Wichtig sind für mich die richtigen Zutaten: Meine Lieblingskartoffelsorte „Belana“ ist absolut perfekt. Ich koche sie am Stück mit Schale 15 Minuten in etwas Salzwasser, schäle sie und schneide sie in mundgerechte Stücke.
Die komplette Zutatenliste und die Zubereitung findet Ihr hier:
Bratkartoffeln nach saarländischer Art
Zutaten
- 500 gr Belana Kartoffeln
- 300 gr Lyoner / Fleischwurst
- 100 gr Schinkenwürfel
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL frische Petersilie fein gehackt
- 1 TL Majoran gerebelt
- 1 TL Grillgewürz wer mag, muss aber nicht
Anleitungen
- Kartoffeln am Stück mit Schale 15 Minuten in etwas Salzwasser kochen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Die Pfanne ordentlich hochheizen und die Kartoffeln in Rapsöl (hohe Hitzebeständigkeit) anbraten, zwischendurch einige Male wenden. Eine Empfehlung zur richtigen Pfanne findet Ihr unter dem Rezept
- Fleischwurst und Zwiebeln kleinschneiden
- Hitze etwas herunterdrehen, Schinkenwürfel, Zwiebeln und Fleischwurst mitbraten und immer wieder umrühren
- Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen
- Kurz vor Ende noch frische Petersilie darüberstreuen
- Fertig
Geht Ruck-Zuck und ist immer wieder super lecker.
Noch ein Wort zur richtigen Pfanne: für den Herd empfehle ich entweder eine innen beschichtete Edelstahlpfanne (durch den äußeren Edelstahl verzieht sich die Pfanne bei hoher Hitze nicht und die Kartoffeln kleben innen nicht an) oder eine Gusspfanne für den Gasgrill, die verteilt die Hitze dauerhaft und gleichmäßig und hält auch extrem hohe Temperaturen aus.
Ich wünsche Euch guten Appetit und viel Spaß beim Nachbrutzeln.