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Rehfilet-Maronenkruste-Pflaumen-Rotwein-Jus

Rehfilet mit Maronenkruste und Pflaumen-Rotwein-Jus

Das perfekte Festmenu, nicht nur zu Weihnachten
4.43 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Ruhezeit für die Krustenmasse 1 Stunde
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Geflügel, Wild & Co
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 kg Rehfilet

Für die Kruste:

  • 3 EL Semmelbrösel
  • 50 gr Maronen, vorgekocht
  • 50 gr weiche Butter
  • 1 Ei
  • 5 Zweige Blattpetersilie

Für den Fond/die Sauce:

  • 1 Suppengemüse
  • 2 Petersilienknollen
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 450 ml Wildfond
  • 500 ml Rotwein trocken
  • 1 rohe Kartoffel
  • 1 EL Pflaumenmus
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Rosmarin gemahlen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Beilagen: ich empfehle Apfelrotkraut und Kartoffelklöße

    Anleitungen
     

    Die Masse für die Kruste:

    • Die Butter sehr weich werden lassen, mit dem Mixer schaumig schlagen, Ei verrühren und nach und nach dazu geben
    • Petersilie und Maronen sehr fein hacken und untermischen
    • Semmelbrösel dazu mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse 1h in den Kühlschrank stellen

    Der Fond/die Sauce:

    • Suppengrün, Petersilienknollen, Zwiebel und Knoblauch sehr klein schneiden und in Butterschmalz andünsten
    • Mit dem Rotwein ablöschen
    • Wildfond, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Nelken dazugeben
    • Die Sauce 2h durchköcheln lassen, eventuell nochmal etwas Gemüse-Brühe dazu geben
    • Kartoffelschälen und hinein reiben (macht die Sauce sämiger) und 20 min durchkochen lassen
    • Durch ein Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken und Pflaumenmus dazugeben

    Das Filet:

    • Das Filet mit Salz, Pfeffer und etwas Rosmarin einreiben. Nehmt es ca. 30min vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank
    • Butterschmalzerhitzen und von jeder Seite 2 min scharf anbraten, herausnehmen, auf ein Backblech legen, etwas abkühlen lassen
    • Die Butter-Maronenmasse gleichmäßig darauf verteilen und für ca.5 min im vorgeheizten Ofen (Grill 220°) backen bis die Kruste goldbraun ist
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    • Mit einem scharfen Messer aufschneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten
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