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Romanasalat mal anders

Nämlich gegrillt oder auch gebraten. Falls ihr das noch nicht ausprobiert habt, solltet ihr das unbedingt mal tun. Dazu kommt noch ein Ruck-Zuck-Dip mit Joghurt, frischen Kräutern und Knoblauch und Ziegenkäse mit Honig und frischem Thymian. Was für eine leckere vegetarische Kombi.

Salat gegrillt oder gebraten?

Na klar. Wie ihr an meinem Rezept seht: man kann einige Sorten auch grillen oder braten. Am besten halbiert oder geviertelt. Übrigens sind auch Radicchio und Chicorée hervorragend dafür geeignet, auch etwas kleiner geschnitten und auch kombiniert mega lecker. Mein Rezept für gratinierten Chicorée findet ihr HIER.

Gegrillter Romanasalat mit Ziegenkäse www.andib-liebt.de

 

Ziegenkäse als Beilage

Ziegenkäse mit Honig und einigen Blättern frischem Thymian ist wirklich eine besondere Köstlichkeit Achtet auf die Sorte, ich empfehle Picandou. Einfach bei kleiner Hitze auf dem Teppan oder einer beschichteten Pfanne in etwas Erdnuss- oder Olivenöl jeweils 1–2 Minuten anbraten, Honig und Thymian drüber — fertig. Geht auch ohne Romana Salat 

Der Joghurtdip

Der rundet das vegetarische Geschmackserlebnis ab. Leicht, weil ohne Sahne oder Mayonnaise und herrlich frisch und würzig passt er als 3. Komponente fantastisch zu unserem gegrillten Salat.

Joghurt Dip mit frischen Kräutern und Knoblauch www.andib-liebt.de

Wie schmeckt eigentlich Romana Salat ?

Im Gegensatz zu manch anderen Sorten wie zum Beispiel Eisbergsalat hat Romanasalat einen kräftigeren Eigengeschmack. Daher kann man ihn auch mit etwas herzhafteren Beilagen wie Ziegenkäse, gebratenen Pilzen oder Walnüssen kombinieren, ohne das er geschmacklich ins Hintertreffen gerät. Die äußeren Blätter sind eher etwas herber und nussiger, die inneren, also das Salatherz sind milder und sogar etwas süßlich.

Und los geht´s mit dem Rezept: 

Zucchini Puffer mit Paprika Salsa www.andib-liebt.de

Vegane Zucchini Puffer mit Paprika Sugo

Köstlich als veganes Hauptgericht oder auch als Beilage zu Gegrilltem
5 von 1 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Gemüseküche, Vegan, vegane Küche, vegane Rezepte
Küche Gemüseküche, Vegan
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Für den Paprika-Tomaten Sugo

  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 2 Tomaten
  • 4 Salbeiblätter
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 1 EL weißer Balsamessig (Balsamico bianco/mild)
  • 2 TL Ahornsirup
  • einige Blätter von frischem Thymian und Oregano Alternativ getrocknete Kräuter
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Chiliflocken, Menge je nach Schärfeliebe
  • TL Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Puffer

  • 2 Zucchini
  • 2 Möhren
  • 1 Knoblauchzehe
  • einige Blätter von frischem Thymian
  • 125 gr Dinkelmehl
  • 1 EL Hefeflocken
  • Olivenöl

Anleitungen
 

Die Puffer

  • Zucchini grob in eine Schüssel reiben, mit Salz vermengen, in ein Sieb geben und die Schüssel darunter stellen. Dort rund 15min ziehen lassen. Es bildet sich Flüssigkeit, die dann in die Schüssel abtropft
  • Möhren grob in eine zweite Schüssel reiben und den Knoblauch dazu pressen
  • Jetzt könnt ihr schon mal mit dem Paprika Sugo starten (siehe unten), wenn ihr den fertig habt, geht´s hier weiter:
  • Die Zucchinimasse kräftig ausdrücken. Das geht entweder von Hand oder ihr gebt die Masse in ein sauberes Küchentuch und wringt sie aus
  • Diese Masse dann mit dem Möhren-/Knoblauch-Mix und den anderes Zutaten außer dem Öl zu einem Teig vermengen

Der Sugo

  • Tomaten vom flüssigen Innenleben befreien und mit der Paprika in kleine Würfel schneiden
  • Zwiebel schälen, würfeln und in etwas Ölivenöl leicht glasig braten
  • Paprika/Tomaten dazu geben und kurz mitbraten
  • Rotwein, Balsamico, Ahornsirup, Kräuter und Gewürze dazu geben, etwas einkochen lassen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Puffer braten:

  • Aus der Puffermasse jeweils mit einem Esslöffel Teig entnehmen und auf dem Tepan oder in der Pfanne in etwas Olivenöl die Puffer braten, dabei zum Start den Teig leicht andrücken, dass die Puffer flacher werden
  • Von jeder Seite ca. 5min braten
    Zucchini Puffer mit Paprika Salsa www.andib-liebt.de
  • Die Puffer dann auf einem Teller zusammen mit dem Sugo anrichten
    Zucchini Puffer mit Paprika Salsa www.andib-liebt.de
Keyword gemüse, Möhren, Puffer, vegan, Zucchini
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Inspiriert wurde ich auch hier durch das Tepan-Kochbuch von BORA, das ich nur jedem empfehlen kann, der einen Tepanyaki hat. Vieles davon kann man aber auch super einfach in der Pfanne zubereiten. Und wo gibt´s das? Klickt einfach auf diesen LINK (WERBUNG)

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HildeM
HildeM
28 days ago

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Wusste ich auch noch nicht, dass man den Romana auch braten kann. Tolle Idee

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