Nicht unglaublich lecker, sondern auch ziemlich gesund
Abgesehen davon, dass eine „Gazpacho Andaluz“, wie sie im Original heißt, an heißen Sommertagen erfrischend lecker und fruchtig schmeckt, ist sie sehr gesund, kein Wunder, bei dem, was da alles drin ist:
Tomaten, rote und grüne Paprika, Gurke, Zwiebeln, Knoblauch, hochwertiges Olivenöl, dazu kommen Weißwein und Rotweinessig, einige Spritzer Limettensaft, Salz & Pfeffer, etwas Gemüsebrühe, eine Prise Rohrzucker, frisches Basilikum und Oregano und etwas helles Dinkelbrot.
Also haben wir hier jede Menge Vitamine und dazu ist die Suppe auch leicht verdaulich, wenn man Knoblauch und Zwiebeln gut verträgt.
Wenn man weiß, wie es geht, ist sie auch schnell zubereitet
Dafür habt ihr ja wie immer mich! Bei mir findet ihr, was ihr sucht.
Wichtig für die Zubereitung ist ein handelsüblicher Mixstab, ansonsten wird das Gemüse einfach grob zerkleinert, das Brot eingeweicht und zusammen mit den anderen Zutaten durchpüriert. Ach ja, ein Kühlschrank zum Kühlen wäre auch von Vorteil.
Woher kommt denn der Name „Gazpacho“?
Früher und auch heute noch bei der Original Manchego Gazpacho wurde ein Brot verwendet, dass in einem Kessel zubereitet wurde, die Bezeichnung dafür war „caccabaceus“, woraus im Laufe der Zeit der Begriff „Gazpacho“ abgeleitet wurde.
Kann man eine Gazpacho auch heiß machen?
Zumindest bei diesem Rezept mit Gurke würde ich es nicht empfehlen. Ich werde aber in Kürze hier ein Rezept für eine heiße Gemüsesuppe hier einstellen, dann ändere ich aber auch gleich den Namen in „Minestrone“ ab. Also bleibt neugierig und schaut immer wieder bei mir rein.
Genug gelabert, jetzt geht´s in die Küche:
Gazpacho Andaluz – kalte Gemüsesuppe
Zutaten
- ca.750 g Tomaten
- 1 kleine Salatgurke
- 1 rote Paprika
- 2 dicke Scheiben Dinkelbrot alternativ Dinkeltoast
- 1 EL Rotweinessig
- 1 EL Weißweinessig
- 3 EL Olivenöl
- je ½ TL Salz und Pfeffer
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Frischer Basilikum und Oregano
- 1 Prise Rohrzucker
- 1 TL Limettensaft
Anleitungen
- Brot von Kruste befreien und in kaltem Wasser aufweichen
- Tomaten blanchieren, grob zerschneiden
- Einen kleinen Teil der Tomaten vom weichen Innenteil befreien, klein würfeln und zur Seite stellen. brauchen wir für's Anrichten später. (Ebenso gleich bei der Paprika)
- Rote Paprika grob klein schneiden
- Brot ausdrücken...
- ...und mit Tomaten, Paprika und gepresstem Knoblauch mit dem Stabmixer pürieren
- Salz, Pfeffer, Olivenöl, Essig unterrühren und 30min kühlen
- Gurke schälen, grob würfeln, ebenso die grüne Paprika und die Zwiebel, Kräuter grob zerteilen, alles dazu geben, nochmal pürieren
- Zum Schluss noch Zucker und Limettensaft mit durchmixen
- 1h kaltstellen
- Anrichten und mit den fein gewürfelten Tomaten & Paprika toppen
Welcher Wein zur Gazpacho?
Wenn schon Spanien, dann richtig. Daher würde ich euch einen Weißwein von der Rebsorte Albarino empfehlen, am besten aus Rias Baixas. Dieser Wein ist fruchtig und hat eine schöne Säure, die genauso erfrischend is, wie die Suppe. Klickt gerne hier für eine konkrete Empfehlung, es muss aber nicht dieser Albarino von Zarate sein.
Tolles Rezept, ein MERCI!