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Ein Gewürztraminer? Mal Lust auf einen ganz anderen Typ Weißwein?

Intensive Aromen von Rose, Litschi und exotischen Früchten und herrlich frisch – dazu noch jede Menge Infos über diese Rebsorte, die Kellerei und den Wein selbst.

Der Aristos Gewürztraminer – Eine besondere Weinempfehlung aus Südtirol

Ein Gewürztraminer Wein aus Südtirol, man sagt, hier liegt auch der Ursprung dieses Weines. Wenn ihr auf der Suche nach einem besonderen, trockenen und aromatischen Weißwein seid, dann ist dieser außergewöhnliche Wein genau das Richtige für euch.

Ich möchte euch heute einen meiner Lieblingsgewürztraminer vorstellen, den Aristos aus der Kellerei Eisacktal in Südtirol, der auf perfekte Weise die Weinkunst Südtirols rüberbringt, ein echtes Highlight, das in eurem Weinsortiment nicht fehlen sollte. Außerdem passt er zu einigen Speisen, wo ihr vielleicht nie an eine Weinbegleitung gedacht habt oder noch nicht den richtigen Tropfen gefunden habt, dazu aber später mehr, für Spannung ist also gesorgt.

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Erst einmal die Weinbeschreibung:

Bevor wir etwas tiefer in die Rebsorte einsteigen, das aber nicht jeden interessiert.

  • Aromen/in der Nase: frisch, kräftig, und sehr aromatisch. Rose, Litschi, Nelken und Vanille.
  • Geschmack/im Mund: Körperreich, man hat ordentlich was im Mund, schöne Würze, Litschifrucht, Pfirsich, leichte Zitrusnote, etwas Mango. Angenehmen Säurestruktur.
  • Reifung: 10 Monate auf der Feinhefe, was ihm eine cremige Textur und leicht Biskuitnoten gibt.
  • Jahrgang: 2022.
  • Trauben: Kommen aus rund 600m Höhe, das sorgt für eine lange Reife durch niedrige Nachttemperaturen. Die fruchtigen und floralen Aromen werden dadurch besonders intensiv

Zu welchen Gerichten passt der Wein?

Jetzt kommts. Die Kombi aus Frucht, Würze und Struktur macht unseren Aristos Gewürztraminer zum perfekten Speisenbegleiter zu asiatischen Gerichten, auch solchen mit einer gewissen Schärfe, da er durch seine Fülle der Aromen, seiner Dichte und seiner Säure auch bei solchen Speisen mithalten kann. Probiert das unbedingt mal aus, ihr werdet staunen.

Das Gleiche gilt für kräftigen Käse, wie Blauschimmelkäse, reifem Brie oder einem intensiven Bergkäse.

Dann steigen wir mal etwas tiefer ein:

Wie immer bekommt ihr bei mir aber auch ein wenig Weinwissen für Einsteiger mit auf den Weg, so dass ihr in Zukunft euren Wein selbst bestellen bzw. kaufen könnt. Heute erzähle ich euch erstmal etwas über diese ganz besondere, weiße Rebsorte:

Weinwissen: die Rebsorte Gewürztraminer

Sie ist eine der ältesten und bekanntesten, weißen Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt diese Rebsorte aus dem Gebiet um Tramin in Südtirol – daher auch der Name. Das behaupten zumindest die Südtiroler, wobei das nicht ganz einwandfrei belegt ist. Aber das Name des Ortes als Namensgeber spricht in jedem Fall schon mal dafür.

Das Wort „Gewürz“ spielt auf das charakteristische Aroma hin, das sich durch sehr intensive fruchtige und florale Noten auszeichnet. Besonders typisch ist die Aromatik nach Rosen und Litschi.

Die Rebsorte stellt hohe Ansprüche an den Boden und das Klima, weshalb sie oft in kühleren oder gemässigten Weinbaugebieten wie in Südtirol, dem Elsass und Deutschland angebaut wird. Der Gewürztraminer eine sogenannte „aromatische Rebsorte“, hat eine tiefgoldene Farbe, eine leicht ölige Textur und normalerweise einen höheren Alkoholgehalt als andere Weißweine, manchmal bis 14,5% oder sogar 15%.

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Warum der Aristos Gewürztraminer eine besondere Weinempfehlung ist

Er ist einfach mehr als nur ein guter Wein. Eine echte Empfehlung für alle, die auf der Suche nach einem besonderen Weißwein sind. Meine Frau liebt ihn über alles, vor allem seine intensive Aromatik, dazu die perfekte Balance aus Frucht und Würze bietet. Er ist für mich ein Paradebeispiel für einen typischen Gewürztraminer.

Wo bekommt man den Wein?

Wenn ihr genau diesen wollt, schaut einfach mal im Internet nach, online kommt man ganz gut dran, oder ihr plant auf eurer nächsten Fahrt nach Südtirol, Gardasee oder Italien einfach einen Stopp ein, die Kellerei ist von der Brennerautobahn aus super gut zu erreichen und liegt aus nördlicher Richtung nur einige km hinter Brixen.

Je nachdem, wann ihr diesen Beitrag lest, ist vielleicht der Jahrgang nicht mehr zu bekommen, schaut dann einfach bei der Homepage der Kellerei Eisacktal nach dem aktuellen Jahrgang. Und na klar, die Kellerei hat auch noch viele andere Weine. (*Werbung*). Die Seite ist übrigens auf Deutsch.

Die passenden Rezeptideen:

Der Wein hat ein intensives und breites Spektrum an Aromen. Da sollten die Gerichte mithalten können, sonst haben sie keine Chance. Daher empfehle ich euch beispielhaft folgende Rezeptideen von meiner Website:

Knuspriges Entenbrustfilet mit Pflaumen-Curry:

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Oder Südtiroler Spinatknödel mit Bergkäse:

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Ich hoffe, mein Beitrag hat euch gefallen und schreibt mir unten in die Kommentare, wie ihr meine Empfehlung findet.

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Lust auf weitere Weine aus Südtirol?

Südtirol ist so etwas wie meine zweite Heimat, ich als Sommelier fühle mich hier natürlich wie zu Hause. Daher kennen ich mich auch ganz gut mit Weinen und Weingütern von hier aus. Klickt also einfach auf die Fotos weitere Weinempfehlungen aus dieser wundervollen Region oder schreibt mich gerne an, wenn ihr Fragen habt.

Ein Sauvignon Blanc vom Landesweingut Laimburg:

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Eine Rotwein-Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot:

Kurtatsch-Curtis-Flasche

Oder ein Reisebericht zum Weingut Kornell, nord-östlich von Bozen, ein Besuch lohnt sich!!!

www.andib-liebt.de-Weinreise-Kornell-Südtirol-vorm-Weingut

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