Lammspieße vom Grill – orientalisch mariniert
Ein Hauch von 1001 Nacht. Der Duft von gegrilltem Fleisch, dazu die Aromen verschiedenster, aromatischer Gewürze. Da fehlt nur noch ein Sternenhimmel, aber den gibt´s ja auch bei uns schon mal öfter. Ich grille ja mittlerweile das ganze Jahr und viele von euch können das bestimmt auch, besser schmecken diese saftigen Spieße vom Grill aber natürlich an einem lauen Sommerabend. Dieses Rezept bringt auf alle Fälle Abwechslung auf Grill und Teller. Wie es euch perfekt gelingt, zeige ich euch wie immer in meinem Rezept.
Auf die richtige Gewürzmischung kommt es an
Überhaupt ist das Thema Gewürze so was von wichtig für´s Kochen und Grillen. Ich nutze gerne höherwertige Gewürze, denn die geben den Zutaten immer den richtigen Pfiff. Bei Gewürzmischungen ist neben der Qualität der Einzelgewürze die richtige Zusammensetzung das A und O. Es ist wie bei einem guten Wein (und ich als Sommelier weiß ja, wovon ich rede), es kommt auf die richtige Balance an, sind Teile zu dominant, schmeckt man sie unangenehm heraus, das Geschmackserlebnis ist nicht rund. Ich nutze unter anderem einige Gewürzmischungen von Pot&Pepper aus Berlin (*Werbung*). Macht es euch also wie ich einfach und legt gleichzeitig Wert auf Qualität. Dazu mehr unter dem Rezeptblock, schaut mal nach!
Welche Gewürzmischung habe ich heute für euch?
Kebir!!! Schon mal gehört? Die meisten von euch wohl eher nicht. Ich kann nur sagen: da habt ihr was verpasst, aber nun habt ihr ja die legendäre Chance, eure Gerichte aufzupeppen. Erst mal ein paar Infos zu „Kebir“ und was ist das überhaupt:
Kebir ist ein Lammgewürz aus Nordafrika mit würzigen mediterranen Kräutern wie Oregano, Kreuzkümmel, Thymian, Rosmarin, etwas Chili und feiner Minznote. Lamm und Minze passt immer gut zueinander. Dazu kommen noch Paprika, Knoblauch, Pfeffer, Zwiebel und ein wenig Zucker.
Welches Fleisch benutzt man am besten für Lammspieße?
Ihr könnt Filet, Lammlachse (Lammrücken) oder auch Hüfte benutzten, das hängt von eurem Geschmack ab und wie zart ihr das Fleisch wollt. Für dieses Rezept habe ich Filet genommen. Wichtig ist bei allen Sorten, dass ihr es nicht durchbratet, denn dann wird Lamm (und auch Rind) zäh und trocken. Also maximal eine Kerntemperatur von 60° C
Welche Kerntemperatur für Lamm?
Ich empfehle grundsätzlich 59° C, dann ist es noch rosa, aber nicht mehr rot. Das zählt für generell für Lammfilet, Lammlachse (Lammrücken) und Hüfte.
Dann lasst uns mal loslegen:
Lammspieße mit Kebir
Zutaten
- 300 gr Lammfilets (alternativ Rücken oder Hüfte)
- 4 TL Kebir Gewürzmischung www.potandpepper.de *Werbung*
- 2 Zwiebeln
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Das Fleisch in ca.3cm große Würfel schneiden.
- 4 TL von der Gewürzmischung zusammen mit den Lammwürfeln in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und durchmengen. und mindestens eine Stunde marinieren lassen.
TIPP: Das mache ich sehr oft auf diese Weise, dann verteilt sich das Gewürz perfekt.
- Die Stücke aufspießen, immer abwechselnd ein Stück Fleisch und ein Stück Zwiebel.
- Den Grill auf 250° vorheizen, die Spieße von 2 Seiten jeweils 2 Minuten scharf anbraten (Deckel schließen), dann den Grill ausschalten und nochmal 5 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen. Fertig.
- Dazu passt wahnsinnig gut gebackener Topinambur und mal wieder mein Joghurt-Minz-Dip. Einfach den jeweiligen Suchbegriff oben eingeben, dann findet Ihr das Rezept oder klickt unten auf den Link.
Beilagen? Vielleicht mal was Besonderes?
Wollt ihr gerne etwas Neues ausprobieren? Wie wäre es mit gebackenem Topinambur? Hört sich komplizierter an, als es ist, diese Knollen zuzubereiten ist genau so einfach, wie Ofenkartoffeln.
Klickt einfach auf das folgende Foto, auch hier habe ich ein Rezept für euch:
Ein perfekter Kontrast zum gegrillten Lamm, der auch für eine köstliche Frische sorgt, ist ein Dipp mit Buttermilch-Quark und Minze. Das müsst ihr unbedingt ausprobieren. Auch hier kann ich helfen: