Probier einfach mal was Neues
Die orientalisch Küche hat´s mir echt angetan, und dir auch bald, wenn du mal loslegst, vertrau mir. Der Mix aus tollen Gewürzen und Kräutern, vor allem die häufige Kombi von frischer Minze und Blattpetersilie macht einfach Spaß und ist unglaublich lecker und wirklich mal eine Abwechslung auf dem Teller. Natürlich kann man dazu auch eine Tomatensauce machen, ich würde aber meinen erfrischenden Minz Dip mit Knoblauch empfehlen, dazu frisches Fladenbrot.
Aber erstmal ein Tipp für euch zu den Zedernkernen:
Zedernkerne? Kleiner Tipp: die kosten deutlich weniger als Pinienkerne, schmecken aber genauso gut. Ich kaufe die immer bei dem Drogeriemarkt mit den zwei Buchstaben, mehr wird aber nicht verraten ich muss aber darauf hinweisen, dass auch das schon *WERBUNG” ist.
Auch super lecker als Antipasti !!!
Wenn Du kein Lamm magst, kannst du auch nur Rinderhackfleisch nehmen, wenn du es aber original orientalisch magst, würde ich Lamm und Hack im Verhältnis 2:1 nehmen. Ich mache es manchmal selbst, einfach Hüftfleisch kaufen und durch den Fleischwolf drehen, oder ich kaufe es bei meinem türkischen Lebensmittelhändler, den es bestimmt auch in deiner Nähe gibt.
Muss man Lammhackfleisch durchbraten? Oder kann man es „medium“ essen?
In meinem Rezeptblock zeige ich dir wieder Schritt für Schritt wie es dir garantiert gelingt:
Orientalische Hackbällchen mit Lamm
Zutaten
- 500 gr Lammhackfleisch
- 250 gr Rinderhackfleisch
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Zimt
- feingehackte Blattpetersilie Menge je nach Geschmack, ich nehme reichlich
- 1 TL Piment, gemahlen
- 2 TL Paprika, edelsüß
- 1 rote Chilischote
- 1 TL Kreuzkümmel
- Meersalz und Pfeffer
- 1 EL Zedernkerne
- 1 Scheibe Weißbrot oder Toast, ohne Rinde, in Wasser aufweichen lassen
Anleitungen
- Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben
- Zwiebeln, Knoblauch und Chili fein hacken und zuzugeben
- Gewürze und Petersilie ebenfalls dazugeben
- Das Brot gut ausdrücken und in feine Flocken hacken un zufügen
- Die Masse von Hand ordentlich durchmengen und 30min im Kühlschrank durchziehen lassen
- Feine längliche Bällchen formen und in Olivenöl von mehreren Seiten scharf anbraten
TIPP: ich habe sie in der Gusspfanne auf dem Gasgrill gebraten, ein "normale" Pfanne geht aber auch
- Nach dem Anbraten die Hitze runterdrehen und nochmal 3-4 Minuten ziehen lassen, nicht länger, dann sind sie noch saftig, denkt an die Kerntemperatur von 72° 😉
Kerntemperatur für saftiges Hackfleisch?
Bei einer Kerntemperatur von max. 72°C bleibt es saftig. Ich empfehle wieder mal, sich ein Fleischthermometer anzuschaffen
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