Das ori­gi­nal Grund­re­zept für einen klas­si­schen, ita­lie­ni­schen Piz­za­teig mit allen Zuta­ten, Zube­rei­tungs­zei­ten und Anlei­tung — Schritt für Schritt. So gelingt er garantiert.

Der per­fek­te Teig, zumin­dest wenn Ihr auf einen dün­nen Teig steht, der nicht gleich auf­weicht und abknickt, wenn ein Stück Cham­pi­gnon dar­auf liegt.

Die­ses Piz­za­teig Rezept nut­ze ich seit mei­nem Urlaub 2013 in Tro­pea in Kala­bri­en, wo es mir ein alt-ein­ge­ses­se­ner Piz­za-Bäcker ver­ra­ten hat. Es war aller­dings etwas Bestechung nötig 😉

Ganz wich­tig ist das rich­ti­ge Mehl vom Typ 00 und Hart­wei­zen­grieß. Das 00-er Mehl macht den Teig elas­tisch, der Gries macht ihn leicht knusp­rig.
Schaut ger­ne auch bei den ande­ren Bil­dern, da fin­det ihr die Sor­ten, die ich benutz­te. (*Wer­bung, unbezahlt*)

Wich­tig ist, dass Ihr den Teig ca. 20 h vor­her zubereitet!!!

TIPP: Macht doch ein­fach eine gro­ße Por­ti­on Teig, denn ihr könnt ihn pro­blem­los einfrieren.

Was wäre ein ori­gi­nal Piz­za­teig ohne den rich­ti­gen Belag und den Spaß am selbst gestalten?

Ich habe noch einen tol­le Idee für Euch, wie Ihr mit Fami­lie, Kids und Freun­den ein tol­les Piz­za-Event dar­aus machen könnt. Ich ver­spre­che Euch, das macht rich­tig Laune.

Jeder bekommt eine Teig­rol­le.
Piz­za­sauce, Käse und ver­schie­de­ne Zuta­ten in klei­nen Schüs­sel­chen bereit­stel­len, so kann jeder indi­vi­du­ell sei­ne Wunsch­piz­za bele­gen.
Lasst Eurer Fan­ta­sie frei­en Lauf. Bei uns gab es:

Zwie­beln
Ruc­co­la
Papri­ka
Broc­co­li
Koch­schin­ken
Par­ma­schin­ken
Sala­mi
Spi­nat
Cock­tail­to­ma­ten
und spe­zi­ell für mich: Sardellen.

Selbst­ge­mach­tes Knob­lauch- und Chi­li­öl passt auch.

Das Gan­ze macht beson­ders Spaß, wenn man in meh­re­ren Run­den klei­ne Mini-Piz­zen belegt und so alles mög­li­che aus­pro­bie­ren kann.

Zum Piz­zaba­cken emp­feh­le ich einen Gas­grill und in jedem Fall einen Piz­zas­tein aus Cor­die­rit, der hält sehr hohe Tem­per­ta­tu­ren aus und die Piz­za schmeckt wie aus dem Steinbackofen.

Die klei­nen Piz­zen am Ende des Bei­trags haben gera­de mal 2 Minu­ten bei rund 350° gebraucht.

Na, was hal­tet ihr von der Idee und wer wird’s mal ausprobieren?

Pizzateig - das Grundrezept

Piz­za­teig — das bes­te Grund­re­zept ori­gi­nal italienisch

Das ori­gi­nal Grund­re­zept für einen klas­si­schen, ita­lie­ni­schen Piz­za­teig mit allen Zuta­ten, Zube­rei­tungs­zei­ten und Anlei­tung — Schritt für Schritt. So gelingt er garantiert.
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Gericht: Gril­len & Bar­be­cue, Pas­ta, Risot­to & Co.
Key­word: am Bes­ten, Anlei­tung, ita­lie­nisch, ita­lie­ni­sche Küche, ori­gi­nal, Piz­za, Piz­za­teig, Teig, Zutaten
Vor­be­rei­tungs­zeit: 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 30 Minu­ten
Ruhe­zeit für den Teig: 20 Stun­den
Arbeits­zeit: 40 Minu­ten
Por­tio­nen: 4 Per­so­nen

Zuta­ten

  • 475 gr Mehl Typ 00
  • 50 gr Hart­wei­zen­grieß
  • 230 ml lau­war­mes Wasser
  • 20 ml Spru­del (Zim­mer­tem­pe­ra­tur)
  • 3 EL Oli­ven­öl
  • 20 gr fei­nes Meersalz
  • 1 Wür­fel fri­sche Hefe

Anlei­tun­gen

  • Die Hefe im lau­war­mem Was­ser auf­lö­sen und eini­ge Minu­ten quel­len lassen
  • Hefe und die ande­ren Zuta­ten in eine Schüs­sel geben und dann geht´s ans Kneten
    Pizzateig - das Grundrezept
  • 20min kräf­tig von Hand kne­ten, ihr könnt aber auch eine Maschi­ne neh­men, ich per­sön­lich fin­de das Ergeb­nis von Hand bes­ser und ihr baut gleich eini­ge Kalo­rien ab
  • Den Teig in einer Schüs­sel für ca. 20 h im Kühl­schrank ruhen las­sen und die Schüs­sel mit einem feuch­ten Tuch bedecken
  • Am nächs­ten Tag ca. 2h vorm Piz­zaba­cken aus dem Kühl­schrank neh­men, in Kugeln for­men, je nach­dem wie groß Eure Piz­zen wer­den sol­len, noch­mal 2h zie­hen las­sen und wie­der mit einem feuch­ten Tuch abdecken
    Pizzateig - das Grundrezept
  • Wenn´s los­ge­hen soll die Kugeln zu Piz­zabö­den aus­rol­len, den Rand wenn Ihr möch­tet etwas dicker las­sen oder kom­plett flach ausrollen
  • WICHTIG: heizt das, womit ihr die Piz­za backen wollt so hoch es geht, ich wür­de aber nicht höher als 400° gehen, sonst könn­te die Piz­za ver­ben­nen. Mein Gas­grill schafft 350–380°, dann ist die Piz­za in 3–4 min fertig
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Pizzateig - das Grundrezept
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