Lust auf einen herz­haf­ten Rotweingulasch?

Gulasch kann ja jeder. Aber hast Du schon mal die Vari­an­te mit Rot­wein pro­biert? Ich zei­ge Dir mit mei­nem Dutch Oven Rezept für Gulasch vom Rind was Du dafür benö­tigst und Schritt für Schritt wie Du ihn per­fekt und but­ter­zart zubereitest. 

Am bes­ten gelingt er in einem Guß­topf, da die­ser die Hit­ze immer gleich­mä­ßig ver­teilt. Per­fekt ist dafür ein Dutch-Oven, den ich auf mei­nem Gas­grill ziem­lich oft benutz­te. Aber auch ande­re Guß­töp­fe sind abso­lut ok. 

Rotweingulasch aus dem Dutch Oven mit Polenta
Wel­che Bei­la­ge zu Gulasch?

Wo wir gera­de so schön bei Abwechs­lung auf dem Tisch sind. In Deutsch­land gibt es zu Gulasch klas­sisch die Bei­la­gen Spätz­le, Klö­ße, manch­mal auch Rotkraut.

In Süd­ti­rol gibt´s aber Polen­ta dazu. Die­ser aus Mais­grieß her­ge­stell­te fes­te Brei schmeckt fan­tas­tisch zu unse­rem Gulasch. 

Aber Ach­tung: Polen­ta quillt ordent­lich auf, pro Per­son rei­chen locker 80gr.

Wel­cher Dutch Oven ist der Richtige?

Falls Ihr eine Emp­feh­lung möch­tet, muss ich vor­her den Hin­weis geben, dass es sich um Wer­bung han­delt, sonst bekomm ich Ärger 😉. Ok, Ihr habt es so gewollt. Es gibt mit Sicher­heit vie­le Fabri­ka­te, ich nutz­te aber seit Jah­ren den Dutch Oven von Petro­max und bin super zufrie­den. http://www.petromax.de

Rotweingulasch aus dem Dutch Oven mit Polenta

Rot­wein­gu­lasch aus dem Dutch Oven

Ein herz­haf­ter, but­ter­zar­ter Rot­wein­gu­lasch aus dem Guß­topf, Schritt für Schritt erklärt wie er Dir per­fekt gelingt. 
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Gericht: Def­tig und Kräf­tig, Gril­len & Barbecue
Key­word: Anlei­tung, dutch oven, Guß­topf, Hirsch­gu­lasch, Rezept, Rot­wein­gu­lasch, Schritt für Schritt
Por­tio­nen: 4 Per­so­nen

Zuta­ten

  • 1,25 KG Rin­der­gu­lasch
  • 2 EL Papri­ka­pul­ver
  • 1 TL Cayenne-Pfef­fer
  • 4 EL Mehl
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 1 Gemü­se­zwie­bel
  • 1 rote Zwie­bel
  • Alba­öl zum Anbra­ten Tipp: Alba hält hohe Hit­ze gut aus.
  • 1000 ml Rin­der­brü­he
  • 400 ml kräf­ti­gen, tro­cke­nen Rotwein

Für die Bei­la­ge mal was ande­res? Wie wäre es mit Polen­ta. Ach­tung: Polen­ta quillt ordent­lich auf, pro Per­son rei­chen locker 80gr, also für 4 P gut 300gr.

  • 300 gr Polen­ta

Anlei­tun­gen

  • Gulasch schnei­de ich immer selbst, Ich mag kei­ne Seh­nen oder „Geknurpsel“ am Fleisch.
    Rotweingulasch aus dem Dutch Oven mit Polenta
  • Mehl mit den Gewür­zen in gro­ßen Schüs­sel ver­men­gen und die Fleisch­stü­cke­sorg­fäl­tig dar­in wen­den, dass sie voll­stän­dig bedeckt sind. Über­flüs­si­ges Mehl entsorgen.
  • Den Dutch-Oven-Topf auf dem Gas­grill hochheizen.
  • Zwie­beln und Knob­lauch klein schnei­den und in etwas Öl gla­sig braten.
  • Das Fleisch nach und nach dazu geben und anbra­ten, bei Bedarf etwas Ölzugießen.
  • Alles zusam­men ca.10 Minu­ten durch­schmo­ren, dann mit Rot­wein ablö­schen und die Brü­he dazu geben. Unter gele­gent­li­chem Rüh­ren noch­mal durch­kö­cheln las­sen, dann Deckel drauf und bei geschlos­se­nem Grill­de­ckel bei nied­ri­ger Hit­ze (ca. 150°) min­des­tens 2h schmo­ren lassen.
    Rotweingulasch aus dem Dutch Oven mit Polenta
  • Je län­ger der Gulasch köchelt, um so zar­ter wird das Fleisch. Zwi­schen­durch umrüh­ren und bei Bedarf Brü­he und/oder Wein zugießen.
  • Am Ende je nach Kon­sis­tenz evtl. die Soße etwas binden.
    Rotweingulasch aus dem Dutch Oven mit Polenta

Was sind die Vor­tei­le eines Dutch Oven?

Ein Dutch Oven ist aus Guss­ei­sen, dadurch sorgt er für gleich­mä­ßi­ge Wär­me­ver­tei­lung. Man kann ihn sogar in die Glut stel­len, ach­tet dann dar­auf, dass er klei­ne Füs­se an der Unter­sei­te hat. Der Deckel ist so beschaf­fen, dass man sogar Glut oder Grill­bri­ketts drauf­le­gen kann. Aber auch für den Gas­grill ist er bes­tens geeig­net, ich nut­ze ihn seit Jah­ren so. Gerich­te wer­den lang­sam und scho­nend zube­rei­tet, Fleisch wird but­ter­zart, vor allem Gulasch kann ich abso­lut empfehlen.

Was ist Polenta?

Polen­ta ist ein Brei, der aus Mais­grieß her­ge­stellt wird. Vor allem Süd­ti­rol fin­det man ihn oft als Bei­la­ge, beson­ders lecker schmeckt er mit Berg­kä­se überbacken.

Was ist ein Dutch Oven?

Ein Dutch Oven ist ein Koch­ge­schirr aus Guss­ei­sen, dass man sogar in die Glut stel­len kann. Die Wär­me wird gleich­mä­ßig ver­teilt, Gerich­te wer­den but­ter­zart und scho­nend zubereitet.

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