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Wer hat Lust auf ein spannendes, mediterranes Hähnchenrezept?

Die Zutaten für diese knusprige, italienische Ofen Hähnchen wie Salbei, Oliven, Trauben, Möhren machen dieses Gericht in Kombination mit dem Rotwein und dem Rotweinessig so besonders und der würzige, süß-säuerliche Geschmack ist einfach köstlich.

Der Duft, wenn es aus dem Backofen kommt ist einfach himmlisch

Ein wichtiger Grund dafür ist der frische Salbei, seit langem ein fester Bestandteil meiner Kräuter-Töpfe 😀

Dann mal los zum Rezept für dieses mediterrane Ofen Hähnchen, wie immer als Rezeptblock zum sammeln, speichern oder ausdrucken, mit allen Zutaten und Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Nachkochen.

Einige Tipps zum Thema Geflügel richtig zubereiten bekommt Ihr unter dem Rezeptblock.

Mediterranes-Ofen-Hähnchen-mit-Salbei-und-Trauben

Mediterranes Ofen Hähnchen mit Salbei und Trauben

Die Kombi der Zutaten macht dieses Gericht so besonders. Salbei, Oliven, Trauben, Möhren und der süßlich-säuerliche Geschmack sind einfach köstlich.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
davon im Ofen 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Geflügel, Wild & Co
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1 Hähnchen Bio hat Prio
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Bund frischer Salbei
  • 1 TL Chiliflocken
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 150 gr Möhren
  • 200 ml trockener Rotwein
  • 50 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL Rotweinessig
  • 100 gr grüne Oliven
  • 150 gr rote Trauben

Anleitungen
 

  • Das Hähnchen in 6-7 Teile zerlegen und salzen.
  • Knoblauch in Scheiben schneiden.
  • Das Hähnchen in Olivenöl von beiden Seitenanbraten, Knoblauch, Lorbeerblätter und die Hälfte des Salbei's mit anschmoren.
  • Mit Rotwein und Brühe ablöschen.
  • Alles zusammen in eine Auflaufform geben, dieHähnchen Teile mit der Haut nach oben legen, mit Pfeffer und Chiliflockenwürzen und bei 180° für 1h in den Backofen.
  • Nach 20 min Rotweinessig, Möhren, Oliven und denRest Salbei dazugeben.
  • Nach weiteren 20 min die Trauben.
  • 5 min vor Ende nochmal die Grillfunktionaktivieren so dass die Haut schön knusprig wird.
  • Dazu passen hervorragend Bandnudeln oder kleine Spiralnudeln.
Keyword Alternative, Hähnchen, köstlich, Mediterran, mediterrane Küche, ofengericht, Ofenrezept, Oliven, Trauben
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

Noch einige Tipps zum Thema Geflügel richtig zubereiten Rezeptblock😀

Wichtig: Geflügel muss immer durchgebraten sein, ab einer Kerntemperatur von 75° seid Ihr auf der sicheren Seite. Da hilft natürlich ein Fleischthermometer. Es geht auch ohne Fleischthermometer, einfach in die dickste Stelle stechen, wenn der austretende Fleischsaft klar ist, ist es durch, ist er noch rosa, braucht es noch. Diese Methode ist aber etwas „unsicherer“ 🙃

Welche Garzeit bei welcher Gradzahl benötigt ein Ofen Hähnchen? Wenn Ihr es am Stück bratet rate ich zu 180° und 70min für ein Hähnchen von ca. 1500 Gramm. Je nach Größe weicht das natürlich ab. Beachtet einfach auch die anderen Regeln weiter oben.

Klick einfach hier für noch mehr leckere Hähnchen Rezepte auf meiner Website:

Raffinierte und ausgefallene Rezepte zu Geflügel, Lamm & Wild (andib-liebt.de)

Pasta und Risotto Rezepte, die ihr nicht verpassen dürft, mit Anleitung (andib-liebt.de)

Lasst mit gerne wieder Eure Meinung zu diesem italienischen Ofen Hähnchen da und wenn Ihr wollt, gerne ein paar Sterne direkt im Rezept oder unten bei den Kommentaren 🙃

Welche Garzeit bei welcher Gradzahl benötigt ein Ofen Hähnchen?

Wenn Ihr es am Stück bratet rate ich zu 180° und 70min für ein Hähnchen von ca. 1500 Gramm. Je nach Größe weicht das natürlich ab. Beachtet einfach auch die anderen Regeln weiter oben 🙂

Wann ist Hähnchen durch?

Mit 75°-80° Kerntemperatur seid Ihr auf der sicheren Seite. Auch hier empfehle ich ein Fleischthermometer.

Welche Regeln muss ich bei Geflügel beachten?

Geflügel wie Hähnchen ist ein empfindliches Lebensmittel. Beim Transport bitte die Einhaltung der Kühlkette beachten und nicht zusammen mit anderen Lebensmitteln oder anderen Produkten vom Metzger in direktem Kontakt transportieren oder lagern. So vermeidet man die Ausbreitung eventueller Bakterien.

Soll man Geflügel vor dem Zubereiten abwaschen?

Meine klare Meinung: bloß nicht! Durch das Abwaschen verteilt man vorhandene Bakterien eher, denn Spritzer in viele Richtungen sind unvermeidbar. Daher lieber mit Küchenrolle abtupfen und bei der Zubereitung immer durchbraten.

Wie bekomme ich ohne Fleischthermometer heraus, ob das Geflügel durch ist?

Einfach in die dickste Stelle stechen, wenn der austretende Fleischsaft klar ist, ist es durch, ist er noch rosa, braucht es noch.

heart

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