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Romanasalat mal anders

Nämlich gegrillt oder auch gebraten. Falls ihr das noch nicht ausprobiert habt, solltet ihr das unbedingt mal tun. Dazu kommt noch ein Ruck-Zuck-Dip mit Joghurt, frischen Kräutern und Knoblauch und Ziegenkäse mit Honig und frischem Thymian. Was für eine leckere vegetarische Kombi.

Salat gegrillt oder gebraten?

Na klar. Wie ihr an meinem Rezept seht: man kann einige Sorten auch grillen oder braten. Am besten halbiert oder geviertelt. Übrigens sind auch Radicchio und Chicorée hervorragend dafür geeignet, auch etwas kleiner geschnitten und auch kombiniert mega lecker. Mein Rezept für gratinierten Chicorée findet ihr HIER.

Gegrillter Romanasalat mit Ziegenkäse www.andib-liebt.de

 

Ziegenkäse als Beilage

Ziegenkäse mit Honig und einigen Blättern frischem Thymian ist wirklich eine besondere Köstlichkeit Achtet auf die Sorte, ich empfehle Picandou. Einfach bei kleiner Hitze auf dem Teppan oder einer beschichteten Pfanne in etwas Erdnuss- oder Olivenöl jeweils 1–2 Minuten anbraten, Honig und Thymian drüber — fertig. Geht auch ohne Romana Salat 

Der Joghurtdip

Der rundet das vegetarische Geschmackserlebnis ab. Leicht, weil ohne Sahne oder Mayonnaise und herrlich frisch und würzig passt er als 3. Komponente fantastisch zu unserem gegrillten Salat.

Joghurt Dip mit frischen Kräutern und Knoblauch www.andib-liebt.de

Wie schmeckt eigentlich Romana Salat ?

Im Gegensatz zu manch anderen Sorten wie zum Beispiel Eisbergsalat hat Romanasalat einen kräftigeren Eigengeschmack. Daher kann man ihn auch mit etwas herzhafteren Beilagen wie Ziegenkäse, gebratenen Pilzen oder Walnüssen kombinieren, ohne das er geschmacklich ins Hintertreffen gerät. Die äußeren Blätter sind eher etwas herber und nussiger, die inneren, also das Salatherz sind milder und sogar etwas süßlich.

Und los geht´s mit dem Rezept: 

Gegrillter-Romanasalat-Ziegenkäse-AndiB.liebt

Gegrillter Romanasalat mit Ziegenkäse

Schmeckt richtig lecker, so ein gebratener Salat, dazu noch der Dip und der Ziegenkäse - großartig
5 von 1 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Salat, vegetarisch, Vorspeise
Küche Vegetarische Küche
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 4 Köpfe Romana Salat
  • Erdnussöl
  • Meersalz
  • einige Walnusskerne

Für den Ziegenkäse:

  • 4 Ziegenkäse-Medaillons
  • Erdnussöl
  • frischer Thymian
  • Honig

Für den Dipp:

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • frische Petersilie, fein gehackt
  • 1 Bund frischer Schnittlauch, kleingeschnitten
  • 200 gr Ziegenjoghurt alternativ Naturjoghurt
  • 1 TL milder, weißer Balsamessig
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 TL scharfer Senf
  • Meersalz
  • 1 TL brauner Zucker
  • weißer Pfeffer

Anleitungen
 

Wir starten mit dem Dipp:

  • Alle Zutaten miteinander verrühren

Der Rest:

  • Den Romanasalat waschen, trockentupfen, vierteln und in etwas Erdnussöl auf dem Tepanyaki oder in einer beschichteten Pfanne ca. 3min von jeder Schnittseite anbraten, etwas salzen
    Gegrillter-Romanasalat-Ziegenkäse-AndiB.liebt-Anleitung
  • Walnüsse leicht zerdrücken und in einer beschichteten Pfanne vorsichtig anrösten
  • Parallel den Ziegenkäse in von jeder Seite kurz in einer beschichteten Pfanne in etwas Erdnussöl vorsichtig auf niedriger Stufe erwärmen, mit Honig beträufeln, mit frischen Thymianblättern bestreuen
  • Salat mit Ziegenkäse und Dipp anrichten
    Gegrillter-Romanasalat-Ziegenkäse-AndiB.liebt
Keyword Dipp, Dressing, leichte Küche, Romana, Salat, Ziegenkäse
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Lass uns wissen wie es war!

Inspiriert wurde ich auch hier durch das Tepan-Kochbuch von BORA, das ich nur jedem empfehlen kann, der einen Tepanyaki hat. Vieles davon kann man aber auch super einfach in der Pfanne zubereiten. Und wo gibt´s das? Klickt einfach auf diesen LINK (WERBUNG)

Natürlich schmeckt auch hier ein Wein klasse dazu

Aber welcher? Ich wäre hier bei einem erfrischenden Weißwein aus Norditalien, den es hier auch in guten Supermärkten gibt, ein Ca dei Frati. Falls ihr mehr über dieses wundervolle Weingut erfahren möchtet, klickt einfach HIER.

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HildeM
HildeM
7 months ago

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Wusste ich auch noch nicht, dass man den Romana auch braten kann. Tolle Idee

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