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Rehfilet mit Maronenkruste und Pflaumen-Rotwein-Jus
Das perfekte Festmenu, nicht nur zu Weihnachten
4.43
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Vorbereitungszeit
30
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
2
Stunden
Std.
30
Minuten
Min.
Ruhezeit für die Krustenmasse
1
Stunde
Std.
Gesamtzeit
3
Stunden
Std.
Gericht
Geflügel, Wild & Co
Portionen
4
Personen
Zutaten
1x
2x
3x
1
kg
Rehfilet
Für die Kruste:
3
EL
Semmelbrösel
50
gr
Maronen, vorgekocht
50
gr
weiche Butter
1
Ei
5
Zweige
Blattpetersilie
Für den Fond/die Sauce:
1
Suppengemüse
2
Petersilienknollen
1
Gemüsezwiebel
1
Knoblauchzehe
450
ml
Wildfond
500
ml
Rotwein trocken
1
rohe Kartoffel
1
EL
Pflaumenmus
5
Wacholderbeeren
2
Lorbeerblätter
3
Nelken
½
TL
Zimt
½
TL
Rosmarin gemahlen
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Beilagen: ich empfehle Apfelrotkraut und Kartoffelklöße
Anleitungen
Die Masse für die Kruste:
Die Butter sehr weich werden lassen, mit dem Mixer schaumig schlagen, Ei verrühren und nach und nach dazu geben
Petersilie und Maronen sehr fein hacken und untermischen
Semmelbrösel dazu mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse 1h in den Kühlschrank stellen
Der Fond/die Sauce:
Suppengrün, Petersilienknollen, Zwiebel und Knoblauch sehr klein schneiden und in Butterschmalz andünsten
Mit dem Rotwein ablöschen
Wildfond, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Nelken dazugeben
Die Sauce 2h durchköcheln lassen, eventuell nochmal etwas Gemüse-Brühe dazu geben
Kartoffelschälen und hinein reiben (macht die Sauce sämiger) und 20 min durchkochen lassen
Durch ein Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken und Pflaumenmus dazugeben
Das Filet:
Das Filet mit Salz, Pfeffer und etwas Rosmarin einreiben. Nehmt es ca. 30min vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank
Butterschmalzerhitzen und von jeder Seite 2 min scharf anbraten, herausnehmen, auf ein Backblech legen, etwas abkühlen lassen
Die Butter-Maronenmasse gleichmäßig darauf verteilen und für ca.5 min im vorgeheizten Ofen (Grill 220°) backen bis die Kruste goldbraun ist
Mit einem scharfen Messer aufschneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten
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