Salat gegrillt oder gebraten?
Na klar. Wie ihr an meinem Rezept seht: man kann einige Sorten auch grillen oder braten. Am besten halbiert oder geviertelt. Übrigens sind auch Radicchio und Chicorée hervorragend dafür geeignet, auch etwas kleiner geschnitten und auch kombiniert mega lecker. Mein Rezept für gratinierten Chicorée findet ihr HIER.
Ziegenkäse als Beilage
Ziegenkäse mit Honig und einigen Blättern frischem Thymian ist wirklich eine besondere Köstlichkeit Achtet auf die Sorte, ich empfehle Picandou. Einfach bei kleiner Hitze auf dem Teppan oder einer beschichteten Pfanne in etwas Erdnuss- oder Olivenöl jeweils 1–2 Minuten anbraten, Honig und Thymian drüber — fertig. Geht auch ohne Romana Salat
Der Joghurtdip
Der rundet das vegetarische Geschmackserlebnis ab. Leicht, weil ohne Sahne oder Mayonnaise und herrlich frisch und würzig passt er als 3. Komponente fantastisch zu unserem gegrillten Salat.
Wie schmeckt eigentlich Romana Salat ?
Im Gegensatz zu manch anderen Sorten wie zum Beispiel Eisbergsalat hat Romanasalat einen kräftigeren Eigengeschmack. Daher kann man ihn auch mit etwas herzhafteren Beilagen wie Ziegenkäse, gebratenen Pilzen oder Walnüssen kombinieren, ohne das er geschmacklich ins Hintertreffen gerät. Die äußeren Blätter sind eher etwas herber und nussiger, die inneren, also das Salatherz sind milder und sogar etwas süßlich.
Und los geht´s mit dem Rezept:
Gegrillter Romanasalat mit Ziegenkäse
Zutaten
- 4 Köpfe Romana Salat
- Erdnussöl
- Meersalz
- einige Walnusskerne
Für den Ziegenkäse:
- 4 Ziegenkäse-Medaillons
- Erdnussöl
- frischer Thymian
- Honig
Für den Dipp:
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- frische Petersilie, fein gehackt
- 1 Bund frischer Schnittlauch, kleingeschnitten
- 200 gr Ziegenjoghurt alternativ Naturjoghurt
- 1 TL milder, weißer Balsamessig
- 1 EL Erdnussöl
- 1 TL scharfer Senf
- Meersalz
- 1 TL brauner Zucker
- weißer Pfeffer
Anleitungen
Wir starten mit dem Dipp:
- Alle Zutaten miteinander verrühren
Der Rest:
- Den Romanasalat waschen, trockentupfen, vierteln und in etwas Erdnussöl auf dem Tepanyaki oder in einer beschichteten Pfanne ca. 3min von jeder Schnittseite anbraten, etwas salzen
- Walnüsse leicht zerdrücken und in einer beschichteten Pfanne vorsichtig anrösten
- Parallel den Ziegenkäse in von jeder Seite kurz in einer beschichteten Pfanne in etwas Erdnussöl vorsichtig auf niedriger Stufe erwärmen, mit Honig beträufeln, mit frischen Thymianblättern bestreuen
- Salat mit Ziegenkäse und Dipp anrichten
Inspiriert wurde ich auch hier durch das Tepan-Kochbuch von BORA, das ich nur jedem empfehlen kann, der einen Tepanyaki hat. Vieles davon kann man aber auch super einfach in der Pfanne zubereiten. Und wo gibt´s das? Klickt einfach auf diesen LINK (WERBUNG)
Natürlich schmeckt auch hier ein Wein klasse dazu
Aber welcher? Ich wäre hier bei einem erfrischenden Weißwein aus Norditalien, den es hier auch in guten Supermärkten gibt, ein Ca dei Frati. Falls ihr mehr über dieses wundervolle Weingut erfahren möchtet, klickt einfach HIER.
Wusste ich auch noch nicht, dass man den Romana auch braten kann. Tolle Idee