Ein wirk­lich beson­de­rer Nach­tisch mit fri­schen Apri­ko­sen- unse­re Gäs­te waren begeistert

Die Apri­ko­sen wer­den auf einen fri­schen Ros­ma­rin-Zweig gespießt, gegrillt/gebraten und mit einer selbst­ge­mach­ten Sau­ce aus Maril­len­schnaps, Honig, Oran­ge und einer Pri­se Salz über­gos­sen und einer Kugel Vanil­le-Eis ser­viert. Und der Auf­wand hält sich wirk­lich in Gren­zen.Neu­gie­rig? Dann lest weiter.

Aprikosen mit Rosmarin Foto2 www.andib-liebt.de
Ihr sucht einen beson­de­ren Nachtisch?

Apri­ko­sen Rezep­te gibt es ja eini­ge, Rezep­te mit Ros­ma­rin auch, aber bei­des zu kom­bi­nie­ren ist echt span­nend. Unse­re Gäs­te waren völ­lig aus dem Häus­chen und haben ordent­lich gestaunt, denn auch optisch ist das Gan­ze ein ech­tes Highlight. 

Aprikosen mit Rosmarin Foto3 www.andib-liebt.de
Bevor es ans Rezept geht, ein paar Tipps vorab:

Bevor ihr die Apri­ko­sen auf den Ros­ma­rin­zweig spießt, “bohrt” am bes­ten ein Loch mit einem Holz­spieß vor und ent­fernt grö­ße­re Ros­ma­rin­blät­ter vom Zweig (die könnt ihr spä­ter zum Deko­rie­ren ver­wen­den), sonst kommt ihr nicht durch bzw. zieht alle Blät­ter ab. 

Statt Maril­len-Schnaps könnt ihr auch Pfir­sisch­li­kör benutzen.

Aprikosen mit Rosmarin Foto1 www.andib-liebt.de

Apri­ko­sen Nach­tisch mit Rosmarin

Ein ech­tes Des­sert High­light, nicht nur für Gäste
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Gericht: Des­sert, Nach­tisch, Nach­tisch, Kuchen und Süsses
Küche: Deut­sche Küche, Medi­ter­ra­ne Küche
Key­word: Apri­ko­sen, Des­sert, Nach­tisch, Rosmarin
Vor­be­rei­tungs­zeit: 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 15 Minu­ten
Gesamt­zeit: 25 Minu­ten
Por­tio­nen: 4 Per­so­nen

Zuta­ten

  • 4 rei­fe, fri­sche Aprikosen
  • 1 Oran­ge
  • 2 EL Honig
  • 4 Ros­ma­rin­zwei­ge (Län­ge beachten!)
  • 8 cl Maril­len­schnaps Emp­feh­lung: “Alte Maril­le” von Prinz (*Wer­bung*)
  • 70 gr But­ter
  • 1 Pri­se Meersalz
  • Nach Geschmack: Meer­salz­flo­cken zum Servieren
  • Vanil­le­eis

Anlei­tun­gen

Vor­ab: Die Zube­rei­tung der Spie­ße und der Sau­ce soll­te in etwas neben­ein­an­der her erfol­gen mit dem Ziel: wenn die Spie­ße fer­tig sind, ist auch die Sau­ce fertig.

    Die Spie­ße:

    • Die Apri­ko­sen waschen, tro­cken­tup­fen, vier­teln und jeweils ein Loch vor­boh­ren (z.B. Schasch­lik­stab oder Metallspieß)
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    • Die Ros­ma­rin­zwei­ge je nach Blatt­wuchs von eini­gen Blät­tern befrei­en, so dass sie bes­ser durch die Apri­ko­sen gehen.
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    • Jeweils 4 Vier­tel auf einen Zweig spießen.
    • Die Spie­ße in etwas But­ter in der Pfan­ne, der Grill­plat­te, oder wie bei mir auf dem Tepp­an Yaki von meh­re­ren Sei­ten leicht anbraten.
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    Die Sau­ce:

    • Oran­gen­saft und Honig­un­ter häu­fi­ge­rem Rüh­ren ein­ko­chen, bis die Sau­ce sämig ist. 
    • But­ter, Salz und Schnaps hin­ein­ge­ben und ganz leicht köcheln lassen.

    Ser­vie­ren:

    • Die Spie­ße auf einen Tel­ler legen, mit der Sau­ce über­gie­ßen, eine Kugel Vanil­le­eis dane­ben legen je nach Geschmack etwas Ros­ma­rin und/oder Meer­salz­flo­cken dar­über geben.
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    Bezugs­quel­le für den Maril­len­schnaps “Alte Maril­le”: Klick hier

    Wenn euch mein Rezept und die Infos gefal­len haben, lasst mir unbe­dingt ein paar Ster­ne da, 5 wären ganz fan­tas­tisch. Das könnt ihr ent­we­der im Rezept­block oben oder unter die­sem Bei­trag, wo ihr mir auch euer Feed­back schrei­ben könnt.

    Sind Apri­ko­sen gesund?

    Die Vit­ami­ne:
    Apri­ko­sen sind wah­re Vit­amin­bom­ben. Sie ent­hal­ten jede Men­ge Vit­amin C + E, was gur für die Immun­ab­wehr ist, dane­ben die B‑Vitamine 1,2,3,4,5,6, die­se sind u.a. gut für Gehirn, Augen, Ner­ven, rote Blut­kör­per­chen, Ver­dau­ung und vie­les mehr.
    Die Caro­ti­ne:
    Apri­ko­sen ent­hal­ten davon außer­ge­wöhn­lich vie­le. Die­ser Stof­fe schüt­zen die Haut vor UV-Strah­lung und sol­len sogar vor­beu­gend gegen Krebs sein und hal­ten die Arte­ri­en sauber.

    Wel­che Nähr­wer­te haben Aprikosen ?

    Sie ent­hal­ten neben den Kalo­rien weni­ger als 1% Fett, ca. 11% Koh­len­hy­dra­te, wovon das meis­te Zucker ist, gut 1% Eiweiss und 2% Bal­last­stof­fe. (Quel­le: sie­he Link: https://lebensmittelinfo.net/lebensmittel/aprikosen)

    Wie­viel Kalo­rien haben Aprikosen?

    Je 100gr ca. 50 kcal

    Wann ist Sai­son für Deut­sche Aprikosen?

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    Bei uns im Juli und August, es gibt sie auch jetzt schon im Han­del, dann kom­men sie aber z.B. aus Spa­ni­en, so wie mei­ne. Schaut ein­fach auf die Her­kunfts­in­fo auf der Packung

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