Der Duft, wenn es aus dem Backofen kommt ist einfach himmlisch
Ein wichtiger Grund dafür ist der frische Salbei, seit langem ein fester Bestandteil meiner Kräuter-Töpfe
Dann mal los zum Rezept für dieses mediterrane Ofen Hähnchen, wie immer als Rezeptblock zum sammeln, speichern oder ausdrucken, mit allen Zutaten und Schritt für Schritt Anleitung. Viel Spaß beim Nachkochen.
Einige Tipps zum Thema Geflügel richtig zubereiten bekommt Ihr unter dem Rezeptblock.
Mediterranes Ofen Hähnchen mit Salbei und Trauben
Zutaten
- 1 Hähnchen Bio hat Prio
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Bund frischer Salbei
- 1 TL Chiliflocken
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 150 gr Möhren
- 200 ml trockener Rotwein
- 50 ml Hühnerbrühe
- 2 EL Rotweinessig
- 100 gr grüne Oliven
- 150 gr rote Trauben
Anleitungen
- Das Hähnchen in 6-7 Teile zerlegen und salzen.
- Knoblauch in Scheiben schneiden.
- Das Hähnchen in Olivenöl von beiden Seitenanbraten, Knoblauch, Lorbeerblätter und die Hälfte des Salbei's mit anschmoren.
- Mit Rotwein und Brühe ablöschen.
- Alles zusammen in eine Auflaufform geben, dieHähnchen Teile mit der Haut nach oben legen, mit Pfeffer und Chiliflockenwürzen und bei 180° für 1h in den Backofen.
- Nach 20 min Rotweinessig, Möhren, Oliven und denRest Salbei dazugeben.
- Nach weiteren 20 min die Trauben.
- 5 min vor Ende nochmal die Grillfunktionaktivieren so dass die Haut schön knusprig wird.
- Dazu passen hervorragend Bandnudeln oder kleine Spiralnudeln.
Noch einige Tipps zum Thema Geflügel richtig zubereiten Rezeptblock
Wichtig: Geflügel muss immer durchgebraten sein, ab einer Kerntemperatur von 75° seid Ihr auf der sicheren Seite. Da hilft natürlich ein Fleischthermometer. Es geht auch ohne Fleischthermometer, einfach in die dickste Stelle stechen, wenn der austretende Fleischsaft klar ist, ist es durch, ist er noch rosa, braucht es noch. Diese Methode ist aber etwas „unsicherer“
Welche Garzeit bei welcher Gradzahl benötigt ein Ofen Hähnchen? Wenn Ihr es am Stück bratet rate ich zu 180° und 70min für ein Hähnchen von ca. 1500 Gramm. Je nach Größe weicht das natürlich ab. Beachtet einfach auch die anderen Regeln weiter oben.
Klick einfach hier für noch mehr leckere Hähnchen Rezepte auf meiner Website:
Raffinierte und ausgefallene Rezepte zu Geflügel, Lamm & Wild (andib-liebt.de)
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Lasst mit gerne wieder Eure Meinung zu diesem italienischen Ofen Hähnchen da und wenn Ihr wollt, gerne ein paar Sterne direkt im Rezept oder unten bei den Kommentaren
Welche Garzeit bei welcher Gradzahl benötigt ein Ofen Hähnchen?
Wann ist Hähnchen durch?
Welche Regeln muss ich bei Geflügel beachten?
Soll man Geflügel vor dem Zubereiten abwaschen?
Wie bekomme ich ohne Fleischthermometer heraus, ob das Geflügel durch ist?