Kaninchenkeulen mal ganz anders — perfekt für euer Weihnachtsmenu
Kaninchenkeulen nach Omas Rezept ? Klar, super lecker, aber warum nicht mal was Neues probieren? Ein fantastisches Rezept ganz besonderen Zutaten wie Schokolade, Ingwer und Orange, umwerfend zu Weihnachten, wie immer mit allen Zutaten und Schritt-für-Schritt Anleitung.
Das Besondere: Portwein, Schokolade, Ingwer und Orange
Die Kombi der verschiedenen Zutaten gibt diesem köstlichen Rezept den besonderen Pfiff. Also, traut Euch und begeistert Eure Lieben.
Für dieses Gericht sollte man etwas Zeit einplanen, aber glaubt mir, es lohnt sich.
Wieder mal gehe ich beim Fleischkauf keine Kompromisse ein und kaufe gute Qualität bei einem meiner beiden „Händler des Vertrauens“ auf unserem Wochenmarkt.
Falls ihr noch ein Kaninchen Rezept für ein ganzes Kaninchen sucht:
Kein Problem, dieses Rezept für die Keulen könnt ihr genauso gut für ein ganzes Kaninchen verwenden.
Was kosten Kaninchenkeulen bzw. ein ganzes Kaninchen?
Rechnet bei einer guten Qualität mit ca.20–25€ pro Kilo. Bei einem ganzen Kaninchen liegt ihr bei ca.30€.
Wie ist die Garzeit für Keulen vom Kaninchen?
Ich würde es anders ausdrücken: gar sind sie bestimmt früher, aber wenn man sie 80–90 Minuten schmort, sind sie schön weich. Achtet darauf, sie immer ein wenig von oben mit der der Soße bzw. dem Bratenfond zu übergießen, dann werden sie nicht trocken.
Wie bleiben die Keulen schön saftig?
Zum einen kann man sie mit Speck oder Bacon umwickeln, zum anderen darauf achten, sie öfter ein wenig von oben mit der der Soße bzw. dem Bratenfond zu übergießen, dann werden sie nicht trocken.
Geschmorte Kaninchenkeulen in Portwein
Zutaten
- 6 Kaninchenkeulen 2 der 4 Personen essen 2 Keulen
- 1 Suppengemüse
- 1 Petersilienwurzel
- 1 kleines Stück Ingwer
- 500 ml Rotwein
- 300 ml Portwein
- 1 Glas Wildfond
- 6 Wacholderbeeren
- 6 Pimentkörner
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 2 TL Tomatenmark
- 1 EL geriebene Schale von der Bio-Orange
- 20 gr Bitterschokolade
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Die Keulen abwaschen, gut trockentupfen und mit etwas Meersalzund Pfeffer einreiben.
- In Butterschmalz von beiden Seiten anbraten, herausnehmen und warmstellen.
- Petersilienwurzel, Suppengemüse in kleine Würfel schneiden.
- Ingwer reiben.
- Gemüse und Ingwer in etwas Öl anschmoren.
- Tomatenmark einrühren, mit 200ml Rotwein, 300 ml Portwein und Wildfond ablöschen. Orangenschale, Wacholderbeeren, Pimentkörner und Koriander dazugeben.
- Nach und nach den restlichen Rotwein dazugeben.
- Die Keulen wieder in den Topf legen, Deckel drauf und die Kaninchenkeulen 90 min schmoren lassen. Dann zieht alles wunderbar durch und das Fleisch wird zart.
- Anschließend die Keulen wieder herausnehmen, warmstellen, die Flüssigkeit durch ein Sieb passieren und auf die gewünschte Konsistenz einkochen.
- Schokolade raspeln und langsam unterrühren.
- Dann die Keulen noch einmal darauf legen und erhitzen.
- Als Beilage empfehle ich unbedingt Klöße und Rotkraut. Alles zusammen anrichten. Bon appetit 😊
Ach ja, ein guter Rotwein gehört natürlich dazu, ich würde einen Primitivo oder Brunello empfehlen, bei meinem Weinempfehlungen findet ihr da einiges, klickt einfach hier:
https://www.andib-liebt.de/brunello-di-moltalcino-poggiarellino-2007/