Mehl und Backpulver vermengen und mit den übrigen Zutaten mit dem Handmixer (Knethaken) kurz auf kleiner Stufe kneten und dann auf höchster Stufe weiterverarbeiten
Den Teig aus der Schüssel nehmen und ordentlich durchkneten, bis der Teig glatt ist und hälftig teilen
Die eine Hälfte ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform belegen. Ich habe eine 32er benutzt, eine 28er wäre besser gewesen, dann wird der Kuchen höher und die Teigschichten nicht so dünn (dadurch leichter zu handhaben) – aber beides geht
Teig mit einer Gabel einstechen und 18min bei 210° im vorgeheizten Backofen vorbacken – dann heraus nehmen und etwas abkühlen lassen
Die Füllung:
Äpfel schälen und natürlich ohne Gehäuse in kleine Stücke schneiden
Mit Rosinen, Wasser, 50gr Zucker, Zimt und Rum leicht andünsten und vom Herd nehmen
Weiter geht´s mit Teig und Füllung:
Den restlichen Teig nochmal teilen, den einen Teil für den Rand zu einer langen Rolle rollen und an den Rand der Springformdrücken, den anderen Teil für den Deckel passend ausrollen – Tipp: am Besten zwischen zwei Frischhaltefolien, dann klebt er nicht.
Die Apfelfüllung hineingeben und den Deckel drauflegen
Das restliche Eigelb mit der Milch verquirlen und den Deckel bepinseln
Den Kuchen für ca.25min bei 200° im vorgeheizten Backofen backen
Wer mag kann nach Erkalten des Kuchens Zuckerguss (Puderzucker mit etwas Zitrone glattstreichen) aufpinseln – das sieht man oft in Bäckereien, mir ist das zu süß
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