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Ein wirklich besonderer Nachtisch mit frischen Aprikosen- unsere Gäste waren begeistert

Die Aprikosen werden auf einen frischen Rosmarin-Zweig gespießt, gegrillt/gebraten und mit einer selbstgemachten Sauce aus Marillenschnaps, Honig, Orange und einer Prise Salz übergossen und einer Kugel Vanille-Eis serviert. Und der Aufwand hält sich wirklich in Grenzen.Neugierig? Dann lest weiter.

Ihr sucht einen besonderen Nachtisch?

Aprikosen Rezepte gibt es ja einige, Rezepte mit Rosmarin auch, aber beides zu kombinieren ist echt spannend. Unsere Gäste waren völlig aus dem Häuschen und haben ordentlich gestaunt, denn auch optisch ist das Ganze ein echtes Highlight.

Aprikosen mit Rosmarin Foto2 www.andib-liebt.de

 

Bevor es ans Rezept geht, ein paar Tipps vorab:


Bevor ihr die Aprikosen auf den Rosmarinzweig spießt, “bohrt” am besten ein Loch mit einem Holzspieß vor und entfernt größere Rosmarinblätter vom Zweig (die könnt ihr später zum Dekorieren verwenden), sonst kommt ihr nicht durch bzw. zieht alle Blätter ab.

Statt Marillen-Schnaps könnt ihr auch Pfirsischlikör benutzen.

Aprikosen mit Rosmarin Foto3 www.andib-liebt.de

Aprikosen mit Rosmarin Foto1 www.andib-liebt.de

Aprikosen Nachtisch mit Rosmarin

Ein echtes Dessert Highlight, nicht nur für Gäste
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Dessert, Nachtisch, Nachtisch, Kuchen und Süsses
Küche Deutsche Küche, Mediterrane Küche
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 reife, frische Aprikosen
  • 1 Orange
  • 2 EL Honig
  • 4 Rosmarinzweige (Länge beachten!)
  • 8 cl Marillenschnaps Empfehlung: "Alte Marille" von Prinz (*Werbung*)
  • 70 gr Butter
  • 1 Prise Meersalz
  • Nach Geschmack: Meersalzflocken zum Servieren
  • Vanilleeis

Anleitungen
 

Vorab: Die Zubereitung der Spieße und der Sauce sollte in etwas nebeneinander her erfolgen mit dem Ziel: wenn die Spieße fertig sind, ist auch die Sauce fertig.

    Die Spieße:

    • Die Aprikosen waschen, trockentupfen, vierteln und jeweils ein Loch vorbohren (z.B. Schaschlikstab oder Metallspieß)
      Aprikosen mit Rosmarin Zubereitung www.andib-liebt.de
    • Die Rosmarinzweige je nach Blattwuchs von einigen Blättern befreien, so dass sie besser durch die Aprikosen gehen.
      Aprikosen mit Rosmarin Zubereitung 2 www.andib-liebt.de
    • Jeweils 4 Viertel auf einen Zweig spießen.
    • Die Spieße in etwas Butter in der Pfanne, der Grillplatte, oder wie bei mir auf dem Teppan Yaki von mehreren Seiten leicht anbraten.
      Aprikosen mit Rosmarin Zubereitung 3 www.andib-liebt.de

    Die Sauce:

    • Orangensaft und Honigunter häufigerem Rühren einkochen, bis die Sauce sämig ist.
    • Butter, Salz und Schnaps hineingeben und ganz leicht köcheln lassen.

    Servieren:

    • Die Spieße auf einen Teller legen, mit der Sauce übergießen, eine Kugel Vanilleeis daneben legen je nach Geschmack etwas Rosmarin und/oder Meersalzflocken darüber geben.
      Aprikosen mit Rosmarin Foto3 www.andib-liebt.de
    Keyword Aprikosen, Dessert, Nachtisch, Rosmarin
    Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!


    Sind Aprikosen gesund?

    Die Vitamine:
    Aprikosen sind wahre Vitaminbomben. Sie enthalten jede Menge Vitamin C + E, was gur für die Immunabwehr ist, daneben die B-Vitamine 1,2,3,4,5,6, diese sind u.a. gut für Gehirn, Augen, Nerven, rote Blutkörperchen, Verdauung und vieles mehr.
    Die Carotine:
    Aprikosen enthalten davon außergewöhnlich viele. Dieser Stoffe schützen die Haut vor UV-Strahlung und sollen sogar vorbeugend gegen Krebs sein und halten die Arterien sauber.


    Hier gibt´s noch mehr Infos zur Aprikose:

     

    Welche Nährwerte haben Aprikosen ?

    Sie enthalten neben den Kalorien weniger als 1% Fett, ca. 11% Kohlenhydrate, wovon das meiste Zucker ist, gut 1% Eiweiss und 2% Ballaststoffe. (Quelle: siehe Link: https://lebensmittelinfo.net/lebensmittel/aprikosen)
     

    Wieviel Kalorien haben Aprikosen?

    Je 100gr ca. 50 kcal
     

    Wann ist Saison für Deutsche Aprikosen?

    Bei uns im Juli und August, es gibt sie auch jetzt schon im Handel, dann kommen sie aber z.B. aus Spanien, so wie meine. Schaut einfach auf die Herkunftsinfo auf der Packung.
     

    Falls jemand Interesse an einem wirklich guten Marillenschnaps hat, der wunderbar nach Frucht und weniger nach „Schnaps“ schmeckt, dem empfehle ich diese „Alte Marille“ (Werbung)

     

    heart

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