Eine köstliche Kombi mit süß-saurer Birne und Parmesanspänen
Rauke ist ja von Natur aus leicht bitter, Manchmal sogar etwas scharf. Aber genau deshalb liebe ich ihn. Was diesen Salat aber so besonders macht ist die Balance zwischen der Rauke, der fruchtig-süßen, leicht sauren Birne und der Würzigkeit des Parmesan, dazu kommen noch geröstete Pinienkerne. Das müsst ihr unbedingt mal ausprobieren. Übrigens auch lecker als kalorienarmes Hauptgericht, aber auch als Begleiter zur mediterranen Küche und natürlich Gegrilltem.

Kleiner Tipp: eine preisliche Alternative zu den doch recht teuren Pinienkernen sind Zedernkerne, ich kaufe die immer bei dem Drogeriehändler mit den 2 Buchstaben (*Werbung*)
Ungesättigte Fettsäuren – so was von gesund
Dieses einfache Salatdressing enthält Dank des Olivenöls jede Menge ungesättigte Fettsäuren. Wozu sind die gut?
-
- Ungesunde Fette lagern sich in den Arterien ab, gesunde Fette sorgen vorbeugend für eine bessere Durchblutung und wirken somit gegen „Verkalkung“. Kurz gesagt: sie helfen dabei Herz und Kreislauf in gesundem Schwung zu halten.
-
- Sie sind wesentlich für die Aufnahme wichtiger Vitamine wie z.B. A, D und E
Wer noch mehr über dieses Thema und Omega3 Fettsäuren wissen möchte, kann gerne HIER zu meinem Lachs Rezept klicken, denn der enthält besonders viele davon.
Hier aber erstmal einige Infos für euch:
Bleiben wir mal beider Nutzung als Salat. Rauke und Rucola sind Salatsorten, die man schon mal verwechselt, unterscheiden sich aber tatsächlich . Rauke, hat etwas zartere, länglichere Blätter und würzig-nussige Aromen, außerdem ist sie etwas schärfer als Rucola. Die Blätter von sind etwas breiter und der Geschmack ist milder. Hier findet ihr eher pfeffrige Aromen. Was ist der Unterschied zwischen Rauke und Rucola?
Auf geht´s zum Rezept:

Kabeljau im Safransud mit Möhren und Fenchel
Zutaten
- 250-300 gr Kabeljau Filet
- 1 Fenchelknolle
- 2-3 dicke Möhren
- 1 Stange Lauch
- 200 ml Fischfond
- 100-150 ml Cremefine zum Kochen oder Sahne
- 0,5 gr Safran in Fäden
- 100 ml trockener Weißwein
- 4 cl weißer Martini
- 1 TL Dijon Senf
- 1 TL brauner Rohrzucker
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die Gremolata:
- Meersalzflocken
- ½ Bund frischer Dill
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bio Zitrone
- 1 TL Olivenöl
Anleitungen
- Safranfäden in einem Mörser oder einer Schüssel mit einen Stößel oder Löffel leicht zerdrücken und mit dem Weißwein und dem Martini ziehen lassen
- Die Möhren schälen und mit dem Sparschäler feine Streifen soweit abschälen, wie ihr kommt
- Den Fenchel waschen, das Grün entfernen. Halbieren und den harten Strunk herausschneiden, dann über einen Gemüsehobel feine Scheibchen hobeln
- Lauch der Länge nach halbieren, gut waschen, trockentupfen und in Halbringe schneiden
- Kabeljau abtupfen, in ca. 3cm dicke Stücke schneiden, etwas salzen
- Für die Gremolata Dill feinhacken, mit 1 TL geriebener Zitronenschale, Salzflocken, Olivenöl und zerdrücktem Knoblauch vermengen
- Im Wok nach und nach Möhren, Fenchel und Lauch unter ständigem Wenden anbraten
- Mit dem Fischfond ablöschen, Hitze reduzieren
- Erst die Cremefine, dann die Safran-Sauce dazugeben
- Dann Senf, Zucker hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen, unterrühren, 3 min köcheln lassen
- Kabeljaustücke darauflegen und bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel 5min garziehen lassen
- Auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Gremolata über das Gericht streuen. Menge je nach Geschmack.
Auf meinem Instagram Account könnt ihr auch ein Video dazu sehen:
Noch mehr besondere Salatrezepte gibt´s in meiner Rubrik „Salate, Dressings, Dips und Cremes“:
Und wenn ihr passende Weinempfehlungen braucht, die gibt´s auch bei mir:
Klick Dich doch mal durch meine anderen Empfehlungen, entweder für Rot- und Roséweine oder für Weißweine.
Oder wenn Dich Weingüter interessieren, die ich selbst besucht habe, dann klick einfach auf das Foto: