh­len, da der Stoff Inu­lin gut für den Blut­zu­cker­spie­gel ist.

Wel­che Nähr­wer­te ent­hält Topinambur? 

Kali­um ist gut für Ner­ven und Zell­neu­bil­dung, Magne­si­um gut für Mus­keln, Ener­gie­stoff­wech­sel und Ner­ven, Kal­zi­um für Kno­chen und Zäh­ne und den Stoff­wech­sel ins­ge­samt und Eisen bekannt­lich gut für’s Blut, außer­dem Niacin .

Wel­chen Geschmack hat Topinambur?

Die Knol­le schmeckt gekocht leicht süß­lich, irgend­wie auch ein wenig nach Knob­lauch und Pil­zen. Roh ist sie eher ange­nehm bit­ter und super lecker mit dem rich­ti­gen, süß­li­chen Dressing.

Topinambur Rezept mit Salbei und Knoblauch www.andib-liebt.de

Topin­am­bur Rezept mit Sal­bei, Knob­lauch und Parmesan

4.75 from 4 votes
Drucken Pin Rate
Gericht: Bei­la­ge, Exo­ti­sche Küche, vegetarisch
Küche: Deut­sche Küche, ita­lie­ni­sche Küche
Key­word: Bei­la­ge, Topin­am­bur, Topin­am­bur Rezept
Vor­be­rei­tungs­zeit: 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 10 Minu­ten
Anbrat­zeit und Back­zeit im Ofen: 40 Minu­ten
Gesamt­zeit: 1 Stun­de
Por­tio­nen: 4 Per­so­nen

Zuta­ten

  • 600 gr Topin­am­bur
  • 3 Knob­lauch­ze­hen Emp­feh­lung: fri­scher Knoblauch
  • 50 gr frisch gerie­be­ner Parmesan
  • Oli­ven­öl
  • fri­scher Salbei
  • Meer­salz
  • Pfef­fer aus der Mühle
  • 2 Lor­beer­blät­ter
  • 100 ml Hafer­sah­ne alter­na­tiv “nor­ma­le” Sahne

Anlei­tun­gen

  • Bevor wir los­le­gen, die Sal­bei­blät­ter vom Stiel befrei­en und in Oli­ven­öl ein­le­gen. Ach­tet dar­auf, dass die Blät­ter voll­stän­dig bedeckt sind und macht eine Folie dar­über, sonst bekom­men die Blät­ter Flecken.
    Topinambur Rezept mit Salbei und Knoblauch www.andib-liebt.de
  • Topin­am­bur schä­len, abwa­schen, tro­cken­tup­fen und in gro­be Stü­cke schneiden
    Topinambur Rezept mit Salbei und Knoblauch www.andib-liebt.de
  • Die Stü­cke in wenig Raps­öl in einer beschich­te­ten Pfan­ne anbraten
    Topinambur Rezept mit Salbei und Knoblauch www.andib-liebt.de
  • Hit­ze run­ter­dre­hen, Knob­lauch in fei­ne Scheib­chen schnei­den und mit dem Lor­beer hin­ein­ge­ben, Deckel drauf und 20min weichköcheln
    Topinambur Rezept mit Salbei und Knoblauch www.andib-liebt.de
  • Die Stü­cke mit einem Kar­tof­fel­stamp­fer grob zerstampfen. 
    Topinambur Rezept mit Salbei und Knoblauch www.andib-liebt.de
  • Sah­ne und Par­me­san unterrühren.
    Topinambur Rezept mit Salbei und Knoblauch www.andib-liebt.de
  • In klei­ne Förm­chen geben, noch etwas Käse dar­über rei­ben und den Sal­bei dar­auf verteilen.
    Topinambur Rezept mit Salbei und Knoblauch www.andib-liebt.de
  • Für 10min bei 190° im Ofen backen.

Folge mir auf Social Media:

5 2 Bewertung
Article Rating
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
4 Comments
Neueste
Älteste Am besten bewertet
Inline Feedbacks
Siehe alle Kommentare
Yvonne Thetmeyer

Ich Lie­be Topin­am­bur. Des­halb Dan­ke ich dir für die­se Inspiration.
Mach wei­ter so !!!

Yvonne

5 Sterne
Lie­ber Andi, 

ich habe gera­de dei­nen neu­en Bei­trag ent­deckt. Obwohl ich noch nie Topin­am­bur pro­biert habe, stel­le ich mir die Kom­bi­na­ti­on mit Sal­bei und Knob­lauch super vor. Das ist bestimmt genau meins und ich wer­de es auf jeden Fall die Tage mal aus­pro­bie­ren und dann berichten!

Lie­be Grüße
Yvonne

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
4
0
Hinterlasse mir gerne ein Feedbackx
WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner