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Lammeintopf orientalisch — eine Duft- und Geschmacksexplosion

Kein Wunder, wenn man die Zutaten und Gewürze für diesen orientalischen Lammeintopf mal genauer ansieht: Ras el Hanout, Kreuzkümmel, Koriander, Chiliflocken, dazu Ingwer, Feigen, Kichererbsen und natürlich zartes Lammfleisch. Also, legen wir los.

Drei wichtige Hinweise vorab:

  1. Ich empfehle Lammfleisch aus Keule oder Hüfte. Beim Keulenfleisch müsst ihr etwas mehr wegschneiden, dafür eignet es sich etwas besser zum Schmoren.
  2. Plant 3h Zeit für´s Marinieren des Fleischs ein.
  3. Ich nutze für die Zubereitung einen Dutch Oven und einen Gasgrill. Ein Schmortopf, am besten aus Guss, da der die Wärme über Stunden gleichmäßig verteilt und abgibt tut es aber auch.

Was ist denn dieses „Ras el Hanout“ ?

Orientalische Gewürze bzw. Gewürzmischungen gibt es viele, aber Ras-el-Hanout ist mit Sicherheit eine der wichtigsten und am häufigsten benutzten. Die Zusammenstellung ist oft ähnlich, aber es kommt darauf an, seinen Lieblingsmix zu finden.

Welche Gewürze sind in Ras-el-Hanout?

Es gibt nicht „DIE EINE“ Zusammenstellung, aber diese Gewürze sind häufig enthalten: Kurkuma, Zimt, Pfeffer, Ingwer, Muskatnuss, Galgant, Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Chili, Muskatblüte, Anis, Piment, Nelken.

Als Beilage empfehle ich Couscous und natürlich mein Buttermilch-Minze-Dip. (Hier der Link: https://www.andib-liebt.de/quark-minz-dip/ )

Falls Ihr einen Tipp braucht, wo es eine richtig gute Gewürzmischung „Ras-el-Hanout“ gibt, schaut gerne unter dem Rezept nach, da bekommt Ihr auch gleich einen Einkaufsvorteil, wenn Ihr wollt. *WERBUNG*

Marokkanischer-Lammeintopf-mit-Ras-el-Hanout-Anleitungsschritt-4

Marokkanischer Lammtopf mit Feigen und Kichererbsen

Ein köstlicher und aromatischer Lammeintopf aus der arabischen Küche mit traumhaften Gewürzen. Am besten gelingt´s auf dem Grill im Dutch Oven.
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 20 Minuten
Zeit zum Marinieren 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Deftig und Kräftig, Exotische Küche, Grillen & Barbecue
Küche Arabische Küche, Orientalische Küche
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1,2 kg Lammfleisch aus der Keule oder Hüfte

Für die Marinade

  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Koriander, gerebelt
  • ½ TL Chiliflocken
  • 3 TL Meersalz
  • Olivenöl

Für´s Schmoren

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Möhren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ingwerknolle
  • 3 TL Ras-el-Hanout Gewürzmischung www.potandpepper.de *WERBUNG*
  • 1 L Hühnerbrühe
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 1 Zimtstange
  • 10 getrocknete Feigen
  • 1 Dose/Glas Kichererbsen
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren
  • Das Lamm abwaschen und trockentupfen, von Sehnen und Häuten befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Alles zusammen mit der Marinade vermengen und 3 Stundendurchziehen lassen.
  • Dann geht´s los:
    Den Dutch Oven auf dem Gasgrill  (oder einen Schmortopf auf dem Herd) hochheizen.
  • Das Lamm in etwas Öl gut anbraten, in eine Schüssel geben und warmstellen.
  • Zwiebel und Möhren würfeln und in dem Topf anschmoren, eventuell nochmal etwas Öl dazu geben.
    Marokkanischer-Lammeintopf-mit-Ras-el-Hanout-Anleitungsschritt-3
  • Knoblauch fein würfeln, Ingwer raspeln und dazu geben. Immer wieder umrühren.
    Marokkanischer-Lammeintopf-mit-Ras-el-Hanout-Anleitungsschritt-2
  • Ras-el-Hanout dazugeben und leicht mit anbraten.
    Ras-el-Hanout-www.potandpepper.de
  • Mit der Hühnerbrühe ablöschen, Tomaten dazu, gut umrühren, Zimtstange und Feigen (vorher Stielansatz entfernen und vierteln) unterheben.
    Marokkanischer-Lammeintopf-mit-Ras-el-Hanout-Anleitungsschritt-1
  • Deckel auf Dutch Oven und Gasgrill und 2-3 Stunden auf kleiner Stufe schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Zwischendurch immer wieder umrühren und eventuell etwas Brühe nachgießen.
    Marokkanischer-Lammeintopf-mit-Ras-el-Hanout-Anleitungsschritt
  • Ist das Fleisch schön zart die Kichererbsen unterheben undheiß werden lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Noch ein Tipp für die Beilage:
    Couscous und natürlich mein Buttermilch-Minze-Dip passen perfekt.
Keyword dutch oven, Lamm, Lammeintopf, Lammgulasch, lammtopf, schmorgericht
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Was ist „Ras el Hanout“ ?

Orientalische Gewürze bzw. Gewürzmischungen gibt es viele, aber Ras-el-Hanout ist mit Sicherheit eine der wichtigsten und am häufigsten benutzten. Die Zusammenstellung ist oft ähnlich, aber es kommt darauf an, seinen Lieblingsmix zu finden. Es gibt nicht „DIE EINE“ Zusammenstellung, aber diese Gewürze sind häufig enthalten: Kurkuma, Zimt, Pfeffer, Ingwer, Muskatnuss, Galgant, Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Chili, Muskatblüte, Anis, Piment, Nelken.

Welche Gewürze sind in Ras el Hanout?

Es gibt nicht „DIE EINE“ Zusammenstellung, aber diese Gewürze sind häufig enthalten: Kurkuma, Zimt, Pfeffer, Ingwer, Muskatnuss, Galgant, Kreuzkümmel, Kardamom, Koriander, Chili, Muskatblüte, Anis, Piment, Nelken.

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heart

 

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Mone Si
Mone Si
11 months ago

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Danke Andi! Das beste Essen ever!!!!!!

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