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Gänsekeulen Rezept mit Portwein-Orangen-Apfel Soße und Bitterschokolade

5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Schmorzeit im Ofen 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Geflügel, Wild & Co
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • Gänsekeulen
  • Möhren
  • Stange Lauch, das hellgrüne
  • Gemüsezwiebel
  • Knoblauchzehen
  • Sellerieknolle
  • Petersilienwurzel
  • 10 Wacholderbeeren
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Bund Blattpetersilie gehackt
  • 1 Glas Gänsefond
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Portwein
  • Saft einer halben Bio-Orange, sowie etwas Abrieb von der Schale
  • 1 Apfel (in größere Stücke schneiden)
  • Salz&Pfeffer
  • 1 TL Majoran
  • 4 Scheiben Speck
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 20 gr Zartbitterschokolade

Anleitungen
 

Der Fond:

  • TIPP: diese Basis könnt Ihr auch für andere Gerichte mit viel Soße nutzen
  • Möhren, Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Petersilienwurzel fein würfeln
    Gänsekeulen-Rezept-Portwein-Apfel-Sauce-www.andib-liebt.de-Zutaten-Fond
  • Eine Scheibe Speck auslassen und das Gemüsedarin kräftig unter Rühren anschwitzen
    Gänsekeulen-Rezept-Portwein-Apfel-Sauce-www.andib-liebt.de-Anleitung-3
  • Mit Brühe ablöschen, Wacholderbeeren, Lorbeer,Petersilie, Majoran, Tomatenmark dazugeben, mit Salz und Pfeffer löschen und30min köcheln lassen

Nun zum Rest:

  • Die Keulen abwaschen, trockentupfen und mit Meersalz und Pfeffer einreiben
    Gänsekeulen-Rezept-Portwein-Apfel-Sauce-www.andib-liebt.de-Anleitung-2
  • Speck einem Bräter auslassen, die Keulen kräftig darin anbraten
  • Mit Portwein ablöschen, Gänsefond, Gemüsefond, Apfel, Orangensaft und Abrieb dazugeben
    Gänsekeulen Rezept mit Portwein-Apfel Sauce und Bitterschokolade Anleitungschritt
  • 2 Stunden bei geschlossenem Deckelschmoren lassen. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen
  • Anschließend die Keulen mit der Hautseite nach oben im vorgeheizten auf Obergrill oben kross backen
    Gänsekeulen-Rezept-Portwein-Apfel-Sauce-www.andib-liebt.de-Anleitung-1
  • Die Sauce durch ein Sieb passieren und das obenstehende Fett so gut wie möglich abschöpfen
  • Schokolade dazu geben, auf die gewünschte Konsistenz einkochen und bei Bedarf nochmal mit etwas Portwein, Salz und Pfeffer abschmecken

WAS PASST DAZU?

  • Für mich sind (kleine) Kartoffelklöße und Rotkraut die besten Begleiter
  • Und ohne Frage ein kräftiger, trockener Rotwein, ich würde einen Cabernet Sauvignon empfehlen
Keyword Gans, Gänsekeulen, Orangen, portwein, Schokolade, Schritt für Schritt
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