Rib Eye, Ribeye, Entrecôte, Zwischenrippenstück — alles das gleiche Steak
Namen hat dieses saftige Steak viele, der Geschmack ist aber unverwechselbar. Es eignet sich perfekt zum Grillen oder den Tepanyaki. Eine würzige Ergänzung sind die frischen Pfifferlinge.
In meinem Rezept zeige ich euch Schritt für Schritt, wie ihr das Rib Eye auf den Punkt grillt und die Pfifferlinge aromatisch zubereitet. Mit Tipps für die optimale Würzung und Beilagenvorschläge, um dein Essen perfekt abzurunden. Auf dieses Geschmackserlebnis könnt ihr euch echt freuen und das nicht nur im Sommer zur Grillzeit. Im Grunde ist es ganz einfach zuzubereiten, wenn man weiß, wie es geht.
Rib Eye vom Grill mit Pfifferlingen
Ein echter, kulinarischer Traum für alle Fleisch- und Pilzliebhaber! Ein saftiges, perfekt gegrilltes Rib Eye Steak wird durch die feine, intensive und leicht herbe Note frischer Pfifferlinge so was von gut ergänzt. Wir grillen das Steak außen knusprig und innen wundervoll zart, braten Pfifferlinge mit ihrem intensiven Aroma und ihrer leicht buttrigen Textur und nutzen ein Ruck Zuck selbst gemachtes Würzöl statt vielen Gewürzen.
Tipp statt Gewürzen – Kräuteröl zum Dippen:
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Olivenöl mit etwas Meersalz, frisch gehackter Petersilie, zerstoßenen Rosa Beeren, Chiliflocken und Rosmarin verrühren
Das geht als besonderes Highlight für den Grillabend mit euren Lieben genauso wie als luxuriöses Sonntagsessen – die Kombination aus hochwertigem Fleisch, den saisonalen Pilzen und dem Würzöl ist einfach unschlagbar.
Was genau ist ein Rib Eye?
Ein Ribeye ist ein saftiges und zartes Stück Rindfleisch aus dem Rippenbereich vom Rind mit einer feinen Marmorierung und leicht nussigen Noten. In der Mitte ist oft ein „Speckauge“, woher das Steak auch seinen (amerikanischen) Namen hat.
Ribeye- die richtige Zubereitung
Ich empfehle immer, es 30min vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank zu nehmen und vor dem Grillen oder Braten nur zu salzen, außen scharf anzubraten, nochmal einige Minuten auf dem Grill ruhen zu lassen und erst dann zu würzen.
Was ist die richtige Ribeye Kerntemperatur?
Das hängt natürlich davon ab, wie durch Du Dein Fleisch möchtest. In jedem Fall empfehle ich ein Fleischthermometer. Hier für Dich die Gar-Grade (wir reden immer vom Kern des Steaks!!!) : — bis 48° ist es innen noch roh (rare) — für medium rare empfehle ich 52° — für medium 55° — ab 57° ist es fast durch — ab 60° ist es durch, also “totgegrillt”
Welche Beilagen passen am Besten?
Super lecker sind generell frische Pilze, mein Favorit sind Pfifferlinge mit ihrem leicht säuerlichen und herzhaft “wilden” Geschmack. Aber auch Austernpilze, Kräutersaitlinge, Steinpilze passen bestens, wenn es nicht ganz so edel sein soll, könnt ihr auch braune Creme-Champignons nehmen. Dazu sind Ofenkartoffeln mit Rosmarin oder Grillkartoffeln immer eine gute Wahl, genauso wie ein frischer Salat, der geht zum Steak ja immer.
Wie immer alle Details zusammengefasst in meinem Rezeptblock:
Rib Eye mit vom Grill mit Pfifferlingen
Zutaten
- Frische Rib Eye Steaks, Größe je nach Hunger
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl
- frischer Rosmarin
- 200 gr frische Pfifferlinge
Anleitungen
- Die Steaks 30min vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank zu nehmen
- Von beiden Seiten leicht salzen
- Grill oder Tepan hocheizen
- Die Steaks von beiden Seiten scharf anbraten, je nach Dicke jeweils 3-5min von jeder Seite. Hitze herunterdrehen und auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen lassen. Benutzt dafür unbedingt ein Fleischthermometer
- Parallel dazu die Pfifferlinge ca. 8min unter wenden braten
- Die Steaks anschließend mit frischem Pfeffer und Gewürzen nach Wahl würzen.
Tipp statt Gewürzen - Kräuteröl zum Dippen:
- Olivenöl mit etwas Meersalz, frisch gehackter Petersilie, zerstoßenen Rosa Beeren, Chiliflocken und Rosmarin verrühren und losdippen, auch für´s Baguette ein Fest
Gibt es andere Namen für ein Ribeye?
Viele kennen es auch unter dem französischen Namen “Entrecôte”, denkt aber daran, dass “t” mit auszusprechen, es heißt ja auch “Côte d’Azur”, also mit “t” und nicht “Kodazür”. Ribeye deutsch? Klingt nicht so sexy, ist aber genau das Gleiche, nämlich “Zwischenrippenstück”.
Die passende Weinempfehlung?
Die gibt´s bei mir immer “kostenlos” dazu: wie wäre es mit einem kräftigen Rotwein aus Südtirol? Diese Cuvée aus Cabernet und Merlot passt perfekt. Klick HIER
Lust auf mehr BBQ-Ideen von mir?
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Das mit dem Entrecote wusste ich auch noch nicht