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Gänsekeulen Rezept mit Portwein-Orangen-Apfel Soße und Bitterschokolade
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Vorbereitungszeit
20
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
2
Stunden
Std.
30
Minuten
Min.
Schmorzeit im Ofen
2
Stunden
Std.
Gesamtzeit
2
Stunden
Std.
50
Minuten
Min.
Gericht
Geflügel, Wild & Co
Portionen
2
Personen
Zutaten
1x
2x
3x
Gänsekeulen
Möhren
Stange Lauch, das hellgrüne
Gemüsezwiebel
Knoblauchzehen
Sellerieknolle
Petersilienwurzel
10
Wacholderbeeren
3
Lorbeerblätter
1
Bund
Blattpetersilie gehackt
1
Glas
Gänsefond
1
EL
Tomatenmark
150
ml
Portwein
Saft einer halben Bio-Orange, sowie etwas Abrieb von der Schale
1
Apfel (in größere Stücke schneiden)
Salz&Pfeffer
1
TL
Majoran
4
Scheiben
Speck
500
ml
Hühnerbrühe
20
gr
Zartbitterschokolade
Anleitungen
Der Fond:
TIPP: diese Basis könnt Ihr auch für andere Gerichte mit viel Soße nutzen
Möhren, Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Petersilienwurzel fein würfeln
Eine Scheibe Speck auslassen und das Gemüsedarin kräftig unter Rühren anschwitzen
Mit Brühe ablöschen, Wacholderbeeren, Lorbeer,Petersilie, Majoran, Tomatenmark dazugeben, mit Salz und Pfeffer löschen und30min köcheln lassen
Nun zum Rest:
Die Keulen abwaschen, trockentupfen und mit Meersalz und Pfeffer einreiben
Speck einem Bräter auslassen, die Keulen kräftig darin anbraten
Mit Portwein ablöschen, Gänsefond, Gemüsefond, Apfel, Orangensaft und Abrieb dazugeben
2 Stunden bei geschlossenem Deckelschmoren lassen. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen
Anschließend die Keulen mit der Hautseite nach oben im vorgeheizten auf Obergrill oben kross backen
Die Sauce durch ein Sieb passieren und das obenstehende Fett so gut wie möglich abschöpfen
Schokolade dazu geben, auf die gewünschte Konsistenz einkochen und bei Bedarf nochmal mit etwas Portwein, Salz und Pfeffer abschmecken
WAS PASST DAZU?
Für mich sind (kleine) Kartoffelklöße und Rotkraut die besten Begleiter
Und ohne Frage ein kräftiger, trockener Rotwein, ich würde einen Cabernet Sauvignon empfehlen
Keyword
Gans, Gänsekeulen, Orangen, portwein, Schokolade, Schritt für Schritt
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