Ein köstliches Vongole Rezept – diesmal als Risotto
Risotto ist sowieso völlig unterbewertet, irgendwie trauen sich manche nicht an diese Köstlichkeit. Ehrlich gesagt, ging es mir noch vor einigen Jahren ähnlich. Im Restaurant war eher Pasta angesagt und Risotto selberkochen? Ist das nicht wahnsinnig schwierig? NEIN, ist es nicht, es gibt nur eine goldene Regel: alles vorbereiten und immer rühren, rühren, rühren, dann kann nichts schiefgehen, ganz im Gegenteil, auch ihr werdet hinterher sagen: „Wie, das war alles?“
Die Vielfalt beim Risotto ist unglaublich. Mit Spargel in der Spargelsaison, mit allen Arten von Meeresfrüchten, auch mit kräftiger Chorizo ein Traum, und endlose vegetarische Varianten.
Der besondere Kniff
Wichtig für mich ist immer ein Schuss Martini Bianco, aber natürlich geht´s auch ohne. Und nehmt den richtigen Reis, schaut hier nicht auf jeden Euro, es lohnt sich etwas mehr auszugeben.
Welchen Risotto Reis nimmt man am besten?
Ich habe einige ausprobiert, ich würde die "Arborio"-Sorte empfehlen, es gibt aber auch andere wie zum Beispiel Vialone Nano, mit dieser macht ihr in jedem Fall nichts falsch. Es ist ja wie immer Geschmackssache, also probiert einfach aus, welche ihr am liebsten mögt.
Was ist der Unterschied von „normalem“ Reis und Risotto Reis?
Dieses Venusmuscheln Rezept wird Dich begeistern – versprochen
Als Meeresfrüchte-Liebhaber kann ich Dir dieses wundervoll aromatische Risotto absolut empfehlen. Und wie immer findest Du alle Details im nachfolgenden Rezept, wie alle Rezepte perfekt zum Sammeln, Ausdrucken und Abspeichern. Übrigens auch superlecker mit Gambas.
Risotto Vongole
Zutaten
- 1 kg frische Vongole
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 80 ml Weißwein trocken
- 400 ml Fischfond
- 300 ml Wasser
- 1 rote Chilischote, fein gehackt
- 8 Cocktailtomaten, geviertelt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Kerbel
- 2 EL frische Blattpetersilie, grob gehackt
- Meersalz & Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl
- 200 gr Risottoreis
Anleitungen
ACHTUNG: Bitte beachtet die Garzeit des Risotto-Reis, ich ging von 20min aus.
- Muscheln nur kurz unter fließendem kalten Wasser abspülen, sonst saugen sie sich mit Wasser voll. Kaputte oder offene Muscheln aussortieren.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen
- Zwiebeln kurz andünsten
- Muscheln zufügen, mit Wein ablöschen
- Deckel drauf und 3 Min kochen, dabei den Topf 2x gut schütteln, anschließend zur Seite stellen
- Wasser und Fond erhitzen
- 3 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Knoblauch und Chili 2min darin leicht anbraten
- Den Reis dazu geben und unter Rühren leicht glasig braten
- Nach und nach die Fond-Brühe dazu geben, nicht alles auf einmal!
- Den Reis ca.20min unterständigem Rühren sämig köcheln, immer wieder Fond dazu geben. Die Flüssigkeit darf niemals komplett aufgebraucht sein
- Kurz vor Ende die Muscheln und den Sud mit den Zwiebeln, Kerbel und Petersilie unterheben, mit Pfeffer und wenn nötig Salz abschmecken
- Eigentlich ganz einfach
Die passende Weinbegleitung?
Habt ihr schon mal einen hochwertigen Sekt zu einem solchen Essen probiert? Es darf durchaus auch mal prickeln, die Perlage hebt die Aromen den Essen nochmal besonders hervor.
Dieser Blanc de Blancs Sekt nach Champagner Methode vom Weingut Neiss passt perfekt:
Für alle, die einen „normalen“ Wein zu diesem Rezept möchten, habe ich folgende Empfehlung:
Nehmt einen cremig-frischen Chablis aus dem Burgund, in einer Preislage und Qualität wie dieser hier:
Super leckeres Rezept!
Ach wie schön, das freut mich sehr, viel Spaß beim Nachkochen
Ich gebe 5* +leider bei der Bewetung werden NUR 3 angezeigt. merci
Hallo Alex, erstmal ganz lieben Dank für Deine Nachricht und schön, dass ich Dich ein wenig inspirieren konnte 😉 Hmmm…das mit den Sternen ist komisch, normalerweise funktioniert das tadellos …Schaaaade…trotzdem auch dafür Danke 🙂 Nochmal versuchen geht wohl nicht? Versuch es doch mal bei einem anderen Rezept, das wäre für mich wichtig zu wissen, dann muss ich meiner Agentur Bescheid sagen, vielleicht findest Du ja noch was Leckeres…liebe Grüße, Andi