Da habe ich doch gera­de so noch ein Glas für die­sen Bei­trag geret­tet. Zum ers­ten Mal kam ich mit den Wei­nen von Han­nes Reeh im Ski­ur­laub im Ötz­tal in Kon­takt. So ein „Ach­ter­le“ zu kräf­ti­gen Käse­spätz­le passt doch gut. Aber ein öster­rei­chi­scher Rot­wein? Wo ich doch­kräf­ti­ge Wei­ne aus Ita­li­en oder Über­see mag. Egal, den pro­bierst Du mal. Vom Duft war ich schon posi­tiv über­rascht und vom Geschmack erst recht. So kam ich auf Wei­ne aus Öster­reich, allen vor­an denen von Han­nes Reeh. Das ist nun unge­fähr 6 Jah­re her.

Wein­wis­sen:

Ins­ge­samt gibt es in Öster­reich 26 wei­ße und 14 rote Reb­sor­ten, die für Qua­li­täts­wei­ne zuge­las­sen sind. Neben inter­na­tio­nal ver­brei­te­ten wie z.B.Syrah, Caber­net, Mer­lot, Ries­ling, Char­don­nay oder Pinot Blanc gibt es eini­ge, die man nur in Öster­reich fin­det. Beim Weiß­wein an der Spit­ze der Grü­ne Velt­li­ner, beim Roten der Zwei­gelt. Typisch für ihn ist sei­ne tie­fe dunk­le Far­be, Duft und Geschmack haupt­säch­lich Sauer­kir­sche und Vanil­le, mit­un­ter etwas pfeff­rig und immer kräf­tig, sam­tig und fruchtig.

Und was kann die­ser Zwei­gelt? In der Gemein­de Andau, dem son­nen­reichs­ten Ort in Öster­reich ange­baut, tan­ken die Trau­ben viel Son­ne und Fül­le. Die­se Fla­sche lager­te 3 Jah­re bei mir. Das War­ten sich gelohnt.

Sehr kräf­tig und voll in der Nase, deut­li­che Kir­scharo­men aber auch dunk­le rei­fe Bee­ren, Vanil­le und durch den Aus­bau im Bar­ri­que, einem 225L fas­sen­den Holz­fass, dezen­te Edel­holz­no­ten. Tie­fes, dunk­les Rot, dicht und „undurch­schau­bar“.  Im Glas fast ölig, mit schö­nen Kir­chen­fens­ter beim Schwen­ken. Wenn er etwas steht und Luft bekommt ver­stär­ken sich die Aro­men deut­lich. Deer Geschmack ist noch mal eine Stei­ge­rung, so wie er riecht, schmeckt er auch, nur noch­mal intensiver.

Für mich ein abso­lu­ter Top-Wein, der auch sei­ne rund 20€ voll­kom­men wert ist.

Also, gönnt euch mal was und schaut ger­ne auch die ande­ren Bei­trä­gen zum Wein­gut Han­nes Reeh, neben dem Andau­er Zwei­gelt (ca.9€) kann ich Euch vor allem den Hei­de­bo­den emp­feh­len. *Wer­bung, aus purer Überzeugung*

Fak­ten zum Wein:

  • Land: Öster­reich
  • Regi­on: Neu­sied­ler See / Andau
  • Reb­sor­ten: Zweigelt
  • Jahr­gang: 2016
  • Alko­hol­ge­halt: 14%
  • Wein­gut: Han­nes Reeh

Zweigelt Unplugged 2016 - Hannes Reeh
Zweigelt Unplugged 2016 - Hannes Reeh

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