Ein einfaches Muschel Rezept zum Nachkochen – ich zeige Euch Schritt für Schritt wie es geht.
Es ist tatsächlich so einfach, wie es sich anhört. Köstliche Aromen nach Weißwein, Meer und Würze. Dazu passt natürlich ganz hervorragend Baguette und ein trockener Weißwein, wie immer habe ich auch wieder die passende Weinempfehlung auf meiner Seite: https://www.andib-liebt.de/chardonnay-bourgogne-2020-weingut-moillard-thomas/
Mit meinem Rezept gelingt es euch garantiert.
Alle Details findet ihr wie immer unten im Rezeptblock – lasst mir gerne einige Sternchen da, wenn es euch gefällt oder noch besser, auch noch eure Meinung, das könnt ihr bequem ganz unten tun.- Dafür jetzt schon vielen Dank.
Bevor es ans Nachkochen geht noch einige wichtige Infos:
Miesmuscheln kaufen – worauf sollte man achten?
Ich kaufe sie in unseren Landen nach meiner alten Regel: „Nur in Monaten mit einem „r“, also von September bis März. In dieser Zeit ist die Einhaltung einer durchgängigen Kühlkette am wahrscheinlichsten und man erhält normalerweise auch größere und geschmacklich bessere Muscheln in dieser Periode. Sie sollten dezent nach Meerwasser riechen, bei eingeschweißten Produkten ist das natürlich nicht möglich „herauszuriechen“. Grundsätzlich kaufe ich sie eher im Fachgeschäft, „billige“ Muscheln aus dem Supermarkt sind nach meiner Erfahrung oft kleiner und nicht so geschmacksintensiv, irgendwo muss der Preisunterschied ja wie immer herkommen.
Muscheln kochen – wie macht man es richtig?
Es gibt 2 wichtige Regeln bei der Zubereitung:
1.) Muscheln die offen sind oder sich nach kurzer Zeit nicht wieder schließen wegwerfen.
2.) Muscheln, die nach dem Kochen noch geschlossen sind ebenfalls entsorgen.
Sind Muscheln gesund?
Fakt ist: sie sind eine Eiweißbombe und haben wenig Fett. Auch sind sie kalorienarm, enthalten die jede Menge B/C/und E-Vitamine und reichlich Natrium, Kalium, Calcium und Eisen.
Miesmuscheln in Weißwein französische Art
Zutaten
- 2-3 kg Miesmuscheln – Tipp: pro Person mit gutem Hunger empfehle ich 1-1,5kg
- 1 Bund Suppengemüse mit Lauch, Möhren, Petersilie, Sellerie
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 300 ml trockener Weißwein
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 kleiner Bund frische Blattpetersilie
- Butter zum Anbraten
Anleitungen
- Das Gemüse in feine Streifen schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, die Petersilie kleinhacken.
- Die Muscheln in kaltem, etwas gesalzenem Wasser mit der Hand leicht „umrühren“ und von eventuellem Tang befreien. Muscheln, die kaputt sind, oder sich auch durch klopfen nicht schließen, wegwerfen.
- Das Gemüse in Butter 7-8min andünsten.
- Mit dem Weißwein ablöschen, Lorbeerblätter dazu und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Muscheln dazu geben und 6-8 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen, zwischendurch 1-2 x mit einem Löffel umrühren. Wenn sie sich geöffnet haben sind sie fertig.
- Auf vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und noch etwas Petersilie darüber geben.
Achtung: Noch geschlossene Muscheln auf alle Fälle entsorgen.
- Dazu passt natürlich ganz hervorragend Baguette und ein trockener Weißwein.