Eine richtig leckere Kombi von knusprigem Entenbrustfilet und würzigem, leicht scharfem Curry
Asiatisch mal anders. Mit diesem Entenbrust Rezept könnt ihr ganz einfach ein fantastisches Gericht zaubern und Abwechslung in eure Küche bringen. Die Kombination von zartem Entenbrustfilet mit asiatischen Aromen ist perfekt, ein raffiniertes Gericht zu zaubern. Ganz anders, wie vom Schnell-Chinesen um die Ecke, wo die Haut der Ente immer labbelig zu Hause ankommt, oder?
Da würzig-fruchtige Curry hebt den intensiven Geschmack der Ente hervor und gibt dem Gericht die ganz besondere, exotische Note. Daher probiert mein raffiniertes, aber im Grunde auch ganz einfaches Rezept einmal aus. Perfekt geeignet für ein besonderes Abendessen. Aber lasst uns mal die wichtigste Frage vorab klären:
Wie bekommt man die Haut bei einem Entenbrustfilet schön kross?
Die Ente (auch hier mit der Hautseite nach oben) in eine ofenfeste, vorgewärmte Form bei 200° und Grillfunktion für 10min in den Backofen stellen.
Das kann sich doch sehen lassen, oder? Diese Methode könnt ihr für alle möglichen Gerichte anwenden, unter dem Rezept habe ich noch eine weitere Rezept-Inspiration für euch, also unbedingt bis unten lesen.
Was ist die richtige Kerntemperatur für Entenbrustfilet?
Wenn ihr sie schön saftig mögt, dann sollte sie innen noch leicht rosa sein und eine Kerntemperatur von 64°-66°C haben. Mein Tipp: investiert in ein gutes Fleischthermometer, wer hier ein Empfehlung möchte, kann mich gerne ganz unten anschreiben, ich habe hier einen klaren Favoriten, den ich seit Jahren benutze, egal ob für Grill, Pfanne oder Backofen.
Nun aber zum Rezept:
Knuspriges Entenbrustfilet mit bengalischem Pflaumen-Curry
Zutaten
Für die Ente:
- 2 Entenbrustfilets
- 1 EL Teriyaki Sauce
- Salz & Pfeffer
Für das Curry:
- 1 EL Gewürzmischung Curry Bengal von Pot&Pepper oder eine andere Asia Curry Mischung
- 2 EL Wok-Öl
- 200 ml Kokosmilch
- 100 ml Hühnerbrühe
- 1 Aubergine
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Stange Staudensellerie
- Salz & Pfeffer
- 2 reife Pflaumen
- 1 gelbe Paprika
Anleitungen
Achtung: Beachtet, dass man Ente und Curry fasst parallel zubereitet.
Die Ente:
- Die Entenbrustfilets 10min mit der Teriyaki-Sauce marinieren.
- Dann gut trockentupfen, die Hautseite gitterförmig einritzen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Zuerst mit der Hautseite nach unten in etwas Öl scharfanbraten, dann für 3 Minuten von der anderen Seite braten.
- Die Ente in eine ofenfeste, vorgewärmte Form bei 200° und Grillfunktion für 10min in den Backofen stellen.
Das Curry:
- Die Gewürzmischung 1min im Woköl anschwitzen, gehen die Aromen auf.
- Nach und nach Kokosmilch und dann die Hühnerbrühe dazugeben und immer mal wieder umrühren.
- Staudensellerie, Aubergine Paprika und Frühlingszwiebeln kleinschneiden und hineingeben.
- 10 min bei geschlossenemDeckel leicht köcheln lassen.
- Die Pflaumen ebenfalls in kleine Stücke schneiden und 2min vor Ende der Garzeit dazu geben.
- Wer mag kann vorm Tranchieren der Ente den Fleischsaft aus der Ofenform mit zum Curry geben.
Anrichten:
- Schaut einfach auf das Foto 🙂
Wenn ihr noch mehr Lust auf Curry-Rezepte oder leckere Sachen mit Ente habt…
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Falls ihr nicht lange suchen wollt und gleich mit Ente weiterkochen möchtet:
Die passende Weinempfehlung?
Zu einem solchen, intensiven und aromatischen, asiatischen Essen passt ein Gewürztraminer perfekt.
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