Eingelegter Feta – aber wie macht man´s?
Ganz einfach. Kauft den Feta als Block, den bekommt ihr normalerweise in Türkischen Geschäften aber auch in manchen Supermärkten. Nun benötigt ihr noch Kräuter. Am besten frische Petersilie, Thymian und ein wenig Rosmarin und einige Rosa Beeren (die heißen tatsächlich, solltet ihr in gut sortierten Gewürzregalen finden). Dann noch Olivenöl und ordentlich Knoblauch. Das Ganze gebt ihr in einen luftdicht verschlossenen Behälter und lasst es über Nacht im Kühlschrank durchziehen, 2 Nächte sind auch kein Problem. Es geht natürlich auch mit „normalem“ Feta aus dem Kühlregal, ich mag den Block aber lieber.
Was ist eigentlich Feta?
Feta kommt ursprünglich aus Griechenland. Der Käse wird aus Schafs- und/oder Ziegenmilch hergestellt, ist leicht krümelig und hat einen typisch würzigen Geschmack von seiner Reifung in einer Salzlake, das ist auch das was man immer noch in den Packungen findet. Aber Feta schmeckt nicht nur gut er ist auch ein Top-Lieferant für Proteine und Kalzium.
Alle Rezeptdetails gibt´s hier im Rezeptblock:
Kabeljau im Safransud mit Möhren und Fenchel
Zutaten
- 250-300 gr Kabeljau Filet
- 1 Fenchelknolle
- 2-3 dicke Möhren
- 1 Stange Lauch
- 200 ml Fischfond
- 100-150 ml Cremefine zum Kochen oder Sahne
- 0,5 gr Safran in Fäden
- 100 ml trockener Weißwein
- 4 cl weißer Martini
- 1 TL Dijon Senf
- 1 TL brauner Rohrzucker
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die Gremolata:
- Meersalzflocken
- ½ Bund frischer Dill
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bio Zitrone
- 1 TL Olivenöl
Anleitungen
- Safranfäden in einem Mörser oder einer Schüssel mit einen Stößel oder Löffel leicht zerdrücken und mit dem Weißwein und dem Martini ziehen lassen
- Die Möhren schälen und mit dem Sparschäler feine Streifen soweit abschälen, wie ihr kommt
- Den Fenchel waschen, das Grün entfernen. Halbieren und den harten Strunk herausschneiden, dann über einen Gemüsehobel feine Scheibchen hobeln
- Lauch der Länge nach halbieren, gut waschen, trockentupfen und in Halbringe schneiden
- Kabeljau abtupfen, in ca. 3cm dicke Stücke schneiden, etwas salzen
- Für die Gremolata Dill feinhacken, mit 1 TL geriebener Zitronenschale, Salzflocken, Olivenöl und zerdrücktem Knoblauch vermengen
- Im Wok nach und nach Möhren, Fenchel und Lauch unter ständigem Wenden anbraten
- Mit dem Fischfond ablöschen, Hitze reduzieren
- Erst die Cremefine, dann die Safran-Sauce dazugeben
- Dann Senf, Zucker hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen, unterrühren, 3 min köcheln lassen
- Kabeljaustücke darauflegen und bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel 5min garziehen lassen
- Auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Gremolata über das Gericht streuen. Menge je nach Geschmack.
Auf meinem Instagram Account könnt ihr auch ein Video dazu sehen:
Noch mehr besondere Grillrezepte, auch vegetarische, gibt´s in meiner Rubrik „Grillen&BBQ„: