Aber ACHTUNG:
Denkt bitte unbedingt zwei Dinge, auf die man bei der Zubereitung von Miesmuscheln unbedingt achten sollte:
1.) Vor dem Kochen: Muscheln die offen sind oder sich nach kurzer Zeit nicht wieder schließen wegwerfen.
2.)Nach dem Kochen: Muscheln, die noch geschlossen sind ebenfalls entsorgen.
Geht aber ansonsten ziemlich einfach und schmeckt mindestens so gut wie im Restaurant, vor allem dieses Rezept „Muscheln italienische Art mit einer leichten Tomatensauce“.
Als Weinempfehlung wäre für mich ein leichter Weißburgunder oder, wer es kräftiger mag so wie ich, ein Sauvignon Blanc perfekt. Schaut gerne bei mir in der Rubrik Wein und Weinwissen, da gibt’s ja einige tolle Empfehlungen, oder geht dort über das Suchfeld, eine besondere Empfehlung gebe ich Euch weiter unten.
Viel Spaß beim Nachkochen.

Muscheln italienische Art
Ingredients
Achtung: Das Rezept ist für eine Person mit gutem Hunger
- 1 kg frische Miesmuscheln mit Schale
- 1 Peperoni
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 2 Lorbeerblätter
- Frische Kräuter: Oregano, Petersilie, etwas Salbei
- 4 reife Roma-Tomaten
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- Olivenöl, Salz, Pfeffer
Instructions
- Muscheln unter fließendem, kaltem Wasserabbrausen, abbürsten wenn nötig und noch vorhandene Muschelbärte entfernen
⚠️ Achtung: Regel No. 1:Muscheln die offen sind oder sich nach kurzer Zeit nicht wieder schließen wegwerfen
- Zwiebeln, Knoblauch, Möhre und Peperoni feinhacken und in Olivenöl anschwitzen
- Tomaten blanchieren, Haut entfernen, in kleine Stücke schneiden und mit den Lorbeerblättern dazugeben, ebenfalls mit anschwitzen
- Muscheln in den Topf geben, mit Wein und Brühe ablöschen, Kräuter fein hacken, unterheben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen
- Bei geschlossenem Deckel ca. 10 min köchelnlassen
⚠️Achtung: Regel No.2:Muscheln die jetzt noch geschlossen sind ebenfalls wegwerfen
- Das wars aber auch schon
Sind Muscheln gesund?
Fakt ist: sie sind eine Eiweißbombe und haben wenig Fett. Auch sind sie kalorienarm, enthalten die jede Menge B/C/und E-Vitamine und reichlich Natrium, Kalium, Calcium und Eisen.
Auf was muss man bei Muscheln achten?
Es gibt 2 wichtige Regeln bei der Zubereitung:
1.) Muscheln die offen sind oder sich nach kurzer Zeit nicht wieder schließen wegwerfen.
2.) Muscheln, die nach dem Kochen noch geschlossen sind ebenfalls entsorgen.
Wie versprochen der Link zu einem perfekten Wein zu diesen Muscheln italienisch auf meiner Website:
htps://www.andib-liebt.de/sauvignon-blanc-tradition-weingut-nett/