Roma­na­sa­lat mal anders

Näm­lich gegrillt oder auch gebra­ten. Falls ihr das noch nicht aus­pro­biert habt, soll­tet ihr das unbe­dingt mal tun. Dazu kommt noch ein Ruck-Zuck-Dip mit Joghurt, fri­schen Kräu­tern und Knob­lauch und Zie­gen­kä­se mit Honig und fri­schem Thy­mi­an. Was für eine lecke­re vege­ta­ri­sche Kombi.

Gegrillter Romanasalat mit Ziegenkäse www.andib-liebt.de

Salat gegrillt oder gebraten?

Na klar. Wie ihr an mei­nem Rezept seht: man kann eini­ge Sor­ten auch gril­len oder bra­ten. Am bes­ten hal­biert oder gevier­telt. Übri­gens sind auch Radic­chio und Chi­co­rée her­vor­ra­gend dafür geeig­net, auch etwas klei­ner geschnit­ten und auch kom­bi­niert mega lecker. Mein Rezept für gra­ti­nier­ten Chi­co­rée fin­det ihr HIER.

Zie­gen­kä­se als Beilage

Zie­gen­kä­se mit Honig und eini­gen Blät­tern fri­schem Thy­mi­an ist wirk­lich eine beson­de­re Köst­lich­keit Ach­tet auf die Sor­te, ich emp­feh­le Pican­dou. Ein­fach bei klei­ner Hit­ze auf dem Tepp­an oder einer beschich­te­ten Pfan­ne in etwas Erd­nuss- oder Oli­ven­öl jeweils 1–2 Minu­ten anbra­ten, Honig und Thy­mi­an drü­ber — fer­tig. Geht auch ohne Roma­na Salat 😄

Der Joghurt­dip

Der run­det das vege­ta­ri­sche Geschmacks­er­leb­nis ab. Leicht, weil ohne Sah­ne oder Mayon­nai­se und herr­lich frisch und wür­zig passt er als 3. Kom­po­nen­te fan­tas­tisch zu unse­rem gegrill­ten Salat.

Joghurt Dip mit frischen Kräutern und Knoblauch www.andib-liebt.de

Wie schmeckt eigent­lich Roma­na Salat ?

Im Gegen­satz zu manch ande­ren Sor­ten wie zum Bei­spiel Eis­berg­sa­lat hat Roma­na­sa­lat einen kräf­ti­ge­ren Eigen­ge­schmack. Daher kann man ihn auch mit etwas herz­haf­te­ren Bei­la­gen wie Zie­gen­kä­se, gebra­te­nen Pil­zen oder Wal­nüs­sen kom­bi­nie­ren, ohne das er geschmack­lich ins Hin­ter­tref­fen gerät. Die äuße­ren Blät­ter sind eher etwas her­ber und nussi­ger, die inne­ren, also das Salat­herz sind mil­der und sogar etwas süßlich. 

Und los geht´s mit dem Rezept: 
Zucchini Puffer mit Paprika Salsa www.andib-liebt.de

Vega­ne Zuc­chi­ni Puf­fer mit Papri­ka Sugo

Köst­lich als vega­nes Haupt­ge­richt oder auch als Bei­la­ge zu Gegrilltem
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Gericht: Gemü­se­kü­che, Vegan, vega­ne Küche, vega­ne Rezepte
Küche: Gemü­se­kü­che, Vegan
Key­word: gemü­se, Möh­ren, Puf­fer, vegan, Zucchini
Vor­be­rei­tungs­zeit: 20 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 10 Minu­ten
Gesamt­zeit: 30 Minu­ten
Por­tio­nen: 2 Per­so­nen

Zuta­ten

Für den Papri­ka-Toma­ten Sugo

  • 1 klei­ne rote Zwiebel
  • 1 rote Papri­ka
  • 2 Toma­ten
  • 4 Sal­bei­blät­ter
  • 1 EL Oli­ven­öl
  • 100 ml tro­cke­ner Rotwein
  • 1 EL wei­ßer Bal­sam­es­sig (Bal­sa­mi­co bianco/mild)
  • 2 TL Ahorn­si­rup
  • eini­ge Blät­ter von fri­schem Thy­mi­an und Ore­ga­no Alter­na­tiv getrock­ne­te Kräuter
  • 1 TL Papri­ka­pul­ver edelsüß
  • Chi­li­flo­cken, Men­ge je nach Schärfeliebe
  • TL Meer­salz
  • schwar­zer Pfef­fer aus der Mühle

