Spaghetti Vongole
Oder vielmehr „Spaghetti alle Vongole“ – so heißt die Pasta auf Italienisch und war schon immer eine meiner absoluten Lieblings Pasta, wenn ich in Italien war. Irgendwann dachte ich mir, die versuche ich mal selbst zu kochen. Ich war überrascht, wie einfach es war. Wichtig ist die richtige Kombi aus Petersilie, Chili und Knoblauch. Und Achtung: es gibt wie immer bei der Zubereitung von Muscheln zwei Dinge zu beachten.
Was muss man bei der Zubereitung von Muscheln beachten?
– Vor dem Kochen: Muscheln die offen sind oder sich nach kurzer Zeit nicht wieder schließen wegwerfen.
– Nach dem Kochen: Muscheln, die noch geschlossen sind ebenfalls entsorgen.
Wieviele Venusmuscheln benötigt man pro Person?

Venusmuscheln & Co: Ein kleiner Muschel-Guide
Die Venusmuscheln
Venusmuscheln, auch bekannt als Vongole, bringes echtes „dolce vita“ auf dem Teller. Die kleinen, runden Muscheln haben ein zartes Fleisch und einen milden, leicht süßlichen Geschmack, der perfekt mit Knoblauch, Olivenöl und einem Schuss Weißwein harmoniert.
Ob als Vorspeise in einer leichten Zitronensauce oder als Hauptgericht mit Pasta – Venusmuscheln bringen die Aromen des Mittelmeers direkt in eure Küche. Ihr Geheimnis? Sie saugen das Aroma der Zutaten auf und geben es beim Essen wieder frei und: sie sind hoch-aromatisch. Die isst sogar meine Frau, sie sind nicht „glibberig“ wie andere Arten und haben ein eher festes Fleisch.
Miesmuscheln – der Klassiker
Die habe ich schon vor 35 Jahren am Atlantik in Frankreich jeden zweiten Tag gegessen, meistens als die berühmten „Moules Frites“. In Belgien und Nordfrankreich bzw. an der Küste haben sie schon fast Nationalgericht-Status.
In einem Sud aus Weißwein, Schalotten, Sellerie und Petersilie gekocht, wird sie besonders aromatisch, das wäre der französische Klassiker, aber auch als italienische Variante richtig lecker. Beide Rezepte gibt´s auch auf meiner Website, ich verlinke sie euch weiter unten.
Herzmuscheln – die kleinen Allrounder
Sie sind etwas kleiner als die Venusmuscheln, aber genau so köstlich. Ihr Fleisch ist fest und leicht salzig, was sie ideal für Suppen und Eintöpfe macht. Die Herzmuschel sorgt für eine dezente Meeresnote, Muschelliebhaber wissen, was ich meine, ohne den Eigengeschmack der anderen Zutaten zu überlagern.
Austern
Man liebt sie oder hasst sie (fragt mal wieder meine Frau). Ich LIIEBE sie! Aber sind mehr als nur eine Delikatesse – für mich sind sie der pure Geschmack des Meeres! Sie haben eine leicht salzige, mineralische Note und sind wunderbar cremig, wenn man die richtigen kauft, denn auch hier gibt es -zig Sorten.
Manche machen einen Spritzer Zitrone darüber oder einem Hauch Mignonette oder etwas Essig mit Schnittlach (Frevel !!!), für mich müssen sie ohne diesen Schnick-Schnack sein, einfach nur PUR.
Mein Fazit:
Muscheln sind einfach zu kochen, bringen Abwechslung in die Küche und schmecken nach Urlaub. Also, ran an den Kochtopf – und nicht vergessen: Frische Muscheln sind das A und O für ein gelungenes Gericht!

Spaghetti Vongole
Zutaten
- 600 gr frische Vongole-Muscheln
- 3 EL fein gehackte Petersilie
- ½ TL Chiliflocken
- 1 Knoblauchzehe kleingewürfelt
- 50 ml trockenen Weißwein
- Olivenöl
- Meersalz & Pfeffer
- Etwas Biozitrone
- 250 gr Spaghetti al bronzo Nudeln aus der Bronzeform, die nehmen super Geschmack und Sauce an
Anleitungen
- Nudeln in Salzwasser kochen.
- Die Muscheln nur kurz unter fließendem kaltem Wasser einmal abwaschen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauchwürfel und Chili dazugeben und andünsten.
- 2EL Petersilie, 3 Spritzer Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer hineingeben, umrühren und mit dem Weißwein ablöschen, kurz heiß werden lassen und die Muscheln dazu geben, Deckel drauf. Nach maximal 4-5 Minuten sollten die Muscheln geöffnet sein.
- Spaghetti abschütten, kurz in die Pfanne geben und mit den Muscheln vermengen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, den Rest der Petersilie darüber streuen und der Genuss kann beginnen.
- Jetzt kommt 3x „ACHTUNG“1.Die Muscheln vor dem Kochen wirklich nur kurz abwaschen, sonst saugen sie sich mit Wasser voll.2. Nicht mehr Weißwein als die angegebene Menge nehmen und die Vongole nicht länger als 4-5 Minuten kochen, sonst wird das Muschelfleisch zäh und schrumpft.3. Nach dem Kochvorgang geschlossene Muscheln entsorgen
Lust auf Risotto mit Venusmuscheln, also Vongole?
Dann klick auf das Foto und ihr werdet direkt zu meinem köstlichen Rezept weitergeleitet, natürlich auch mit allen Zutaten und Schritt für Schritt Anleitung:
Was kosten Venusmuscheln, also „Vongole“?
Man kauft sie frisch, meistens gibt es sie im Netz, 1 Kg kostet ca. 20€ – 23€. Also nicht ganz günstig, aber viel aromatischer als Miesmuscheln.
Sind Muscheln gesund?
Fakt ist: sie sind eine Eiweißbombe und haben wenig Fett. Auch sind sie kalorienarm, enthalten die jede Menge B/C/und E-Vitamine und reichlich Natrium, Kalium, Calcium und Eisen.
Was sind Vongole?
Vongole, auch Venusmuscheln genannt, sind kleine, köstliche, sehr aromatische Muscheln, die man wunderbar für die Zubereitung von Pasta (Spaghetti alle Vongole) oder Risotto nutzen kann. In der mediterranen Küche werden sie oft auch bei der Zubereitung von Fischgerichten genutzt, um dem Fisch und der Sauce nochmal eine delikate Note zu geben.
Noch mehr Muschelrezepte?
Wie wäre mal mit Miesmuscheln, auch das findet ihr bei mir, einmal der Klassiker auf französische Art und eine italienische Variante, ich liebe sie beide. Klickt einfach auf die Fotos und ihr werdet auf meine Rezepte weitergeleitet:
Die passende Weinempfehlung?
Habe ich auch. In jedem Fall ein Weißwein, ich würde etwas spritziges empfehlen, ein Sauvignon Blanc wie der folgende passt perfekt:
Noch mehr Infos zu diesem Weingut findet ihr HIER (Werbung)