Die Chinesische Küche kann mehr als man denkt
Früher war ich beruflich viele Jahre 2-3 mal im Jahr für einige Wochen in Asien, vor allem in China.
Dort habe ich die asiatische Küche richtig lieben gelernt. Für mich war es immer ein Highlight in diese Welt einzutauchen, die damals fremden Gerüche, Aromen und Zutaten. Auch Gemüse wurde auf einmal zu einem Hauptgericht. Und natürlich habe ich dort Dinge probiert und kennengelernt, die ich bis dahin nicht gekannt habe, außer Seegurke mit Teriyaki, da hatte die Neugierde dann doch nicht gereicht
Heute habe ich ein aromatisches leckeres Chinesisches Curry mit Garnelen für Euch
Wichtig sind mal wieder die richtigen Gewürze. Warum selbst aus vielen Einzelgewürzen was mischen? Und dann welches Gewürz zu welchem Anteil? Macht´s euch einfach und kauft euch eine perfekt abgestimmte und hochwertige Gewürzmischung, hier kann ich wieder eine von Pot&Pepper empfehlen. Mehr Infos gibt´s ganz unten (*Werbung*)
Schaut euch mal die Zusammensetzung der Gewürzmischung an, ich bin wirklich begeistert von dieser Kombi aus Anis, Ingwer, Szechuanpfeffer, Fenchel, Zimt Kurkuma und Koriander. Köstlich.
Garnelencurry mit Basmatireis
Zutaten
- 300 gr Garnelen, ohne Kopf und Schale
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Sesamöl
- 1,5 EL Gewürzmischung Curry Miantiau www.potandpepper.de *Werbung*
- 1 Dose Kokosmilch (400ml)
- 2 Möhren (dünne Scheiben, halbiert)
- 1 Gemüsezwiebel (in große Stücke geschnitten)
- 1 Stück Ingwer, fein gehackt
- 300 gr grüne Bohnen, gedrittelt
- 1 Frühlingszwiebel, in 2cm große Stücke geschnitten
- 1 kleiner Broccoli, in kleine Röschen geschnitten
- 100 ml Hühnerbrühe
- frischer Kurkuma, gerieben (Achtung: Handschuhe anziehen, der färbt extrem!!!)
- 6-8 Cherrytomaten, halbiert
Anleitungen
- Öl im Wok erwärmen, das Gewürz unterrühren und 5 Minuten miterwärmen, so entfalten sich die Aromen perfekt.
- Kokosmilch dazu geben und verrühren, dann Möhren, Zwiebeln,Bohnen, Ingwer, Broccoli, Kurkuma Hühnerbrühe und alles 10min zart köchelnlassen.
- Die Garnelen kalt abwaschen, gut trockentupfen und in etwasSesamöl von beiden Seiten 2min anbraten.
- Wenn das Gemüse bissfest ist, die Garnelen unterheben undalles mit Salz&Pfeffer abschmecken. Fertig.
- Dazu empfehle ich den Basmati-Wildreis-Mix von Oryza. *Werbung*
Wenn ihr noch weitere Curry oder Basmatireis Rezepte sucht, klickt einfach auf die Links:
Vegetarisches Curry mit 9 Sorten Gemüse
Indisches Hähnchencurry
Welchen Reis nimmt man für Curry?
Für asiatische Gerichte, wo auch der Reis eine dominantere Rolle spielen darf, empfehle ich aromatischen Jasmin- oder Basmati-Reis. Zu diesem Rezept im Mix mit Wildreis ist Basmati perfekt.
Wo ist der Unterschied zwischen Basmatireis und Jasminreis?
Basmati Reis ist wie der Jasmin Reis ein Langkornreis, locker, also nicht klebrig und hat ein etwas nussig-würzig-erdiges Aroma. Jasminreis ist leicht klebrig, der Hauptunterschied ist aber der Duft, der beim Jasminreis aromatisch-blumig ist und viel intensiver riecht. Er eignet sich hervorragend für thailändische Curries.
Wo bekommt man eine gute Gewürz-Mischung in Top-Qualität?
Meine Empfehlung für Euch: Die Curry Miantiau Mischung von Pot&Pepper. Hier geht´s direkt zum Gewürz. (ANZEIGE/Werbung)