Was ist eigentlich eine Barbarie Entenbrust bzw. Ente?
Es handelt sich hier um eine besondere Entengattung mit festem, eher magerem, rosa Fleisch mit einem besonders würzigen und delikaten Geschmack.
Wichtig: Wenn ihr sie schön saftig mögt, dann sollte sie innen noch leicht rosa sein und eine Kerntemperatur von 64°-66° haben.
Allerbesten Appetit, viel Erfolg bei der Zubereitung und los geht´s mit meinem Rezept:
Entenbrust mit Balsamico-Honig-Sauce
Zutaten
- 2 Entenbrustfilets mit Haut
- Puderzucker
- 1 EL Honig
- weißer Balsamico
- 150 ml trockener Weißwein
- 1 Bio-Orange
- 100 ml Hühnerbrühe
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 250 gr Pfannengnocchi
Anleitungen
- Die Entenbrust unter fließendem, kaltem Wasser abspülen, gut trockentupfen und die Außenhaut mit einem scharfen Messer bis kurz über dem roten Fleisch 4-5x längs einritzen
- Mit Meersalz und Pfeffer einreiben.
- In etwas Butterschmalz zunächst auf der Hautseite kräftig anbraten bis die Haut gold-gelb ist, dann für 2 Minuten die andere Seite anbraten.
- Mit der Fetthaut nach oben in eine Auflaufform geben und im Ofen warmstellen.
- In einer beschichteten Pfanne Puderzucker gleichmäßig verteilen und erhitzen (karamellisieren).
- Mit Weißwein ablöschen, Balsamico und Honig dazugeben und immer wieder verrühren.
- Etwas Orangenschale hineinreiben, die Orange auspressen und den Saft ebenfalls dazu geben. Die Hühnerbrühe nutzt ihr, wenn die Sauce zu dick wird, dann immer wieder etwas nachgießen.
- Die Gnocchi zart in Butter anbraten, etwas salzen und öfters mal wenden.
- Die Ente im Ofen (Obergrill) ca. 5 Minuten hochheizen, dass die Haut schön kross wird.
- Parallel die Sauce reduzieren und bei Bedarf etwas binden.
- Die Ente aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und zusammen mit den Schupfnudeln und der Sauce anrichten.
Was ist die richtige Kerntemperatur für Entenbrust?
Wie bekommt man Entenbrust schön knusprig?
Die passende Weinempfehlung?
Auch die gibt´s bei mir (fast immer) dazu, klickt einfach auf die Fotos.
Ein kräftiger Weißwein oder ein nicht ganz so schwerer Rotwein sind perfekt, ich habe drei Links für Euch:
Ein Gewürztraminer aus Südtirol, passt hervorragend, da er von seiner Intensität ähnlich vielschichtig ist:
Oder ein Chardonnay aus dem Burgund: