Omas Gemüseeintopf – eins meiner Lieblingsrezepte
Jetzt geht sie wieder los, die Eintopfzeit und der Herbst kommt schneller als man denkt, da kommt Oma´s traditioneller Gemüseeintopf mit viel Gemüse und gebratener Mettwurst doch genau richtig. Und ist so einfach zuzubereiten. Mich erinnert der Duft wirklich immer an früher.
Das Schöne an einem Eintopf ist einfach, dass ihr das Gemüse ganz nach euren Vorlieben aussuchen könnt. Probiert einfach mal aus, was euch am besten schmeckt.
Genau richtig, wenn´s draußen ungemütlich ist
Wenn´s draußen kühler wird bekommt man ja auch wieder so richtig Lust auf einen wärmenden Gemüseeintopf und der schmeckt nicht nur lecker, sondern steckt auch voller Vitamine und Nährstoffe, sieht man mal von der Wurst ab, die kann man aber auch weglassen.
Denn wer es lieber vegan oder auch einfach weniger fett mag, lässt die Wurst einfach weg und nimmt geräuchertes Paprikapulver für eine deftige Note. Beim Gemüse ich schaue ich immer, was ich noch da ist, oder kaufe, worauf ich gerade Lust habe. Und hübsch angerichtet, schmeckt es nochmal so gut.
Ich schaue immer, was ich noch an Gemüse da habe oder kaufe, worauf ich gerade Lust habe oder was Saison hat.
Frisches Gemüse hat mehr Vitamine!
Und je größer die Vielfalt um so gesünder wird der Eintopf. Mein Gemüseeintopf Rezept ist eine echte „Gesundheits-Bombe“, genau richtig für Herbst und Winter, der auch wunderbar von innen wärmt.
Egal ob mit oder ohne Wurst – dieser Eintopf schmeckt immer
Das ist a das Schöne: Ihr seid flexibel! Egal ob als deftige Variante mit herzhafter Mettwurst, die ich übrigens vorher mit Zwiebelchen anbrate, oder in der veganen Version, der Eintopf schmeckt immer!!!
Welches Gemüse eignet sich für einen Eintopf?
Wie schon erwähnt, könnt ihr euch so richtig austoben. Alles, was eher festkochend ist.
Hier eine kleine Liste:
- Möhren
- Hokkaido-Kürbis
- Pastinaken
- Kartoffeln
- Süßkartoffeln
- Kohlrabi
- Steckrüben
- Knollensellerie
- Staudensellerie
Hinzu kommen Gemüse, die man zum Anbraten oder Würzen nutzt, wie z.B. Zwiebeln, Knoblauch, Lauch.
NICHT empfehlen würde ich Sorten, die leicht verkochen, wie zum Beispiel Broccoli, es sei denn ihr wollt die Gemüsesuppe später pürieren.
Das kann jeder – wenn man weiß wie !
Ich zeige euch, wie ihr diesen Eintopf ganz leicht zu Hause nachkochen könnt. Egal ob als herzhafte Mahlzeit für die ganze Familie oder als Aufwärmer an kalten Tagen – dieser Eintopf wird euch begeistern und das nicht nur in der kalten Jahreszeit, aber da schmeckt er natürlich besonders gut!
Eine echte Vitaminbombe im Topf
Ein echter Booster für deine Gesundheit, unser Gemüseeintopf. Jede Gemüsesorte bringt eine Menge Vitamine und Nährstoffe mit, die deinen Körper stärken:
- Möhren sind reich an Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Es unterstützt die Sehkraft und stärkt das Immunsystem.
- Hokkaido-Kürbis enthält ebenfalls viel Beta-Carotin, dazu kommt Vitamin E, das als Antioxidantie wirkt und eure Zellen schützt.
- Pastinaken enthalten viel Vitamin C und Achtung: Folsäure! Die ist wichtig für euer Immunsystem und die Zellneubildung.
- Kartoffeln enthalten reichlich Ballaststoffe und, was viele nicht wissen, auch ordentlich Vitamin C.
- Süßkartoffeln sind ebenfalls reich an Antioxidantien, vor allem wieder unser Beta-Carotin, was gut für Augen und Haut ist.
- Kohlrabi enthält neben Vitamin C auch Kalium, damit tut ihr eurem Herzen was Gutes.
- Staudensellerie enthält Vitamin K, super gut für eure Knochen.
Nicht schlecht, oder? Da darf man sich auch die Mettwurst gönnen.
Genug der Theorie, los geht´s mit dem Rezept:

Omas Gemüseeintopf
Zutaten
- 3 magere Mettwürste
- 2 Zwiebeln rot und weiß
- 3 Möhren
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 3 Pastinaken
- 4 Kartoffeln
- 1 Süßkartoffel
- 1 Kohlrabi
- 3-4 Stängel Staudensellerie
- 3 L Gemüsebrühe bei Bedarf mehr
- 2 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 kleiner Bund frische Petersilie
- 1 TL Majoran getrocknet
- 1 TL Bohnenkraut getrocknet
Anleitungen
- Mettwurst in Scheiben schneiden und in etwas Öl anbraten. Dabei geben die Würste Fett ab
- Zwiebeln kleinwürfeln und darin anbraten
- Nach dem Anbraten beides in eine Schüssel geben
- Den Fond mit Brühe ablöschen und leicht zum Köcheln bringen
- Das Gemüse waschen (schälen) und in mundgerechte Stücke schneiden
- In die Brühe geben
- Petersilie kleinhacken und mit Gewürzen und Kräutern dazu geben
- Ebenso gebratene Mettwurst und Zwiebeln
- Alles bei geschlossenem Deckel gut 25min leicht köcheln lassen – FERTIG
Lust auf mehr?
In meiner Kategorie „Suppen und Eintöpfe“ findet ihr noch mehr Rezeptideen.
Für mich ein Highlight ist immer wieder Omas Hühnersuppe. Klickt einfach auf das Foto, dann werdet ihr gleich zum Rezept weitergeleitet:
Ich kann nur sagen – wie bei Omma …super Rezept