Dieses Pizzateig Rezept zum selber machen nutze ich seit meinem Urlaub 2013 in Tropea in Kalabrien, wo es mir ein alt-eingesessener Pizza-Bäcker verraten hat. Es war allerdings etwas Bestechung nötig 😉 Ganz wichtig ist das richtige Mehl vom Typ 00 und Hartweizengrieß. Das 00-er Mehl macht den Teig elastisch, der Gries macht ihn leicht knusprig. Schaut gerne auch bei den anderen Bildern, da findet ihr die Sorten, die ich benutzte. (*Werbung, unbezahlt*) Wichtig ist, dass Ihr den Teig ca. 20 h vorher zubereitet!!! So wird das was mit dem “Pizzateig Grundrezept italiensich“. Aber bevor es ans Rezept geht,
TIPP: Macht doch einfach eine große Portion Teig, ihr könnt ihn problemlos einfrieren.
Was wäre ein original Pizzateig ohne den richtigen Belag und den Spaß am selbst gestalten?
Ich habe noch einen tolle Idee für Euch, wie Ihr mit Familie, Kids und Freunden ein tolles Pizza-Event daraus machen könnt. Ich verspreche Euch, das macht richtig Laune.
Jeder bekommt eine Teigrolle.
Pizzasauce, Käse und verschiedene Zutaten in kleinen Schüsselchen bereitstellen, so kann jeder individuell seine Wunschpizza belegen.
Lasst Eurer Fantasie freien Lauf. Bei uns gab es:
– Zwiebeln
– Ruccola
– Paprika
– Broccoli
– Kochschinken
– Parmaschinken
– Salami
– Spinat
– Cocktailtomaten
– und speziell für mich: Sardellen.
Selbstgemachtes Knoblauch- und Chiliöl passt auch.
Das Ganze macht besonders Spaß, wenn man in mehreren Runden kleine Mini-Pizzen belegt und so alles mögliche ausprobieren kann.
Zum Pizzabacken empfehle ich einen Gasgrill und in jedem Fall einen Pizzastein aus Cordierit, der hält sehr hohe Tempertaturen aus und die Pizza schmeckt wie aus dem Steinbackofen.
Die kleinen Pizzen am Ende des Beitrags haben gerade mal 2 Minuten bei rund 350° gebraucht.
Na, was haltet ihr von der Idee und wer wird’s mal ausprobieren?

Pizzateig – das beste Grundrezept original italienisch
Zutaten
- 475 gr Mehl Typ 00
- 50 gr Hartweizengrieß
- 230 ml lauwarmes Wasser
- 20 ml Sprudel (Zimmertemperatur)
- 3 EL Olivenöl
- 20 gr feines Meersalz
- 1 Würfel frische Hefe
Anleitungen
- Die Hefe im lauwarmem Wasser auflösen und einige Minuten quellen lassen
- Hefe und die anderen Zutaten in eine Schüssel geben und dann geht´s ans Kneten
- 20min kräftig von Hand kneten, ihr könnt aber auch eine Maschine nehmen, ich persönlich finde das Ergebnis von Hand besser und ihr baut gleich einige Kalorien ab
- Den Teig in einer Schüssel für ca. 20 h im Kühlschrank ruhen lassen und die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken
- Am nächsten Tag ca. 2h vorm Pizzabacken aus dem Kühlschrank nehmen, in Kugeln formen, je nachdem wie groß Eure Pizzen werden sollen, nochmal 2h ziehen lassen und wieder mit einem feuchten Tuch abdecken
- Wenn´s losgehen soll die Kugeln zu Pizzaböden ausrollen, den Rand wenn Ihr möchtet etwas dicker lassen oder komplett flach ausrollen
- WICHTIG: heizt das, womit ihr die Pizza backen wollt so hoch es geht, ich würde aber nicht höher als 400° gehen, sonst könnte die Pizza verbennen. Mein Gasgrill schafft 350-380°, dann ist die Pizza in 3-4 min fertig




Hallo Andi,
dieses Pizzateig-Rezept hört sich echt interessant an. Mit Sprudelwasser habe ich es bisher noch gar nicht probiert. Der Boden wird bestimmt schön luftig damit. Genial.
Viele Grüße
Yvonne
Liebe Yvonne, danke Dir vielmals für Dein Feedback und Deine Sternchen 🙂 Absolut, das mit dem Sprudelwasser kann man übrigens auch bei anderen Sachen machen, versuch es mal bei einem Omelett zum Frühstück, das wird dann auch wunderbar fluffig, aber nur ein paar Tropfen in die Eimasse geben 😉 Liebe Grüße, Andi