Spaghetti mit Meeresfrüchten — ganz einfach selbst gemacht
Spaghetti mit Meeresfrüchten oder auf Italienisch: Spaghetti Frutti di Mare — sooooo lecker.
Das perfekte italienische Rezept für diese Pastasauce mit aromatischen Meeresfrüchten wie Pulpo, Gambas und Muscheln, frischen Kräutern, Knoblauch und Olivenöl findet ihr wieder bei mir, wie immer mit Schritt für Schritt Anleitung.
Viele lieben dieses Gericht beim Italiener oder noch besser, in Bella Italia vor Ort und dann am liebsten in einem schönen Restaurant oder eine Trattoria mit Blick auf´s Meer.
Dabei ist diese Meeresfrüchte Pasta ganz leicht zu Hause nachgekocht …
…und in 20 min auf Deinem Teller, mal abgesehen von der Auftauzeit für die Meeresfrüchte.
Hinweis: Für mein Rezept habe ich TK-Meeresfrüchte benutzt.
Spaghetti Frutti di Mare
Zutaten
- 200 gr Gambas (mit Schale, ohne Kopf)
- 100 gr Muschelfleisch (Miesmuschen oder Venusmuscheln)
- 100 gr Pulpo
- 30 ml trockener Weißwein
- frische Blattpetersilie
- frischer Oregano
- 1–2 Knoblauchzehen
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Meersalz
- einige Spritzer Zitronensaft
- Olivenöl
- 250 gr Spaghetti
Wer mag gibt zusätzlich eine Messerspitze Fenchelsamen dazu, probierts mal aus
Anleitungen
Achtung: die Nudeln parallel kochen
Die Sauce:
- Die Meeresfrüchte vor dem Kochen auftauen und wenn´s losgeht trockentupfen
- Olivenöl erhitzen, Knoblauch hineinpressen und im Öl leicht anbraten
- Gambas mit Schale dazu geben und von beiden Seiten anbraten
- Pulpo und Muscheln dazugeben und leicht mit anbraten
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Mit dem Weißwein ablöschen
- Kräuter grob hacken und hineingeben, ebenso einige Spritzer Zitronensaft (und die Fenchelsaat, wer möchte)
- 4 Esslöffel Nudelwasser dazu geben und bei geschlossenem Deckel 4 Minuten durchköcheln
- Nudeln abgießen und dazu geben, untermengen, eine Minute ziehen lassen und anrichten
Frische und tiefgefrorene Meeresfrüchte — was ist besser?
Natürlich schmecken frische immer besser. Manchmal ist es aber nicht so einfach, da ran zu kommen. Ein gutes Tiefkühlprodukt ist in jedem Fall eine Alternative. Entweder gleich als Mix kaufen oder macht es wie ich und kauft euch einen Beutel mit Tintenfisch (Pulpo), einen Beutel mit Muschelfleisch und einen mit Gambas, dann könnt ihr euch immer einzeln herausnehmen, wieviel ihr benötigt.
Kann man Tiefkühl — Meeresfrüchte wieder einfrieren
Davon rate ich absolut ab, einmal tiefgefroren und aufgetaut auf keinen Fall wieder einfrieren. Auch wenn alles gut durchgegart war, das Bakterien-Risiko wäre mir persönlich eindeutig zu hoch.