Schon mal etwas von „Zhug“ gehört?
Wohl eher nicht. Zhug ist eine fantastische, orientalische Gewürzmischung aus dem Jemen, sehr aromatisch und leicht scharf, mit Knoblauch, Koriander, Kreuzkümmel, Chili, Kardamom, Petersilie und Liebstöckel, die oft für die Zubereitung von Gemüse und Kartoffelgerichten verwendet wird. Wie so oft experimentiere ich aber gerne herum und habe sie für dieses Pfannengericht benutzt und was soll ich sagen? Die Pfanne war bis auf den letzten Bulgur-Krümel geputzt.
Wo Ihr die Mischung bekommt erzähle ich Euch am Ende des Beitrages.(Beitrag enthält Werbung)
Was ist Bulgur eigentlich?
Bulgur ist im Grunde Hartweizen und wird so hergestellt: Man weicht das Getreide ein, dann wird es dampfgegart, anschließend getrocknet und von der Schale getrennt.
Für dieses Bulgur Rezept verwende ich nicht irgendeinen Bulgur, sondern den mit Fadennudeln, der in der Türkei sehr oft verwendet wird, auf türkisch heißt er : pilavlık tel şehriyeli.
Aber vielleicht erst mal noch etwas zu dem Thema „ist Bulgur gesund“?
Ist er. Und wie. Er enthält viele Ballaststoffe (gut zum Abnehmen), Nährstoffe, pflanzliches Eiweiß und Mineralstoffe (vor allem Magnesium, Kalium, Natrium, Calzium und Eisen) und steckt voller Vitamine (vor allem A, B12 und E) und enthält kaum Fett (100gr weniger als 2%).
Nun aber los mit dem Rezept und viel Spaß beim Nachkochen:
Wenn Euch das Rezept gefällt, klickt im Rezeptblock gerne auf die 5 Sterne.
Übrigens: Für dieses Rezept verwende nicht irgendeinen Bulgur, sondern den mit Fadennudeln, der in der Türkei sehr oft verwendet wird, auf türkisch heißt er : pilavlık tel şehriyeli.
Übrigens abgekühlt auch lecker als Bulgursalat.
Orientalischer Bulgur mit Hackfleisch, Zhug und Feta
Zutaten
- 150 gr Bulgur mit Fadennudeln (pilavlık tel şehriyeli)
- 1 TL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 350 gr Rinderhackfleisch
- 1 El Gewürzmischung "Zhug" von www.potandpepper.de
- 125 gr Feta
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- frische Blattpetersilie Menge nach Geschmack
- 2 EL Ajvar
- Chilifäden zum Garnieren
Anleitungen
- Bulgur abwaschen und ca.350 ml Salzwasser ca.10min kochen und anschließend einige Minuten garziehen lassen, die Flüssigkeit sollte vollständig aufgebraucht sein, häufiges umrühren nicht vergessen. Lest zur Sicherheit aber die Packungsanleitung.
- Bulgur vom Herd nehmen, Butter und Olivenöl dazugeben und unterheben.
- Zwiebel und Petersilie fein hacken
- Hackfleisch in Öl scharf anbraten, Herd etwas runterdrehen, Zwiebeln dazugeben und mit anbraten.
- Bulgur dazu geben und vermengen.
- Ajvar, Petersilie und Zhug unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf tiefen Tellern anrichten, Feta darüber bröseln und für 2min in die Microwelle.
- Mit Chilifäden und Blattpetersilie nach Belieben garnieren.
Wie versprochen hier die Bezugsquelle für die Gewürzmischung, übrigens nur eine von vielen, qualitativ sehr hochwertigen und perfekt abgemischten Mischungen aus aller Welt,
https://www.potandpepper.de *WERBUNG aus Überzeugung*
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Danke Dir, leckere Sache mit dem Gewürz, habe ich noch nie gehört.
Liebe Petra, danke für Dein Feedback. Ich habe es vorher auch noch nicht gekannt, es hörte sich aber so spannend an, dass ich es unbedingt ausprobieren musste und mache es mittlerweile an viele orientalische Gerichte, auch sehr sehr lecker um einen Joghurt Dip zu würzen. Liebe Grüße, Andi
Mal von Andreas zu Andreas… Super leckeres Rezept, da freu ich mich schon drauf, die anderen Rezepte auch auszuprobieren.
Wenn’s mal vegetarisch sein soll, kann man auch das Hackfleisch mit Kichererbsen ersetzen. Außerdem passt auch Minze statt Petersilie hervorragend.