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Gratin-mit-Kartoffeln–klassisch-vegan

Kartoffelgratin

Das klassische Kartoffel Gratin Rezept - auch als vegane Variante – beides 100% lecker.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zeit im Backofen 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Omas Küchenrezepte
Küche Deutsche Küche, Französisch, Französische Küche
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 800 gr Kartoffeln (Empfehlung Belana)
  • 150 gr Frischkäse (vegane Altern.: iMat Fraich von Oatly)
  • 150 ml Milch (vegane Altern.: Hafermilch von Oatly)
  • 100 ml Sahne zum Kochen (vegane Altern.: Hafer Cuisine von Oatly)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 200 gr geriebener Emmentaler (vegane Altern.: einfach weglassen)
  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen in dünne Scheibchen hobeln.
  • WICHTIG: die Scheibchen anschließend in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und 2xwaschen, dass die Stärke abgespült wird. Gut abtropfen lassen, in nutze dafür einfachmeine Salatschleuder.
  • Milch, Sahne, Frischkäse und eine gepresste Knoblauchzehe mit dem Schneebesenvermengen.
  • Öl und die andere gepresste Knoblauchzehe auf dem Boden einer Auflaufform verteilen.
  • Die Form nun nach und nach mit den Kartoffelscheibchenauslegen, die Milch-Sahnemasse lagenweise darauf verteilen, jede Schicht etwas salzen und pfeffern, Muskat je nach Geschmack nicht vergessen.
  • Nach der Hälfte eine dünne Schicht Emmentaler verteilen.
  • Am Ende sollten die Kartoffeln nicht ganz mit der Massebedeckt sein.
  • Für ca. 40 min bei 190° im Ofen backen, 10min vor Ende den restlichen Käse darüber streuen.
  • Fertig.
    Gratin-mit-Kartoffeln–klassisch-oder-vegan
Keyword Gratin, Kartoffelgratin, vegan
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