Ein­fach traum­haft, die­ses Wein­gut Kornell

Weingut Kornell Südtirol- Weinreise mit www.andib-liebt.de

Mei­ne ers­te Begeg­nung mit einen Wein vom Wein­gut Kor­nell hat­te ich (wie so oft) in Lisa´s Wein­bou­tique in Bozen. Dort bin ich schon mal öfters im Jahr und Lisa hat immer etwas neu­es oder noch unbe­kann­tes zum Pro­bie­ren. Der Cos­mas, ein Sau­vi­gnon Blanc hat mich sofort begeis­tert. Aber nicht, weil ich die gan­ze Fla­sche in kur­zer Zeit getrun­ken habe. Als beken­nen­der Sau­vi­gnon Blanc-Ver­rück­ter war ich sofort Feu­er und Flam­me, was sich da unge­bremst aus dem Glas an Aro­ma mei­ner Nase näher­te, nahe­zu “atem­be­rau­bend”: Der typi­sche, fri­sche Duft nach Sta­chel­bee­ren und Brenn­nes­seln, die leicht gra­si­gen Noten , dazu etwas herb-süß­li­ches nach Holunder…einfach wunderbar.

Glas 2 hat nicht lan­ge auf sich war­ten las­sen und zur Sicher­heit hab‘ ich gleich mal 2 Fla­schen mit­ge­nom­men. In jedem Fall war das Wein­gut nun fest auf mei­ne Lis­te der Wein­gü­ter auf­ge­nom­men, wo ich so schnell wie mög­lich mal hin­fah­ren möchte.

Da muss­te ich hin

Da einen guten Monat spä­ter war es dann soweit, nach­dem ich mei­nem Lieb­ling von dem Wein und den Bil­dern im Inter­net vor­ge­schwärmt hat­te. Also, kurz ein paar Wein­gü­ter für den Tag geplant und los ging´s. Zu den ande­ren erzäh­le ich euch ein ander­mal. Das Wein­gut, auch “Tenu­ta” Kor­nell genannt, was so viel heißt wie „Anwe­sen“, liegt gera­de mal 8km west­lich vom Zen­trum in Bozen ent­fernt, kurz vor dem nicht ganz unbe­kann­ten Terlan.

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Kaum waren wir in die Ein­fahrt zum Wein­gut abge­bo­gen, war mei­ne Frau gleich völ­lig aus dem Häus­chen, oder bes­ser gesagt aus dem „Auto“. „Halt bit­te mal an“ und weg war sie und die Smar­tho­ne-Kame­ra glüh­te. Umge­ben von satt­grü­nen Wein­re­ben in vol­lem Laub, hin­ter dem Wein­gut anstei­gen­de Ber­ge mit einer Burg, und dann das Wein­gut selbst mit einem Haupt­ge­bäu­de, das wie ein klei­nes Her­ren­haus aussieht.

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Wun­der­schön liegt es da in der Land­schaft mit einer fan­tas­ti­schen Aus­sicht auf die Ebe­ne und die gegen­über­lie­gen­den Ber­ge, also kaum von der Stra­ße abge­bo­gen und schon in einer ande­ren Welt.

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Wäh­rend mei­ne Frau noch wei­ter foto­gra­fier­te, zog es mich schon ins Inne­re, ich war ja nicht zum Spaß hier, schließ­lich war ich so was von gespannt auf die ande­ren Wei­ne, denn wer so einen Sau­vi­gnon macht, der kann kei­ne schlech­ten Wei­ne haben, also hereinspaziert.

Jetzt aber rein und auf zu den ande­ren Weinen

Im Ver­kos­tungs­raum mit schö­nem Ambi­en­te lagen sie nun, die Objek­te der Begierde.

Ich wur­de gleich super nett begrüßt, habe erzählt wie ich auf die­sem Wein­gut kam, die Mit­ar­bei­te­rin mein­te nur „ach ja, bei der Lisa *smi­le* ” — sie gab mir gleich einen Über­blick über die ver­schie­de­nen Wei­ne, wo die Reb­stö­cke ste­hen und auch sonst echt Top-Infos zu Wein und Weingut.

Ich hab’ mich dann für fol­gen­de Wei­ne zum Ver­kos­ten entschieden: 

Zu Beginn zum “Ankom­men”, gab´s wie­der den Sau­vi­gnon Blanc — da war er wie­der. Großartig.

Neu­gie­rig war ich aber auch auf den Weiß­bur­gun­der, der hier übri­gens Pinot Bian­co heißt und in die­ser Regi­on ziem­lich oft ange­baut wird, einen Grau­bur­gun­der (Pinot Gri­gio) einen Mer­lot Rosé und bei den Roten jeweils einen rein­sor­ti­gen Mer­lot und einen Caber­net Sau­vi­gnon, sowie eine Cuvée aus Mer­lot, Caber­net Sau­vi­gnon und Lag­rein und aus dem Pre­mi­um Level eine wei­ße Cuvée (Aich­berg) und den „Ober­berg“ Sau­vi­gnon Blanc.

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Die ein­zel­nen Wei­ne inklu­si­ve Emp­feh­lun­gen zur pas­sen­den Essens­be­glei­tung stel­le ich euch nach und nach auf die­ser Web­site in der Rubrik „Wein und Wein­wis­sen“ und auf mei­nen Insta­gram und Face­book Accounts vor, eine Kurz­be­schrei­bung gibt´s natür­lich schon heute.

