DER mediterrane Nudelsalat für Deine Sommerparty
So ein Nudelsalat ist ein Klassiker, der bei keinem Grillabend fehlen darf. Probier‘ meine neue Rezeptidee einfach mal aus. Er ist einfach zuzubereiten, kann nach Wunsch variiert werden und schmeckt immer – ob warm oder kalt.
Eine frische und würzige Salatidee
Heute stelle ich euch eine besonders würzige und frische Variante aus dem Mittelmeerraum vor: Ein sommerlicher Nudelsalat mit getrockneten Tomaten, einem aromatischen Rucola-Basilikum-Pesto, Feta, schwarzen Oliven und gerösteten Pinienkernen. Und das Beste daran? Dieser Salat ist in nur wenigen Minuten zubereitet und passt perfekt zu jedem Anlass.
Das Rezept zum Pesto gibt´s bei mir gleich mit dazu, das haben ja schon einige ausprobiert. Den Link dazu findest du weiter unten.
Welche Nudeln nimmt man am Besten?
Meine Empfehlung: Spiralnudeln. Sie sind ideal für Salate, da sie das Pesto wunderbar aufnehmen können. Ob ihr für mein Rezept klassische Weizennudeln nehmt oder eine Vollkornvariante, bleibt euch überlassen – ganz nach eurem Geschmack. Wichtig ist, dass die Nudeln „al dente“ gekocht werden, denn es kommen noch weitere „feuchte Komponenten“ dazu, so werden die Nudeln nicht weich und wabbelig und behalten im Salat ihre Form und den richtigen Biss.
Cocktailtomaten und getrocknete Tomaten: ein fruchtiges Duo!
Eingelegte, getrocknete Tomaten bringen eine intensive Süße und einen intensiven, fruchtigen Geschmack in den Salat, der durch die Säure der frischen Cocktailtomaten wunderbar ergänzt wird. Die Mischung aus diesen beiden Tomatensorten bringt die Abwechslung und macht den Nudelsalat schön saftig. Die getrockneten Tomaten werden in Streifen geschnitten, die Cocktailtomaten werden geviertelt, so lassen sie sich gut unter die Nudeln mischen.
Das Herzstück der Würze: Mein Rucola-Basilikum-Pesto
Wie eben schon erwähnt, gibt´s das Rezept auch bei mir, klickt einfach auf das Foto unter diesem Absatz, dann werdet ihr zum Rezept bei mir weitergeleitet, oder lest erst hier weiter und klickt nachher drauf 😉 Was ist denn da alles drin?
Rucola bringt eine nussige leicht scharfe Note mit Basilikum den mediterranen Touch, Limettensaft, Parmesan und Walnüsse passen fantastisch zu den anderen Zutaten und machen den Nudelsalat so richtig lecker.
Dieses Pesto ist nicht nur der perfekte Begleiter für den Nudelsalat, sondern schmeckt auch auf Brot oder als Dip zu Gemüse hervorragend.
Das Pesto ist aber nicht alleine das Dressing, sondern wir verrühren es mit weißem und dunklem Balsamicoessig und würzen es kräftig mit Salz und Pfeffer. Der helle Balsamico sorgt für eine leichte Säure, der dunkle Balsamico für eine süße, karamellige Note So wird unser Nudelsalat herrlich aromatisch.
A Propos Zutaten
Das kommt noch mit in den Salat:
- Feta
- schwarze Oliven
- Pinienkerne
- frischer Rucola
- Olivenöl, Salz und Pfeffer
Um dem Nudelsalat noch mehr Geschmack zu geben, zerbröseln wir Feta, schneiden schwarze Oliven in Scheiben, rösten Pinienkern und geben sie hinzu und ganz wichtig: frischer Rucola!
Alle Details gibt´s hier im Rezeptblock:
Mediterraner Nudelsalat mit Pesto
Zutaten
- 1 kleines Glas Pesto (ca.200g)
- Salz & Pfeffer
- 2 EL dunkler Balsamicoessig
- 1 EL weißer Balsamicoessig
- 300 g Spiral-Nudeln
- 10 Cocktailtomaten
- 150 g Feta
- 50 g schwarze Oliven
- 50 g Rucola
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- 3 EL Olivenöl
- 8 getrocknete Tomaten
Anleitungen
- Nudeln in Salzwasser „al dente“ kochen, abgießen und mit etwas Olivenöl vermischen, so kleben die Nudeln nicht aneinander und abkühlen lassen
- Pesto mit Salz, Pfeffer und den Essigen in einem Schälchen verrühren
- Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl kurzanrösten (aufpassen, die werden schnell schwarz)
- Nudeln in eine große Schüssel geben, Cocktailtomaten vierteln und hineingeben
- Feta würfeln und mit den gerösteten Pinienkernen zu den Nudeln geben und unterheben
- Mit dem Pesto-Dressing vermengen
- Rucola waschen, gut trockenschleudern und 2x längs grob mit einem Messer zerkleinern. Zu den Nudeln geben, ebenso Olivenöl.
- Oliven in Scheiben und getrocknete Tomaten in kleine Stücke schneiden, dazugeben und alles unterheben
- Eventuell nochmal mit Salz & Pfeffer abschmecken, wer Schärfe mag, macht noch Chiliflocken dazu, fertig
Macht gleich `ne große Portion
So ein Nudelsalat ist schneller leergefuttert, als man denkt. Außerdem hat so ein Grillwochenende ja nicht nur einen Abend. Ich mache immer eine größere Menge, wenn auch ihr das wollt, gebt einfach im Rezeptblock eine andere Personenzahl ein, dann rechnen sich die Zutaten automatisch um. Das ist übrigens bei allen Rezepten auf meiner Seite so, praktisch, oder?
Also probiert mal aus, der Salat ist unglaublich einfach und schnell zuzubereiten, passt perfekt für als Beilage beim Grillen, als leichtes Mittagessen oder als Snack für unterwegs. Schreibt mir gerne unten in Kommentare, was ihr von meiner Idee haltet.
Viel Spaß und guten Hunger !
Welcher Wein passt?
Was gibt es im Sommer Schöneres als einen fruchtigen und frischen Rosé? Der passt auch ganz hervorragend zu unserem Nudelsalat und natürlich auch zu allem Gegrillten. Klick einfach hier für meine persönliche Empfehlung. Am besten aus der Abfüllung im Vorjahr.
Mega Rezept, vor allem im Sommer 🤩Finde es auch super, dass du bei dem Rezept Fotos zu den einzelnen Anleitungsschritten dazu gepostet hast