Aber erst mal einige Infos rund um das Thema Rucola bzw. Rauke:
Was ist Rauke / Rucola?
Erst mal zum Begriff: Rauke klingt nicht so sexy, ist aber nichts anderes, denn „Rucola“ ist nur der italienische Name. Rein wissenschaftlich ist es ein Kreuzblütengewächs mit grünen, etwas bissfesteren Stängeln mit kleinen Blättern, und hervorragend als Salat geeignet. Man kann aber auch ein leckeres Pesto daraus zaubern oder eine fruchtige Pasta-Sauce damit toppen. Ideal ist auch die Kombi mit frisch gehobeltem Parmesan.
Ist Rucola gesund?
Absolut. Er enthält jede Menge Kalium, Kalzium und Eisen und ist eine Vitaminbombe, was die Vitamine C, A und K angeht, wo bereits eine Portion von ca.100gr den Tagesbedarf deckt. Vitamin K ist wichtig für die Blutgerinnung und den Stoffwechsel in den Knochen.
Wie schmeckt Rucola bzw. Rauke?
Er hat einen herben, leicht bitteren und würzigen Geschmack. Typisch für ich ist außerdem eine leichte Schärfe, die von den Senfölen kommt. Durch den köstlichen Eigengeschmack braucht ein Rucola Salat meiner Meinung nach nicht viel Dressing. Ein leicht süßlicher Balsamico-Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer und ein Spritzer Agavendicksaft reichen völlig aus. Ich kann ihn auch als Topping für eine Pasta mit Tomatensauce sehr empfehlen, gut trockengeschleudert und etwas zerkleinert versteht sich.
Wichtig:
„für 2 Personen“ ist natürlich schwierig bei diesem Rezept. Wie viele Antipasti möchtet Ihr insgesamt machen? Variiert einfach die Mengen mit dem praktischen Mengenumrechner indem ihr eine andere Anzahl Personen angebt.
Falls ihr jetzt noch mehr Lust auf mehr Dips, Cremes und vielleicht Dressings habt, klickt einfach zu meiner entsprechenden Rezept-Kategorie.
Rauke / Rucola Dip mit Feta
Zutaten
Vorab: "für 2 Personen" ist natürlich schwierig bei diesem Rezept. Wie viele Antipasti möchtet Ihr machen? Variiert einfach die Mengen mit dem praktischen Mengenumrechner indem ihr eine andere Anzahl Personen angebt
- 100 gr frischer Rucola
- 200 gr Frischkäse natur Empfehlung (*Werbung*): "Buko Balance" aus 100% natürlichen Zutaten
- 60 gr Kräuter Creme Fraîche light Empfehlung (*Werbung*): "Kräuter Creme Fraîche light" von Dr. Oetker
- 75 gr Feta
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp Majoran
- 1-2 Spritzer Maggi-Würze
Anleitungen
- Den Rucola waschen, gut trockenschleudern und sehr fein hacken.
- Zusammen mit den anderen Zutaten mit dem Stabmixer gut verquirlen. (niedrigste Stufe)
- Eventuell nochmal mit etwas Salz & Pfeffer abschmecken.