Erst­mal zu den 3 Weißweinen:

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Sau­vi­gnon Blanc COSMAS:

Wie oben schon beschrie­ben ein sehr fri­scher Duft nach Sta­chel­bee­ren und Brenn­nes­seln, leicht gra­si­ge Noten, Holunderblüten. 

Pinot Gri­gio GRIS: 

Beim Aro­ma ganz klar die Bir­ne im Vor­der­grund, hel­les Stein­obst, ich wäre bei Pfir­sich. Leicht mine­ra­li­sches, da ist es zu erken­nen, das vul­ka­ni­sche Por­phyr-Gestein, auf dem die Reb­stö­cke stehen.auch kna­ckig frisch, er kommt aber etwas edler, hat einen schö­nen Schmelz, tol­le Frucht, noch­mal die Birne…ein wirk­lich schö­ner, har­mo­ni­scher Wein mit dezen­ter Säure.

Pinot Bian­co EICH: 

Auch hier wie­der etwas Bir­ne , aber ganz klar im Vor­der­grund: Apfel … dazu ein Duft nach fri­schen hel­len Blüten.

Der Rosé:

Mero­se:

Eine Rosé-Cuvée aus Mer­lot, Caber­net Sau­vi­gnon und Lag­rein. Hier kom­men rote Früch­te her­aus, Erd­bee­re, Kir­sche, dazu Kräu­ter wie Thy­mi­an und Orga­no. Sehr cre­mig im Mund, dazu fruch­tig-frisch. Herrlich.

Die Roten:

Staf­fes Cabernet: 

Der war, im Ver­gleich zu den bis­her genann­ten, für 12 Mona­te im Holz­fass. Von der Frucht her ein klas­si­cher Caber­net Sau­vi­gnon mit deut­li­chen, sat­ten Cas­sis (also Johan­nis­beer-) Noten in Nase und Mund, dazu Brom­bee­ren, wun­der­vol­le Rüst­aro­men vom Fass­aus­bau. ein dich­ter, kräf­ti­ger Rot­wein mit den auch typi­schen Tan­ni­nen, die aber bei län­ge­rer Lage­rung immer wei­cher wer­den, also ent­spannt noch ein paar Jähr­chen in den Kel­ler damit.

Staf­fes Merlot: 

Im Gegen­satz zum Caber­net deut­lich sam­ti­ger, wei­cher, gefäl­li­ger und zugäng­li­cher und im ers­ten Moment auch fruch­ti­ger, typisch Mer­lot eben, vor allem, wenn man gera­de einen Caber­net S. pro­biert hat. Pflau­me und rei­fe dunk­le Bee­ren sind klar prä­sent, auch hier 12 Mona­te Fass­aus­bau, dadurch scho­ko­la­dig und etwas wür­zig. Sehr harmonisch.

Zeder:

Eine rote Cuvée aus Mer­lot, Caber­net Sau­vi­gnon, Lag­rein. Das bes­te aus den 3 Reb­sor­ten in einer Fla­sche, im gro­ßen Holz­fass aus­ge­baut, Duft nach dunk­ler Kir­sche und rei­fen roten Bee­ren, auch hier wie­der etwas Scho­ko­la­de, schö­ne Wür­ze und etwas Tabak.

Feh­len noch 2 der Top-Wei­ne vom Wein­gut Kornell: 

Aich­berg:

Eine wei­ße Pre­mi­um Cuvée aus Weiß­bur­gun­der, Char­don­nay und Sau­vi­gnon Blanc. Sehr ele­gant, leb­haft, ele­gan­te, viel­schich­ti­ge Aro­men nach Ana­nas, Apfel, wei­ßem Pfef­fer, leicht rau­chig und mine­ra­lisch, dazu kräut­ri­ge Noten nach Ros­ma­rin. Ein abso­lu­ter Spit­zen­wein zum Genie­ßen und 

Ein­druck schinden.

Ober­berg Sau­vi­gnon Blanc: 

Mein per­sön­li­ches High­light. Kom­ple­xe Aro­men nach Sta­chel­bee­re, auch etwas exo­ti­scher Grape­fruit, gra­si­ge und wür­zi­ge Noten nach Sal­bei und fri­scher Min­ze, ein Spit­zen­wein mit Struk­tur, vol­lem Kör­per, und Län­ge. Abso­lut GRANDIOS!!!

Tja, und das war´s dann auch und ich hat­te mal wie­der eini­ge Fla­schen im Gepäck.
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Wie gesagt, genaue Details wird es bei mei­nen kom­men­den Bei­trä­gen auf mei­ner Web­site, aber auch bei Insta­gram und face­book geben, sucht dort ein­fach nach:

Ich hof­fe euch hat mein Rei­se­be­richt zum Wein­gut Kor­nell in Süd­ti­rol gefal­len, wenn ja, lasst mir unten bit­te 5 Ster­ne da und ger­ne auch einen Kom­men­tar, kei­ne Angst, eure Email-Adres­se wird nicht ver­öf­fent­licht. Dafür vie­len lie­ben Dank.

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