Kartoffeln schälen in dünne Scheibchen hobeln.
WICHTIG: die Scheibchen anschließend in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und 2xwaschen, dass die Stärke abgespült wird. Gut abtropfen lassen, in nutze dafür einfachmeine Salatschleuder.
Milch, Sahne, Frischkäse und eine gepresste Knoblauchzehe mit dem Schneebesenvermengen.
Öl und die andere gepresste Knoblauchzehe auf dem Boden einer Auflaufform verteilen.
Die Form nun nach und nach mit den Kartoffelscheibchenauslegen, die Milch-Sahnemasse lagenweise darauf verteilen, jede Schicht etwas salzen und pfeffern, Muskat je nach Geschmack nicht vergessen.
Nach der Hälfte eine dünne Schicht Emmentaler verteilen.
Am Ende sollten die Kartoffeln nicht ganz mit der Massebedeckt sein.
Für ca. 40 min bei 190° im Ofen backen, 10min vor Ende den restlichen Käse darüber streuen.
Fertig.