Gefüllte Paprika mit gebackenem Feta – probier es aus!
Es muss nicht immer Hackfleisch sein. Vor allem diese Variante mit selbst eingelegtem Feta ist dieses Grillgemüse nicht nur als Antipasti oder Beilage köstlich. Ihr könnt auch eine ganze Paprika füllen, Ich empfehle aber die Variante mit den Vierteln aus meinem Rezept, so hat man gleich schöne Portionen und der Feta überbackt besser.
Eingelegter Feta – aber wie macht man´s richtig?
Ganz einfach. Kauft den Feta als Block, den bekommt ihr normalerweise in Türkischen Geschäften, aber auch in manchen Supermärkten. Ihr könnt auch „normalen“ Feta aus dem Kühlregal nehmen, ich persönlich mag den aus Ziegenmilch am Liebsten, der hat einfach den ursprünglichen, köstlichen Geschmack. Feta kommt ursprünglich aus Griechenland. Der Käse wird aus Schafs- und/oder Ziegenmilch hergestellt, ist leicht krümelig und hat einen typisch würzigen Geschmack von seiner Reifung in einer Salzlake, das ist auch das was man immer noch in den Packungen findet. Aber Feta schmeckt nicht nur gut er ist auch ein Top-Lieferant für Proteine und Kalzium. Was ist eigentlich Feta?
Was braucht man noch zum Einlegen?
Nun benötigt ihr noch Kräuter. Am besten frische, mein Tipp: Petersilie, Thymian, ein wenig Rosmarin und einige Rosa Beeren (die heißen tatsächlich so, solltet ihr in gut sortierten Gewürzregalen finden). Dann noch Olivenöl und ordentlich Knoblauch. Das Ganze gebt ihr in einen luftdicht verschlossenen Behälter und lasst es über Nacht im Kühlschrank durchziehen, 2 Nächte sind sogar noch besser.
Wenn ordentlich Öl drin ist, könnt ihr den Feta auch 1-2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren und immer portionsweise etwas entnehmen. Wir machen das ganz oft so.
Wozu schmeckt eingelegter Feta ?
Er ist wundervoll vielseitig. Der Knaller als Topping auf geröstetem Baguette, in einem griechischen Bauernsalat, über einen Tomatensalat mit roten Zwiebeln gebröselt oder, und das gibt´s bei uns immer, wenn es mal schnell gehen soll: als Füllung von gegrillten Champignons, dazu findet ihr auch ein ganz einfaches Rezept auf meiner Seite, schaut einfach unter dem Rezeptblock unten nach, da verlinke ich euch noch mehr ähnliche Rezepte.
Alle Details zum Rezept gibt`s im folgenden Rezeptblock:
Gefüllte Paprika mit gebackenem Feta
Zutaten
Für den eingelegten Feta:
- 250 gr Feta
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Gemischte, frische Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin, Majoran)
- 10 rosa Beeren
- 1 Knoblauchzehe
- Meersalz
- 50 ml Olivenöl (extra vergine)
Weiterhin:
- 2 rote Paprika
Anleitungen
Feta einlegen (ideal 24h-48h)
- Feta in ein luftdichtes Behältnis geben
- Kräuter fein hacken, in einer Schüssel mit Olivenöl, Meersalz, Pfeffer, gepresstem Knoblauch und rosa Beeren vermengen
- Über den Feta geben, Behälter verschließen und 24h - 48h im Kühlschrank ziehen lassen
Zubereitung der Paprika mit dem eingelegten Feta:
- Tipp: ihr könnt die Paprika in einer Auflaufform oder so wie ich in einer Gusspfanne auf dem Grill zubereiten
- Paprika waschen, von Strunk und Kernen befreien und vierteln
- In Pfanne oder Form verteilen und jeweils mit Feta füllen
- Auf dem Gasgrill oder im Ofen bei 200° ca.15min "backen"
- Dazu passt super ein frisches Baguette
Noch mehr Rezept-Inspirationen?
Wenn Dir dieses Rezept gefallen hat, dann wirst Du meine vegetarischen Zucchini-Puffer lieben, klick einfach auf das Foto:
Oder mit Feta gefüllte Champignons:
Noch mehr besondere Grillrezepte, auch vegetarische, gibt´s in meiner Rubrik „Grillen&BBQ„.