Eine traumhafter Rotwein aus 40% Merlot und 60% Cabernet Sauvignon der Kellerei Kurtatsch aus Südtirol.
Einer meiner Lieblingshändler vom Markt in Brixen hatte ihn mir empfohlen, und von ihm kam noch nie ein schlechter Tipp.
Neben den Weißweinen Pinot Grigio und dem Pinot Bianco also die dritte Weinempfehlung zu diesem Weingut.
Bevor es zur Beschreibung dieses Weins geht, aber wie immer ein wenig Weinwissen für Euch.
Weinwissen
Von einer Cuvée in der Weinwelt spricht man, wenn mehrere Rebsorten verwendet werden. Dafür gibt es neben den geschmacklichen Komponenten auch andere Gründe, zum Beispiel ein Mix der Gerbstoffe, die je nach Traube unterschiedlich sind. Aber natürlich bleibt der Geschmack das Hauptkriterium.
Merlot ist ein Rebstock der tief wurzelt um bestimmte Mineralien aufzunehmen, und macht einen Wein auf Grund seiner eher geringeren Gerbstoffe weich, gibt ihm Fülle und oft die Rebsorte, die die Frucht beisteuert.
Cabernet Sauvignon ist eine Rebsorte, die die Sonne und eher lockere Böden liebt. Er verlieht dem Wein ebenfalls oft die entscheidende Frucht wie schwarze Johannisbeeren und dunkle Kirschen, sorgt aber auch, mehr als ein Merlot für die Gerbstoffe verantwortlich, die u.a. den Wein lagerfähig machen und ihn im Holzfass lange reifen lassen.
Je sonniger und wärmer das Anbaugebiet um so satter sind die Weine, beispielsweise Vertreter aus Chile oder Australien.
Nun zu diesem Wein:
Die Region um Kurtatsch im Süden des Kalterer Sees bietet beste Voraussetzungen. Als wir vor 3 Wochen dort waren, zeigte das Thermometer weit über 30°, einmal wurden sogar die 40° geknackt.
Sehr dicht und kräftig im Glas, beim Schwenken bilden sich auch bereits bei dem 2019er schöne Kirchenfenster am Rand.
Kräftige Noten von, Ihr ahnt es schon, Johannisbeere und Kirschen, aber auch Waldbeeren, Vanille und etwas Schokolade.
Im Mund kräftig, trocken, elegant und sehr dicht. Neben der deutlichen und kräftigen Frucht auch eine dezente Würze vom 12 monatigen Ausbau im Barrique-Fass (10%) bzw. dem großen Holzfass.
Er passt traumhaft zu Steaks, aber auch zu Lamm, Wildgerichten oder wie bei mir gestern, einem Nudelauflauf mit Salsiccia mit ordentlich Bergkäse.
Fakten zum Wein:
- Land: Italien
- Region: Südtirol
- Rebsorte: 40% Merlot, 60% Cabernet Sauvignon
- Jahrgang: 2019
- Alkoholgehalt: 13,5%
- Weingut: Kellerei Kurtatsch