Für die Puffer

  • 2 Zuc­chi­ni
  • 2 Möh­ren
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • eini­ge Blät­ter von fri­schem Thymian
  • 125 gr Din­kel­mehl
  • 1 EL Hefe­flo­cken
  • Oli­ven­öl

Anlei­tun­gen

Die Puf­fer

  • Zuc­chi­ni grob in eine Schüs­sel rei­ben, mit Salz ver­men­gen, in ein Sieb geben und die Schüs­sel dar­un­ter stel­len. Dort rund 15min zie­hen las­sen. Es bil­det sich Flüs­sig­keit, die dann in die Schüs­sel abtropft
  • Möh­ren grob in eine zwei­te Schüs­sel rei­ben und den Knob­lauch dazu pressen
  • Jetzt könnt ihr schon mal mit dem Papri­ka Sugo star­ten (sie­he unten), wenn ihr den fer­tig habt, geht´s hier weiter:
  • Die Zuc­chi­ni­mas­se kräf­tig aus­drü­cken. Das geht ent­we­der von Hand oder ihr gebt die Mas­se in ein sau­be­res Küchen­tuch und wringt sie aus
  • Die­se Mas­se dann mit dem Möh­ren-/Knob­lauch-Mix und den ande­res Zuta­ten außer dem Öl zu einem Teig vermengen

Der Sugo

  • Toma­ten vom flüs­si­gen Innen­le­ben befrei­en und mit der Papri­ka in klei­ne Wür­fel schneiden
  • Zwie­bel schä­len, wür­feln und in etwas Öli­ven­öl leicht gla­sig braten
  • Paprika/Tomaten dazu geben und kurz mitbraten
  • Rot­wein, Bal­sa­mi­co, Ahorn­si­rup, Kräu­ter und Gewür­ze dazu geben, etwas ein­ko­chen lassen 
  • Mit Salz und Pfef­fer abschmecken

Puf­fer braten:

  • Aus der Puf­fer­mas­se jeweils mit einem Ess­löf­fel Teig ent­neh­men und auf dem Tepan oder in der Pfan­ne in etwas Oli­ven­öl die Puf­fer bra­ten, dabei zum Start den Teig leicht andrü­cken, dass die Puf­fer fla­cher werden
  • Von jeder Sei­te ca. 5min braten
    Zucchini Puffer mit Paprika Salsa www.andib-liebt.de
  • Die Puf­fer dann auf einem Tel­ler zusam­men mit dem Sugo anrichten
    Zucchini Puffer mit Paprika Salsa www.andib-liebt.de

Inspi­riert wur­de ich auch hier durch das Tepan-Koch­buch von BORA, das ich nur jedem emp­feh­len kann, der einen Tepan­ya­ki hat. Vie­les davon kann man aber auch super ein­fach in der Pfan­ne zube­rei­ten. Und wo gibt´s das? Klickt ein­fach auf den LINK (WERBUNG)#

Wenn euch mein Rezept gefal­len hat, lasst mir unbe­dingt 5 Ster­ne da, ent­we­der im Rezept­block oder wei­ter unten, wo ihr mir auch einen Kom­men­tar schrei­ben könnt. Gaa­anz lie­ben Dank 

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Kann man Roma­na­sa­lat bra­ten oder grillen?

Wie ihr an mei­nem Rezept seht: man kann. Am bes­ten hal­bie­ren oder vier­teln und dann bra­ten. Übri­gens sind auch Radic­chio und Chi­co­rée her­vor­ra­gend dafür geeig­net, auch etwas klei­ner geschnit­ten und auch kom­bi­niert mega lecker.

Wie schmeckt Roma­na Salat?

Im Gegen­satz zu manch ande­ren Sor­ten wie zum Bei­spiel Eis­berg­sa­lat hat Roma­na­sa­lat einen kräf­ti­ge­ren Eigen­ge­schmack. Daher kann man ihn auch mit etwas herz­haf­te­ren Bei­la­gen wie Zie­gen­kä­se, gebra­te­nen Pil­zen oder Wal­nüs­sen kom­bi­nie­ren, ohne das er geschmack­lich ins Hin­ter­tref­fen gerät. Die äuße­ren Blät­ter sind eher etwas her­ber und nussi­ger, die inne­ren, also das Salat­herz sind mil­der und sogar etwas süßlich. 

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