2-3kgMiesmuscheln - Tipp: pro Person mit gutem Hunger empfehle ich 1-1,5kg
1 Bund Suppengemüse mit Lauch, Möhren, Petersilie, Sellerie
1Gemüsezwiebel
2Knoblauchzehen
2Lorbeerblätter
300mltrockener Weißwein
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1kleiner Bundfrische Blattpetersilie
Butter zum Anbraten
Anleitungen
Das Gemüse in feine Streifen schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, die Petersilie kleinhacken.
Die Muscheln in kaltem, etwas gesalzenem Wasser mit der Hand leicht „umrühren“ und von eventuellem Tang befreien. Muscheln, die kaputt sind, oder sich auch durch klopfen nicht schließen, wegwerfen.
Das Gemüse in Butter 7-8min andünsten.
Mit dem Weißwein ablöschen, Lorbeerblätter dazu und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Muscheln dazu geben und 6-8 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen, zwischendurch 1-2 x mit einem Löffel umrühren. Wenn sie sich geöffnet haben sind sie fertig.
Auf vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und noch etwas Petersilie darüber geben.
Achtung: Noch geschlossene Muscheln auf alle Fälle entsorgen.
Dazu passt natürlich ganz hervorragend Baguette und ein trockener Weißwein.